Оболочка для пищевых продуктов

 

Полезная модель относится к оболочкам, предназначенным для заполнения их пищевым продуктом, например мясным, а именно к оболочкам для ветчин и колбас. Сущность полезной модели состоит в том, что оболочка для пищевых продуктов, выполненная из натурального материала или искусственного пленочного материала или текстильного материала, содержит, по меньшей мере, один плоский поперечный и/или продольный оверлочный шов, параллельно которому по обеим сторонам края оболочки проложены два шнура, при этом, по меньшей мере, одна из нитей оверлочного шва пропущена сквозь проложенные шнуры. Предложенное техническое решение обеспечивает создание конструктивно простой и технологичной в изготовлении оболочки для пищевых продуктов, обладающей повышенной прочностью шва, скрепляющего края оболочки.

Полезная модель относится к оболочкам, предназначенным для заполнения их пищевым продуктом, например мясным, а именно к оболочкам для ветчин и колбас.

Известна оболочка для пищевых продуктов, края которой скреплены сварным швом с образованием герметичной полости, в которой размещен пищевой продукт (патент РФ 2284696, МПК A22C 13/00, публикация 2006 г.).

Известна колбасная оболочка, выполненная из текстильного плоского полотна, края которого фиксируют с помощью шва, который получают путем термосварки (патент РФ 2351139, МПК A22C 13/00, публикация 2009 г.).

Известные технические решения создания скрепляющего шва обладают усложненной технологией.

Известна оболочка для упаковки пищевых продуктов, представляющая собой одно- или многослойный рукав, один конец которого закрыт плоским поперечным швом с разделкой кромок, который представляет собой клеевой шов (патент РФ 2311787, МПК A22C 13/00, публикация 2007 г.).

Известна декоративная кишечная оболочка для производства колбасных изделий, края которой сшиты оверлочным краеобметочным четырехниточным швом (патент РФ 2411733, МПК A22C 13/00, публикация 2011 г.).

Известна оболочка для колбасных изделий, края которой скреплены с помощью оверлочного шва, при этом с обеих сторон края оболочки внутри шва проложен шнур, создающий объемный характер шва (патент Испании 2099671, МПК A22C 13/00, публикация 1997 г. - ближайший аналог).

Задачей предложенной полезной модели является расширение арсенала технических средств, используемых в оболочках, предназначенных для заполнения их пищевым продуктом, и создание конструктивно простой и технологичной в изготовлении оболочки, обладающей повышенными прочностными характеристиками.

Сущность полезной модели состоит в том, что оболочка для пищевых продуктов, выполненная из натурального материала или искусственного пленочного материала или текстильного материала, содержит, по меньшей мере, один плоский поперечный и/или продольный оверлочный шов, параллельно которому по обеим сторонам края оболочки проложены два шнура, при этом, по меньшей мере, одна из нитей оверлочного шва пропущена сквозь проложенные шнуры.

Материал, из которого выполнена оболочка, и проложенные параллельно шву шнуры могут быть выполнены разных цветовых оттенков для создания между ними контраста.

Настоящая полезная модель поясняется конкретным примером, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата приведенной совокупностью признаков.

На фигуре схематически изображен элемент предложенной оболочки для пищевых продуктов.

Края оболочки 1 скреплены посредством оверлочного краеобметочного шва 2, параллельно которому по обеим сторонам края оболочки проложены два шнура 3, 4. Нить 5 оверлочного шва пропущена сквозь оба шнура.

Сшивание краев оболочки производят с помощью швейной машины оверлочным краеобметочным трехниточным швом. При этом в процессе сшивания на расстоянии 4-6 мм от края оболочки по обе его стороны прокладывают шнуры, которые прошивают сплетенными нитками с образованием спиралеобразного обметочного шва.

Прокладываемый шнур прошивается вместе с оболочкой насквозь и способствует предохранению самой оболочки от разрывов при проколе иглой, при этом шнур обеспечивает герметизацию самих проколов и уменьшение воздухообмена через проколы оболочки, обеспечивая предотвращение окисления продукта, находящегося в оболочке.

Предложенное техническое решение обеспечивает создание конструктивно простой и технологичной в изготовлении оболочки для пищевых продуктов, обладающей повышенной прочностью шва, скрепляющего края оболочки.

Шнуры, прокладываемые по обеим сторонам края оболочки и прошитые нитками оверлочного шва, придают оболочке оригинальный декоративный вид.

1. Оболочка для пищевых продуктов, выполненная из натурального материала или искусственного пленочного материала или текстильного материала, характеризующаяся тем, что оболочка содержит, по меньшей мере, один плоский поперечный и/или продольный оверлочный шов, параллельно которому по обеим сторонам края оболочки проложены два шнура, при этом, по меньшей мере, одна из нитей оверлочного шва пропущена сквозь проложенные шнуры.

2. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что материал оболочки и проложенные параллельно шву шнуры выполнены разных цветовых оттенков для создания между ними контраста.

РИСУНКИ



 

Наверх