Шкаф управления литьевым гидравлическим прессом

Авторы патента:


 

Полезная модель предназначена для выдачи команд гидростанции литьевого пресса, применяется в литьевых прессах для производства резинотехнических изделий и изделий из пластмасс и обеспечивает протекание технологического процесса по заданной программе в полуавтоматическом режиме. Техническая задача, решаемая полезной моделью - возможность визуально отслеживать параметры протекающего техпроцесса (контроль температуры, давления, выдержку времени, без вмешательства в техпроцесс при одновременной минимизации размеров шкафа. Достигаемый технический результат - обеспечение надежности работы шкафа предлагаемом конструкции. Поставленная цель достигается тем, что в шкаф, управления литьевым гидравлическим прессом, состоящим из электромагнитов, реле времени, конечных выключателей, электромагнитных пускателей, приборов контроля температуры и давления дополнительно введены бесконтактные счетчики импульсов, часы наработки, блок аварийной сигнализации, при этом каждым из электромагнитов имеет свое реле. т.е. отдельную независимую цепь включения, сопровождаемую индикацией, и соединен со шкафом посредством гибких проводов с разъемными соединениями; реле времени имеют кодовые замки для исключения вмешательства в техпроцесс, широкий диапазон программ и цифровую индикацию, и соединен со шкафом посредством гибких проводов с разъемными соединениями; конечные выключателя выполнены в бесконтактном исполнении, имеют свое реле и световую индикацию, соединены с промежуточным реле, а со шкафом управления посредством гибких проводов с разъемными соединениями; датчик температуры соединен с прибором контроля и регулировки температуры с цифровой индикацией и кодовым замком, выход прибора контроля соединен с электромагнитным пускателем, включающим и отключающим нагреватели; датчик давления, представляющий собой электронный манометр, содержит цифровую индикацию и подсоединен к промежуточному реле, отключающему электродвигатель при достижении давления и включающему время выдержки; часы

наработки, ведущие учет нахождения оборудования в работе, включены в цепь включения электродвигателя и расположены на лицевой панели шкафа; бесконтактный счетчик импульсов, ведущий учет изготавливаемых деталей и расход материала, подключен параллельно реле цикла; блок аварийной сигнализации нагревателей (звуковой) срабатывает при обрыве и нагрузке.

Полезная модель предназначена для выдачи команд гидростанции литьевого пресса, применяется в литьевых прессах для производства резинотехнических изделий и изделий из пластмасс и обеспечивает протекание технологического процесса по заданной программе в полуавтоматическом режиме.

Известен шкаф управления литьевым гидравлическим прессом SL- СТО 660, выпускаемый Чехословацким машиностроительным заводом, содержащий электромагниты, электромагнитные пускателя, реле времени, при боры контроля температуры и давления, конечные выключатели.

Количество электромагнитных пускателей в два раза превышает количество электромагнитных реле, которые используются в шкафу предлагаемой полезной модели, соответственно габариты аналога в 4 раза больше и в 2 раза больше потребляемая мощность магнитных пускателей. Кроме этого в аналоге отсутствует световая индикация входных и выходных цепе и, что затрудняет контроль техпроцесса. Режим работы задается штыревыми разъемами с набором перемычек. Связь шкафа с прессом осуществляется путем контактных колодок с винтовыми зажимами что затрудняет ремонт. Цепи управления питаются напряжением 220 В. В цепях включения электромагнитов находятся контакты магнитных пускателей и контакты конечных выключателей, что ухудшает надежность электросхемы и затрудняет поиск причин при возникновении неисправностей. Цикл работы обеспечивают четыре реле времени.

В предлагаемом устройстве цепи управления питаются напряжением 24 В, что обеспечивает безопасное обслуживание, возможность применения современных приборов и использования слаботочных реле, что в конечном итоге позволяет значительно

уменьшить потреблявши мощность. Каждый конечный выключатель имеет свое реле и световую индикацию как и на самом конечном выключателе, так и на пульте у правления, что позволяет отслеживать их работу. Конечные выключатели выполнены в бесконтактном исполнении и обеспечивают надежную работу и точную регулировку. Цикл обеспечивает всего одно реле времени, имеющее кодовый замок, широкий диапазон программ и индикацию. Все входные и выходные цепи имеют световую индикацию, позволяющую следить за исправностью, и защищены от перегрузок и токов короткого замыкания. Связь шкафа с прессом производится при помощи разъемных соединений и позволяет в минимальные сроки производить монтаж и замену.

Техническая задача, решаемая полезной моделью - возможность визуально отслеживать параметры протекающего техпроцесса (контроль температуры, давления, выдержку времени) без вмешательства в техпроцесс, обеспечение точности регулировки при одновременном уменьшении габаритов шкафа по сравнению с аналогом в 4 раза.

Достигаемый технический результат - обеспечение надежности работы шкафа предлагаемой конструкции.

Поставленная задача решается тем, что в шкаф управления литьевым гидравлическим прессом, со стоящий из электромагнитов, электромагнитных пускателей, конечных выключателей, роле времени, при боров контроля температуры и давления, дополнительно введены бесконтактные счетчики импульсов, часы наработки и блок аварийной сигнализацией, при этом каждый из электромагнитов имеет свое реле, т.е. отдельную независимую цепь включения, сопровождаемую индикацией, и соединен со шкалам посредством гибких проводов с разъемными соединениями; реле времени имеют кодовые замки для исключения вмешательства в техпроцесс, широкий диапазон программ и цифровую индикацию, и соединено со шкафом посредством гибких проводов с разъемными соединениями; коночные выключатели выполнены

в бесконтактном исполнении, имеют свое реле и световую индикацию, соединены последовательно с промежуточным реле, а со шкафом управления посредством гибких проводов с разъемными соединениями; датчик температуры соединен с прибором контроля и регулировки температуры с цифровой индикацией и кодовым замком, выход прибора контроля соединен с электромагнитным пускателем, включающим и отключающим нагреватели; датчик давления, представляющий собой электронный манометр, содержит цифровую индикацию и соединен с промежуточным реле, отключающим электродвигатель при достижении давления и включающим время выдержки, часы наработки, ведущие учет нахождения оборудования в работе, включены в цепь включения электродвигателя и расположены на лицевой панели шкафа; бесконтактный счетчик импульсов, ведущий учет изготавливаемых деталей и расход материала, подключен параллельно реле цикла; блок аварийной сигнализации нагревателей (звуковой) срабатывает при обрыве и перегрузке.

Из уровня техники не выявлено шкафов управления литьевыми гидравлическими прессами, характеризующимися заявленной совокупностью признаков, следовательно полезная модель соответствует критерию патентоспособности - "новизна".

На чертеже представлена схема шкафа управления литьевым гидравлическим прессом,

Предлагаемый шкаф содержит:

1. Электромагнит управления давлением системы

2. Электромагнит "Выталкиватель вниз"

3. Электромагнит "Средняя плита вниз"

4. Электромагнит "Быстрый ход верхней плиты вниз"

5. Электромагнит" Рабочее давление верхней плиты"

6. Электромагнит "Быстрый ход верхней плиты вверх"

7. Электромагнит "Медленный ход верхней плиты вверх"

8. Электромагнит "Средняя плита вверх"

9. Электромагнит "Выталкиватель вверх"

10. Электромагнит "Быстрый ход верхней плиты вниз и вверх"

11. Электромагнит "Инжектор вверх"

12. Электромагнит "Инжектор вниз"

13. Реле включения двигателя

14. Реле аварийного подъема

15. Реле управления схемой

16. Реле цикла

17. Реле управления давлением

18. Реле "Выталкиватель вниз"

19. Реле "Средняя плита вниз"

20. Реле "Плита главного цилиндра вниз"

21. Реле замедления и набора давления

22. Реле начала подпрессовки

23. Реле максимального давления верхней плиты

24. Реле минимального давления верхней плиты

25. Магнитный пускатель "Включение электросхемы управления"

26. Магнитный пускатель "Включение электродвигателя гидропривода"

27. Реле времени программное

28. Прибор контроля температуры плит обогрева

29. Магнитный пускатель "Включение обогрева верхней плиты"

30. Магнитный пускатель "Включение обогрева нижней плиты"

31. Конечный выключатель "Верхнее положение плиты главного цилиндра"

32. Конечный выключатель "Замедление движения. Набор давления"

33. Конечный выключатель "Высота подпрессовки"

34. Конечный выключатель "Верхнее положение средней плиты"

35. Конечный выключатель "Нижнее положение средней плиты"

36. Коночный выключатель "Верхнее положение выталкивателя"

37. Конечный выключатель "Нижнее положение выталкивателя"

38. Конечный выключатель "Верхнее положение инжектора"

39. Конечный выключатель "Нижнее положение инжектора"

40. Защитное ограждение

41. Реле окончания подпрессовки

42. Реле окончания вулканизации

43. Реле "Замедление движения верхней плиты вверх"

44. Реле "Быстрый подъем верхней плиты вверх"

45. Реле "Средняя плита вверх"

46. Реле "Выталкиватель вверх"

47. Реле "Инжектор вверх"

48. Реле "Инжектор вниз"

49. Аварийная сигнализация плит обогрева.

Устройство работает следующим образом.

Наладочный режим.

Включаем тумблер SV1, получает питание трансформатор ТV1 и выпрямленное напряжение 24 В поступает на электроcхему, электросхема включается. Индикация конечных выключателей на пульте управления показывает положение всех движущихся частей пресса. Режимный переключатель SА2 ставим в положение "Наладка". Переключателем SА3 выбирается нужный режим работы: "Верхняя плита" "Средняя плита", "Выталкиватель". Нажатием кнопки "Пуск" происходит включение реле РВД, которое в свою очередь включает магнитный пускатель KM1. Происходит запуск электродвигателя гидростанции. Все электромагниты отключены, о чем говорит их световая индикация. Необходимая операция выбирается крестовым выключателем SB5, который включает, в зависимости от положения конечных выключателей, нужное реле и готовится к включению электромагнита, соответствующего движению. Нажатием кнопки "Наладка" включается реле управления давлением РУД, которое включает электромагнит УА1 я электромагнит, выбранный крестовым выключателем SB5, соответствующий движению исполнительных механизмов. Движение происходит в определенной последовательности, пока нажата кнопка до срабатывания соответствующего конечного выключателя или до опускания кнопки.

В электрической схеме предусмотрены следующие блокировки:

Движение вниз средней плиты возможно лишь при нахождении выталкивателя в нижнем положении.

Движение вниз верхней плиты главного цилиндра возможно при нахождении выталкивателя и средней плиты в нижнем положении и при закрытом защитном ограждении, что является обязательным и соответствует требованиям безопасности.

При движении вверх средней плиты и выталкивателя, блокировки действуют в обратной последовательности.

Подъем верхней плиты главного цилиндра в экстренных случаях может быть осуществлен кнопкой аварийного подъема из любого положения.

Полуавтоматический режим работы (без инжектора). Переключатель SA2 находится в положении "Работа", а переключатель SA3 в выбранном режиме - "Верхняя плита", "Средняя плита", "Выталкиватель". Пресс находится в исходном состоянии - "Верхняя плита" вверху (SQ4 в работе), "Средняя плита" вверху (SQ4 в работе), выталкиватель вверху (SQ6 в работе).

После загрузки материала в форму и опускания защитного ограждения, кнопкой пуск включаем реле РВД, которое запускает электродвигатель. Нажатием кнопки "Цикл" включаем реле РУЭ по цепи 3-19-25-27. Замыкается контакт 25-37, который включает реле РУД и ВН. Приходят в действие электромагниты УА1 и УА2. Выталкиватель начинает опускаться. При освобождении конечного выключателя 506, отключается реле PK6 и включается реле РЦ, которое встает на самопитание и отключает РУЭ.

При движении выталкивателя вниз срабатывает SQ7, включается реле РК7, отключается реле ВН и электромагнит УА2. Реле РК7 замыкает контакт 43-47, включает реле КН, которое включает электромагнит УА3. Средняя плита начинает опускаться до срабатывания конечного выключателя SQ5, включается реле КН и электромагнит УА3. При срабатывании PK5 замыкается контакт 65-67, включается реле ПН, которое включает электромагнит УА4 и УА10. Верхняя плита главного цилиндра начинает быстро опускаться до срабатывания конечного выключателя SQ2, срабатывает реле РК2, отключается реле ПН, электромагниты УА4 и УА10, включается реле Р3, которое включает электромагнит УА5. Начинается замедленное рабочее движение плиты главного цилиндра вниз до заданного значения давления на манометре ЭКМ. При срабатывании ЭКМ макс. включается реле Рмакс. и реле 1РПВ, которое встает на самопитание по цепи 73-25-77, реле Рмакс. отключает РДЦ, двигатель останавливается. Также отключается реле РУД, которое отключает все электромагниты. Идет пауза перед подпрессовкой. Реле 1РБП дает команду на включение реле времени программного УТ.

После срабатывания 1 канала выдержка реле времени УТ1 включает реле 2РВП, которое включает реле ПВМ и ПВ и реле включения двигателя РВД. Включаются электромагниты УА1, УА6, УА7, УА10. Начинается медленный подъем верхней плиты. Высота подъема верхней плиты при подпрессовке задается длительностью импульса УT1. При спаде давления срабатывает Рмин., которое отключает Рмакс.

По окончании импульса УТ(1). отключается реле 2РВП,прекращается питание на реле ПВ И ПВМ, электромагниты УА6, УА7, УА10 отключаются. Своим нормально закрытым контактом в точке 55-57 реле 2РВП. включает реле Р3, которое, в свою очередь, включает электромагнит УА5. Верхняя плита медленно опускается до срабатывания Рмакс. Подпрессовка повторяется до заданного количества на УТ(1).После окончания подпрессовки идет выдержка на вулканизацию, по ее окончании срабатывает контакт УТ(2) и включает реле 3РВВ. Включается электродвигатель, и начинается медленный подъем плиты главного цилиндра вверх, т.к. включенные реле ПВ и ПВМ включили электромагниты УА1, УА6, УА7, УА10. При освобождении SQ3, отключается реле К3 и реле ПМВ, которое отключает электромагнит УА7. Происходит быстрый подъем верхней плиты до срабатывания SQ1. Включается реле PK1, отключаются реле ПВ и электромагниты УА6, УА10. Реле PK1 включает реле KB, которое включит электромагнит УА8, произойдет подъем средней плиты до срабатывания SQ4, PK4. Отключается реле KB и электромагнит УА6. Реле РК4 включает реле ВВ, которое включит электромагнит УА9, произойдет подъем выталкивателя до срабатывания SQ6.Срабатывает РК6,отключается реле ВВ и электромагнит УАЭ. Реле РК6 отключает реле РЦ. Отключаются все реле и электромагниты, цикл закончен. Пресс находится в исходном состоянии.

Работа с инжектором. Переключатель А6 ставится в положение "ВКЛ". Работа происходит по циклу, описанному выше. До достижения максимального давления. При срабатывании 1РПВ, включается реле ИВ, которое включит электромагнит УА11, инжектор идет вверх до срабатывания конечного выключателя SQ8, включается реле РК8, которое отключает электродвигатель и электромагниты УА1, УА11.

После окончания выдержки времени на вулканизацию, инжектор опускается вниз посредством включения роде ИН и электромагнита УА12 до включения SQ9 и РК9. Далее все происходит по описанному выше циклу в полуавтоматическом режиме.

Блокировка и меры безопасности. Движение верхней плиты главного цилиндра вниз возможно только при закрытом ограждении. Цикл прекращается при попытке открыть ограждение и верхняя плита поднимается. При нахождении пресса в исходном состоянии в случае произвольного опускания верхней плиты при открытом ограждении (аварийная ситуация),происходит включение электродвигателя и электромагнитов на подъем верхней плиты до исходной точки SQ1. Электроблокировка контролирует состояние ограждения и крюка безопасности. Также и при работе пресса в полуавтоматическом режиме.5

Шкаф управления литьевым гидравлическим прессом, состоящий из электромагнитов, реле времени, электромагнитных пускателей, конечных выключателей, приборов контроля температуры и давления, отличающийся тем, что в него дополнительно введены бесконтактные счетчики импульсов, часы наработки и блок аварийной сигнализации, при этом каждый из электромагнитов имеет свое реле, т.е. отдельную независимую цепь включения, сопровождаемую индикацией, и соединен со шкафом посредством гибких проводов с разъемными соединениями, реле времени имеют кодовые замки для исключения несанкционированного вмешательства в техпроцессе, широкий диапазон программ и цифровую индикацию, и соединено со шкафом посредством гибких проводов с разъемными соединениями, конечные выключатели выполнены в бесконтактном исполнении, имеют свое реле и световую индикацию, соединены последовательно с промежуточным реле, а со шкафом управления посредством гибких проводов с разъемными соединениями, датчик температуры соединен с прибором контроля и регулировки температуры с цифровой индикацией и кодовым замком, выход прибора контроля соединен с электромагнитным пускателем, включающим и отключающим нагреватели, датчик давления, представляющий собой электронный манометр, содержит цифровую индикацию и подсоединен к промежуточному реле, отключающему электродвигатель при достижении давления и включающему время выдержки, часы наработки, ведущие учет нахождения оборудования в работе, включены в цель включения электродвигателя и расположены на лицевой панели шкафа управления, бесконтактный счетчик импульсов, ведущий учет изготавливаемых деталей и расход материала, подключен параллельно реле цикла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам очистки нефтепродуктов, или минеральных масел от металлических включений, в частности, к средствам постоянной очистки моторного масла работающего двигателя

Шкаф для соединения между собой сип проводов и силовых кабелей относится к области электротехники и может быть использована для обеспечения коммутации проводных, кабельных линий с оборудованием РЗиА, систем мониторинга или АСУ ТП и обеспечения нормального функционирования и подачи электропитания для датчиков, приборов и устройств технологической защиты силовых трансформаторов и реакторов.
Наверх