Телефонно-микрофонная гарнитура

 

Предложена телефонно-микрофонная гарнитура, в которой на концах пружинного оголовья установлены две заглушки, внутри которых установлены телефонные капсюли. Микрофон для передачи речи оператора установлен внутри одной из заглушек. В одном варианте этот микрофон воспринимает звуки речи оператора через воздушную среду полости заглушки. В другом варианте использован микрофон костной проводимости, контактирующий с заушной костью черепа оператора. Такое выполнение телефонно-микрофонной гарнитуры повышает шумозащищенность тракта передачи от внешних акустических шумов с помощью заглушки на 10-20 дБ; позволяет избежать шумоподавляющих градиентных микрофонов достаточно сложных по конструкции, а также держателя микрофона, также достаточно сложной конструкции. В результате конструкция достаточно упрощается, а подавление внешних акустических шумов значительно возрастает.

Настоящее техническое решение относится к области вспомогательного оконечного оборудования, используемого абонентами, а также вспомогательного оконечного оборудования, устанавливаемого на телефонных станциях (HO 4 M 1/00). к конструктивным элементам телефонных передатчиков или приемников (HO 4 M 1/03). в частности, носимым на голове (HO 4 M 1/05), а также к телефонным наушникам и принадлежностям к ним (HO 4 R 1/10), а именно к телефонно-микрофонным гарнитурам, используемым в качестве оконечных устройств стационарных и мобильных телефонных устройств, в радиостанциях и других абонентских профессиональных связных устройствах, в том числе - на телекамерах, кинокамерах; звукооператорами в концертных и театральных залах и т.п.

Известно достаточно большое число аналогов заявляемому техническому решению. Это, в частности, «Телефонно-микрофонная гарнитура» в соответствии с Европатентом №0262915, класс МПК HO 4 M 1/05; 1/03 от 29.09.87 (Приоритет: Канада от 30.09.86). Заявитель: D.T.Williamson). где микрофонный капсюль установлен на тыльной стороне корпуса телефонного капсюля и воспринимает звук речи оператора через входной рупор звуковода, который расположен вблизи рта оператора.

Недостатком этого аналога является то. что во входной рупор звуковода поступают звуки окружающего шума, которые воспринимаются микрофоном наравне со звуками речи оператора и передаются в тракт передачи, ухудшая прием передаваемой оператором звуковой информации.

Наиболее близким аналогом (прототипом) заявляемого технического решения является телефонно-микрофонная гарнитура ГСША-А-18, разработанная и

выпускаемая заводом «Октава». В этой гарнитуре на пружинном оголовье установлены 2 заглушки, внутри которых расположены телефонные капсюли, излучающие акустический сигнал в уши оператора. Заглушки частично подавляют окружающие (внешние) шумы, улучшая качество принимаемого сигнала. Передаваемая оператором речь воспринимается шумоподавляющим микрофоном градиента давления первого порядка, который снижает уровень шума в тракте передачи. Однако микрофоны градиента давления первого и более высоких порядков обладают недостаточной относительно неградиентных и ненаправленных микрофонов чувствительностью, а уровень шумоподавления далеко недостаточен при работе в условиях сильных шумов (кабины транспортных средств, самолетов, бронетехники, вертолетов и т.п.).

Кроме того. микрофоны градиента давления II-го и более высоких порядков имеют настолько малую чувствительность, что полезный сигнал на их выходе оказывается соизмерим с уровнем их шумов.

Целью настоящего технического решения является обеспечение шумоподавления в тракте передачи (микрофонном тракте), использование микрофона с высокой чувствительностью, а также упрощение конструкции гарнитуры.

Поставленная цель достигается тем, что в телефонно-микрофонной гарнитуре, содержащей оголовье, заглушки, установленные на этом оголовье и охватывающие уши оператора, телефонные капсюли, установленные в упомянутых заглушках, микрофон тоже установлен в полости одной из упомянутых заглушек. В одном варианте используется микрофон, воспринимающий звук из воздушной среды полости заглушки, во втором варианте используется микрофон с костной проводимостью (контактный микрофон), взаимодействующий с заушной костью черепа оператора и воспринимающий проходящие через кость звуки.

Расположение микрофона в полости заглушки отсекает внешние шумы от микрофона (тракта передачи) и делает передаваемую информацию менее зашумленной. При этом, при использовании микрофона, воспринимающего звук из воздушной среды полости заглушки, используется микрофон давления (иного - не требуется) с максимально возможной для данного типа микрофонов чувствительностью.

Перечень фигур чертежей, поясняющих сущность заявляемого технического решения:

Фиг.1. Телефонно-микрофонная гарнитура с микрофоном установленным внутри заглушки и воспринимающим звук из воздушной среды полости заглушки Фиг.2. Телефонно-микрофонная гарнитура с контактным микрофоном с костной проводимостью.

Заявляемая телефонно-микрофонная гарнитура состоит из пружинного оголовья 1. на концах которого установлены две заглушки 2 и 3, валики 4 и 5 которых охватывают уши оператора и плотно прижаты к черепу оператора пружинами оголовья 1. В обоих заглушках 2 и 3 установлены телефонные капсюли 6 и 7, подключенные к выходу канала приема (не показан). В одной из заглушек (на чертеже - в левой) установлен микрофон 8 или 9. В варианте с микрофоном, воспринимающим звук из воздушной среды полости заглушки, установлен микрофон 8 (Фиг.1.) воздушной чувствительности. В варианте с контактным микрофоном (костной звукопроводимости) установлен контактный микрофон 9, контактирующий с заушной костью черепа 10 оператора (Фиг.2.).

Корпус 11 каждой заглушки оснащен звукопоглощающим слоем 12.

Работает телефонно-микрофонная гарнитура следующим образом. Телефонные капсюли 2 и 3 принимают информационные электрические аудиосигналы

из тракта приема, преобразуют их в акустические сигналы соответствующей частоты и амплитуды и передают их через воздушную среду полости заглушек в уши оператора.

Речь оператора воспринимается микрофоном 8, преобразуется в электрический сигнал соответствующей частоты и амплитуды, который поступает затем в тракт передачи. В варианте с микрофоном 8, воспринимающим звуки из воздушной среды полости заглушки, звук речи оператора поступает в упомянутую полость заглушки через акустические вибрации костей черепа и мягких тканей головы оператора. В варианте с контактным микрофоном звук речи оператора поступает в микрофон непосредственно от костей черепа и других тканей головы оператора минуя воздушную полость заглушки.

В обоих вариантах внешние акустические шумы, распространяющиеся в воздушной среде, окружающей оператора существенно ослабляются конструкцией заглушки и в варианте с микрофоном, воспринимающим звук из воздушной среды заглушки, поступают в тракт передачи ослабленными на 8-20 дБ (в зависимости от частоты шумов и спектральной характеристики заглушки). В варианте с контактным микрофоном внешние акустические шумы поступают в тракт передачи еще более ослабленными (вплоть до 40 дБ).

В результате, тракт передачи оказывается шумозащищенным в гораздо большей степени, чем при использовании наружных микрофонов градиента давления.

1. Телефонно-микрофонная гарнитура, содержащая оголовье, заглушки, установленные на концах упомянутого оголовья, телефонные капсюли, установленные в упомянутых заглушках и микрофон, отличающаяся тем, что упомянутый микрофон установлен в одной из упомянутых заглушек.

2. Телефонно-микрофонная гарнитура по п.1, отличающаяся тем, что упомянутый микрофон не касается головы оператора и воспринимает полезный акустический сигнал через воздушную среду полости заглушки, в которой этот микрофон установлен.

3. Телефонно-микрофонная гарнитура по п.1, отличающаяся тем, что упомянутый микрофон выполнен контактным, касается околоушной поверхности головы и воспринимает полезный акустический сигнал через кость черепа оператора.



 

Наверх