Инструмент для наложения металлических скобок

 

Предложенный инструмент для наложения металлических скобок относится к медицине, хирургии и может быть использован для соединения тел позвонков при создании искусственного сколиоза а так же для коррекции сколиоза позвоночного столба у растущих пациентов. Инструмент содержит два связанных между собой прижимных элемента (1, 2) Первый прижимной элемент (1) выполнен в форме продолговатой пластины (3) с торцевым скобочным пазом (4) на одном конце и утолщением (5) на другом, а второй прижимной элемент (2) представляет собой Z-образный стержень, соединенный с первым центральной частью (8) посредством фиксатора (9) с возможностью осевого поворота и продольного перемещения. 3 ил.

Полезная модель - инструмент для наложения металлических скобок - относится к медицине, хирургии и может быть использован для соединения тел позвонков при создании искусственного сколиоза.

Известен хирургический пинцет (RU 46169), содержащий два связанных между собой пружинящих прижимных элемента (бранши), расходящихся под углом, проксимальные концы которых соединены, дистальные концы образуют рабочий орган в виде губок с зубчиками, а средняя удерживающая часть выполнена с рифлением.

Однако данный пинцет предназначен для соединения краев кожных ран, а также может быть использован для установки скобок в предварительно подготовленные отверстия в кости. Конструкция данного пинцета не предусматривает возможность забивания скобки в костную ткань.

Задачей полезной модели является разработка конструкции инструмента, обеспечивающего возможность забивания металлической скобки в кость без предварительного сверления установочных отверстий.

Указанная задача решается тем, что в инструменте для наложения металлических скобок, содержащем два связанных между собой прижимных элемента первый прижимной элемент выполнен в форме продолговатой пластины с торцевым скобочным пазом на одном конце и утолщением на другом, а второй прижимной элемент представляет собой Z-образный стержень, соединенный с первым центральной частью посредством фиксатора с возможностью осевого поворота и продольного перемещения.

Полезная модель поясняется описанием и схемами, на которых изображено:

фиг.1 - общий вид инструмента при прижатых друг к другу прижимных элементах;

фиг.2 - то же при отведенных прижимных элементах;

фиг.3 - фиксатор;

Фиг.4 - скобка из никелид титана в охлажденном состоянии.

Инструмент для наложения металлических скобок содержит два прижимных элемента 1 и 2 (фиг.1, 2). Первый прижимной элемент 1 выполнен в форме продолговатой пластины 3 с торцевым скобочным пазом 4 на одном конце и утолщением 5 на другом. Второй прижимной элемент 2 представляет собой Z-образный стержень с отогнутыми концами 6, 7 и центральной частью 8. Прижимные элементы связаны между собой посредством фиксатора 9, установленного в отверстии 10 (фиг.3) первого прижимного элемента. Фиксатор состоит из резьбового стержня 11 с отверстием 12 под центральную часть второго прижимного элемента, и гайки 13.

Инструмент используется следующим образом.

Устанавливают скобку таким образом, чтобы ее спинка находилась в торцевом скобочном пазу 4 прижимного элемента 1. Отогнутый конец 7 прижимного элемента 2 подводят до упора к внутренней поверхности спинки и тягой за отогнутый конец 6 прижимного элемента 2 с одновременным затягиванием гайки 13 фиксатора 9 зажимают скобку между прижимными элементами. Подводят скобку к месту ее введения и ударами молотка по утолщению 5 первого прижимного элемента 1 частично забивают скобку. Затем, удерживая инструмент на скобке, раскручивают гайку 13 фиксатора 9, поворачивают второй прижимной элемент 2 на 90°, перемещают его вдоль первого прижимного элемента и затягивают гайку 13. Ударами молотка окончательно забивают скобку.

Практическое использование предложенного инструмент для наложения металлических скобок показало, что его применение повышает удобство внедрения металлических скобок в тела позвонков при создании искусственного сколиоза, а так же с целью коррекции сколиотической деформации позвоночника.

Инструмент для наложения металлических скобок, содержащий два связанных между собой прижимных элемента, отличающийся тем, что первый прижимной элемент выполнен в форме продолговатой пластины с торцевым скобочным пазом на одном конце и утолщением на другом, а второй прижимной элемент представляет собой Z-образный стержень, соединённый с первым центральной частью посредством фиксатора с возможностью осевого поворота и продольного перемещения.

РИСУНКИ



 

Наверх