Ящик силовой для неавтоматической коммутации

 

Ящики силовые предназначены для неавтоматического соединения и разъединения силовых электрических цепей, защиты от перегрузок и токов короткого замыкания, электрооборудования судов, мостовых, портальных, башенных кранов и другого вспомогательного электрооборудования напряжением 380 В частотой 50-60 Гц. Ящики силовые предназначены для эксплуатации на затопляемых причалах морских и речных портов, когда необходима эксплуатация электрооборудования на незатопляемые отметки, а так же на строительных площадках. Целью полезной модели является уменьшение габаритов и повышение надежности и долговечности силового ящика для неавтоматической коммутации. Новым является то, что сварной корпус ящика силового для неавтоматической коммутации выполнен переносным, при этом вместо винтовых зажимов установлен разъем вилка-розетка, а передняя стенка сварного корпуса выполнена съемной, для удобства подключения питающего кабеля и снабжена затворным устройством кроме того на задней части сварного корпуса имеется смотровое окно для определения видимого разрыва цепи питания и предусмотрены складывающиеся ручки для транспортировки, а так же имеется фиксатор-хомут для отводящего кабеля, 1 с.п. ф-лы, 3 ил.

Ящики силовые предназначены для неавтоматического соединения и разъединения силовых электрических цепей, защиты от перегрузок и токов короткого замыкания, электрооборудования судов, мостовых, портальных, башенных кранов и другого вспомогательного электрооборудования напряжением 380 В частотой 50-60 Гц.

Ящики силовые предназначены для эксплуатации на затопляемых причалах морских и речных портов, когда необходима эксплуатация электрооборудования на незатопляемые отметки, а так же на строительных площадках.

Известен разъединительный выключатель-предохранитель высокого напряжения, содержащий главный электроприводной контур, включающий неподвижный и поворотный контакты в виде плоских шин, изоляторы, заземлители, раму, где неподвижный контактный нож выполнен спиральным с дополнительным разъемным контактом, состоящим из подвижной и неподвижной частей, а неподвижный изолятор выполнен полым с соосной подвижной частью (см. заявку №98102872, кл. H 01 H 31/00, 1998 г.).

Недостатками разъединительного выключателя - предохранителя являются высокое напряжение во всех узлах конструкции и отсутствие корпуса.

Известен разъединитель поворотно-проходного типа, который состоит из одного или более полюсов, токоведущие системы которых с контактными выводами содержат подвижные контакты-ножи, размещенные внутри полых поворотных изоляторов, и неподвижные контакты и ножи заземления, размещенные на опорных изоляторах установленных на основании, где подвижные контакты - ножи выполнены в виде тонкостенных сегментов окружности с боковыми стенками. Боковые стенки сегментов, расположенные параллельно осевой плоскости полюса разъединения, имеют плоские рабочие контактирующие поверхности. Неподвижные контакты выполнены в виде тонкостенных уголков, и размещены на опорных

изоляторах как и ножи заземления (см. патент РФ №2171514, кл. Н 01 Н 31/16, 2000 г.)

Недостатком таких распределителей является то, что размыкание происходит на глазах, нет корпуса его защищающего и это представляет опасность для человека. Затрачивается много физического труда и все делается под напряжением.

Известны разъединители-предохранители типов РПК-39 и РПК-41, состоящие из стационарного корпуса в котором находятся подвижные и неподвижные контакты, изоляторы. Присоединение проводов осуществляется с помощью кабельных наконечников и зажимов. Аппараты, как правило, устанавливаются в металлических или железобетонных оболочках. Аппараты изготавливаются Ставропольским электромеханическим заводом для внутригосударственных поставок и соответствуют ГОСТ Р 50030 (МЭК 60947-3-99), ТУ 3424-004-51969725-2001.

Недостатком известных разъединителей является стационарные большие размеры и ненадежность конструкции.

Наиболее близким аналогом является «Колонка для электроснабжения судов ЭПС-1-4000, включающая стационарный корпус, который опущен в бетонный колодец, имеющий подвижную крышку, связанную с подвижным разъединителем с помощью тяг, а также фиксатор верхнего и нижнего положения крышки. Под крышкой находятся винтовые зажимы и силовой зажим (нулевая фаза). Разъединитель объединяет подвижный и неподвижный контакты, имеется поворотный пост и предохранитель (см. сборочный чертеж ЭЗ.949.00.00.00 «Колонка для электроснабжения судов ЭПС-1-400», разработанный ЗАО «Новороссийский опытно-экспериментальный завод» (НОЭЗ), 18 января 2002 г., прототип)

Недостатком этой колонки является ее стационарность, громоздкость и невозможность применения на затопляемых причалах морских и речных портов, ненадежность и опасность работы с ней.

Целью полезной модели является уменьшение габаритов и повышение надежности и долговечности силового ящика для неавтоматической коммутации.

Поставленная задача решается тем, что ящик силовой для неавтоматической коммутации, содержит корпус, который имеет подвижную крышку, при помощи тяг связанную с подвижным разъединителем, а так же фиксатор верхнего и нижнего положения подвижной крышки, где под подвижной крышкой находится силовой зажим (нулевая фаза), а так же подвижные и неподвижные контакты, где корпус выполнен портативным - переносным и в него включены все исполнительные элементы, а под подвижной крышкой установлен разъем вилка-розетка, что упрощает обслуживание, кроме того, передняя стенка корпуса выполнена съемной, для удобства подключения питающего кабеля и снабжена затворным устройством для предотвращения открывания, между тем на задней части корпуса имеется смотровое окно для определения видимого разрыва цепи питания и предусмотрены складывающиеся ручки для транспортировки, а под подвижной крышкой размещен фиксатор-хомут для отходящего кабеля.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что конструктивные изменения ящика силового для неавтоматической коммутации, благодаря которым он становится переносным, уменьшается трудоемкость его изготовления и стоимость, а под подвижную крышку помещен разъем вилка-розетка, благодаря которому повышается надежность и безопасность работы, что соответствует критерию «новизна».

На фиг.1 изображен общий вид.

На фиг.2 изображен общий вид сбоку при снятой стенке

На фиг.3 изображен вид сверху при снятой стенке

Полезная модель состоит из корпуса 1 и подвижной крышки 2, передней съемной стенки 3 корпуса 1. Под подвижной крышкой 2 находится кабель отходящий 4, фиксатор-хомут 5 для отводящего кабеля 4, заглушка 6 на переднюю съемную стенку 3, которая находится на передней стенке подвижной крышки 2, для предотвращения открывания посторонними

лицами. Токоведущая система состоит из контакта подвижного 7 и контакта неподвижного 8, которые объединены в разъединитель 9, механических тяг 10, шины нулевой 11, предохранителя 12. На задней части 1 имеется смотровое окно 13. Для съема напряжения предусмотрены розетки 14 (фиг.2). Для транспортировки корпуса 1 предусмотрены складывающиеся ручки 15 (фиг.2). Под подвижной крышкой 2 находится силовой зажим 16 (нулевая фаза) (фиг.2), фиксатор верхнего положения подвижной крышки 17 (фиг.2) и фиксатор нижнего положения подвижной крышки 18 (фиг.1). Затворное устройство 19 передней съемной стенки 3 выполнено в виде петли на сварном корпусе 1 (фиг.3). Имеется вилка 20 (фиг.1, 2), поворотный пост 21 (фиг.2) и фиксатор поворотного поста 22 (фиг.2). На фиг.2 показан разъем, состоящий из вилки 20 и розетки 14.

Работает полезная модель следующим образом.

Питающий кабель (на чертеже не показан), присоединяется к неподвижному контакту 8 нулевого проводника (на чертеже не показан) питающего кабеля к отдельной изолированной нулевой шине 11, которая электрически связана со корпусом 1. Кабель отводящий 4 оконцован вилкой 20, которая вставляется в розетку 14 (разъем). Крепление отводящего кабеля 4 на корпусе 1 осуществляется при помощи фиксатора-хомута 5. При отсутствии кабеля отводящего входное отверстие (на чертеже не показано) в подвижной крышке 2 закрывается заглушкой 6. При нижнем (закрытом положении) подвижной крышки 2, напряжение через разъединитель 9 и предохранитель 12 поступает на розетку 14. Разъединитель 9 механически связан тягами 10 с подвижной крышкой 2. При перемещении подвижной крышки 2 в верхнее (открытое) положение, подвижные контакты 7 разъединителя 9 отходят от неподвижных контактов 8 разъединителя 9 и происходит размыкание цепи. Напряжение с розетки 14 снимается. Видимый разрыв цепи питания можно определить визуально через смотровое окно 13, распложенное на задней части корпуса 1. Ящик силовой для неавтоматической коммутации имеет фиксированные положения подвижных контактов 7 во включенном и отключенном положениях, исключающие

самопроизвольные включения, выключения или переключения за счет фиксатора верхнего положения подвижной крышки 17 и фиксатора нижнего положения подвижной крышки 18. Передняя съемная стенка 3 предназначена для более удобного подключения питающего кабеля (на чертеже не показан), имеет затворное устройство 19 для предотвращения открывания посторонними лицами. Для доступа к предохранителям 12, а так же осмотра поворотного поста 21 необходимо поднять подвижную крышку 2, а затем поворотный пост 21 установить на фиксатор 22 (фиг.2). Для транспортировки ящика силового для неавтоматической коммутации на корпусе 1 предусмотрены две складывающиеся ручки 15.

Ящик силовой для неавтоматической коммутации имеет два варианта установки: на ножках или подставке.

На основании вышеизложенного, данный ящик силовой для неавтоматической коммутации является универсальным распределительным устройством для подключения судов, мостовых портальных башенных кранов и другого вспомогательного электрооборудования и имеет следующие технические и эксплуатационные преимущества.

1. Благодаря особенностям переносной конструкции корпуса отпала необходимость дорогостоящих земляных и бетонных работ.

2. Универсальность исполнения предусматривает различные способы установки: как стационарный, так и переносной (на затапливаемых причалах речных и морских портов, строительных площадках), что позволяет значительно увеличить срок службы.

3. Облегченное и компактное (переносное) исполнение корпуса не более 85 кг соответствует правилам охраны труда при переноске тяжести двумя работниками мужского пола и не требует применения грузоподъемной техники.

4. Наличие смотрового окна на задней стенке корпуса позволяет визуально наблюдать разрыв цепи питания.

5. Использование подключения разъема вилка-розетка упрощает обслуживание, исключает необходимость постоянного присутствия на

рабочем месте специалиста (электрика), что повышает надежность и безопасность работ.

Ящик силовой для неавтоматической коммутации, содержащий корпус, подвижную крышку, которая при помощи тяг связана с подвижным разъединителем, фиксатор верхнего и нижнего положения крышки, подвижные и неподвижные контакты, и силовой зажим под подвижной крышкой, отличающийся тем, что корпус выполнен переносным, при этом под подвижной крышкой корпуса установлен разъем вилка-розетка, а передняя стенка корпуса выполнена съемной для удобства подключения питающего кабеля и снабжена затворным устройством, кроме того, на задней части корпуса имеется смотровое окно для определения видимого разрыва цепи питания и предусмотрены складывающиеся ручки для транспортировки, а также имеется фиксатор-хомут для отводящего кабеля.



 

Похожие патенты:

Шкаф для соединения между собой сип проводов и силовых кабелей относится к области электротехники и может быть использована для обеспечения коммутации проводных, кабельных линий с оборудованием РЗиА, систем мониторинга или АСУ ТП и обеспечения нормального функционирования и подачи электропитания для датчиков, приборов и устройств технологической защиты силовых трансформаторов и реакторов.

Изобретение относится к электротехнике и энергетике, в частности к герметичным вводам электрических проводников и может быть использовано для ввода проводников в герметичные помещения или объемы на атомных электростанциях, или других объектах

Промышленный оптический 5, 8 или 10-портовый Коммутатор связи sw-1 относится к области оборудования, которое применяется для передачи данных, реализующего технологии коммутации кадров в единой сети электросвязи РФ и корпоративных сетях в случае их присоединения к единой сети электросвязи РФ.

Стальная круглая тонкостенная водосточная секционная труба относится к средствам отвода сточной воды, преимущественно дождевой и талой воды, от стоков крыш на тротуары, при этом она относится также к конструкциям труб, из которых изготавливаются секции водосточной трубы; усиленный нержавеющий хомут-стяжка из оцинкованной стали относится к средствам соединения секций водосточной трубы.
Наверх