Ранорасширитель

 

Техническое решение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, и может быть использовано для обеспечения доступа к органам шеи и лица отведения и фиксации краев раны при открытых операциях. Задачей технического решения является обеспечение максимального возможного доступа к операционному полю и удобную коррекцию краев раны при необходимости изменения положения и размеров операционного поля. Ранорасширитель, содержащий разъемную раму с переставным опорами, крючки для позиционирования и установки ретракторов по сквозным отверстиям на их ручках, причем рама выполнена из основания и двух прикрепленных боковин, на которых закреплены трубчатые направляющие с выполненным в них сквозным пазом под скобы, установленные с возможностью взаимодействия с позиционирующими лысками на переставных опорах, расположенных с возможностью продольного перемещения в трубчатых направляющих, на верхнем конце переставных опор выполнены цилиндрические гнезда, в которых установлены с возможностью поворота вокруг собственной оси вставки с крючком, позиционирующим ретрактор по отверстиям на его ручке, на нижней поверхности которой выполнен ловитель под крючок в виде паза. 1 н.п.ф., 6 илл.

Техническое решение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, и может быть использовано для обеспечения доступа к органам шеи и лица отведения и фиксации краев раны при открытых операциях.

Известен ранорасширитель шейный [пат. РФ 2457798, МПК8 A61B 17/02, 2010], представляющий собой конструкцию, состоящую из четырехгранного ригеля, на который надеты два ползунка с жестко закрепленными на них изогнутыми кронштейнами. Ползунки снабжены зажимными винтами для их фиксации на ригеле в нужном положении. На кронштейнах установлены по два полукруглых крючка. Дистальные от ригеля крючки жестко фиксированы к кронштейну. Проксимальные крючки на кронштейне можно перемещать вдоль кронштейна и поворачивать вокруг оси кронштейна. Зажимные винты крючков позволяют фиксировать их на кронштейне в нужном положении.

Известный ранорасширитель не обеспечивает удобную коррекцию при хирургических вмешательствах, имеет сложную конструкцию и ненадежную фиксацию элементов конструкции в целом, при этом затруднена оперативная коррекция смещения краев раны за счет перестановки крючков при необходимости изменения размеров операционного поля.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является ранорасширитель [пат. РФ 2435530, МПК8 A61B 17/02, 2011], представляющий собой устройство, которое содержит раму, выполненную из трех разъемных частей, с реечно-цевочным механизмом, регулирующим перемещение на прямоугольной части рамы кронштейна, с размещенной на нем переставной опорой, фиксируемой винтом, и рама или ее отдельная часть крепятся к прямоугольному разъему, смонтированному на конце винта с гайкой, которые предназначены для регулирования расположения рамы, установлены в обойме поворотного сектора, имеющего радиусный паз для установки угла наклона рамы, а поворотный сектор закреплен винтами к стойке с лыской, сбазированной на рейке операционного стола и закрепленной замком с винтом, а на раме предусмотрены переставные крючки для фиксации ретракторов, предназначенных для раскрытия раны, ректракторов для смещения органов и для смещения кишечника, предусмотрен ретрактор сменный, поворотный на оси с фиксацией поворота посредством выступа, расположенного на ступице рукоятки.

Известный ранорасширитель имеет сложную конструкцию, затрудняющую доступ к операционному полю, не обеспечивая при этом свободного разворота ретрактора на фиксирующем крючке, не обеспечивает удобную коррекцию краев раны во время хирургических вмешательств за счет оперативной перестановки ретракторов вследствие трудности перестановки ретрактора на фиксирующем крючке при необходимости изменения положения и размеров операционного поля.

Задачей технического решения является обеспечение максимального возможного доступа к операционному полю и удобную коррекцию краев раны при необходимости изменения положения и размеров операционного поля.

Поставленная задача достигается тем, что в ранорасширителе, содержащем разъемную раму с переставным опорами, крючки для позиционирования и установки ретракторов по сквозным отверстиям на их ручках, рама выполнена из основания и двух прикрепленных боковин, на которых закреплены трубчатые направляющие с выполненным в них сквозным пазом под скобы, установленные с возможностью взаимодействия с позиционирующими лысками на переставных опорах, расположенных с возможностью продольного перемещения в трубчатых направляющих, на верхнем конце переставных опор выполнены цилиндрические гнезда, в которых установлены с возможностью поворота вокруг собственной оси вставки с крючком, позиционирующим ретрактор по отверстиям на его ручке, на нижней поверхности которой выполнен ловитель под крючок в виде паза.

На чертеже представлена конструкция ранорасширителя, где на фиг. 1 представлен общий вид устройства, на фиг. 2 - вид А, на фиг. 3 - вид В, на фиг. 4 - сечение Б-Б, на фиг. 5 - сечение Г-Г, на фиг. 6 - сечение Д-Д.

Ранорасширитель содержит разъемную раму 1, состоящую из основания 2 и боковин правой 4 и левой 5, прикрепленных к основанию 2 винтами 3. На боковинах 4 и 5 закреплены трубчатые направляющие 6, в которых выполнен сквозной паз 7 под установку скоб 8 для позиционирования переставных опор 9. Положение трубчатых направляющих 6 на боковинах 4 и 5 обуславливается, в основном, размерами операционного поля. При этом трубчатые направляющие 6 могут быть выполнены как съемными, так и стационарно закрепленными на боковинах 4 и 5. Скоба 8 выполнена в контакте с одной из позиционирующих лысок 10, выполненных на наружной поверхности переставной опоры 9. Причем лыски 10 расположены вдоль оси переставной опоры 9 с шагом, обеспечивающим требуемую дискретность позиционирования по высоте переставной опоры 9 в трубчатой направляющей 6 относительно боковин 4 и 5. На верхнем конце переставной опоры 9 выполнено цилиндрическое гнездо 11, в котором установлена с возможностью поворота вокруг собственной оси вставка 12 с крючком 13. На вставке 12 выполнен кольцевой паз 14, в контакте с которым находится штифт 15, закрепленный в переставной опоре 9. Штифт 15 предохраняет вставку от несанкционированного извлечения ее из переставной опоры 9. С крючком 13 находится в контакте одно из сквозных отверстий 16, выполненных на ручке 17 ретрактора 18. Причем шаг расположения сквозных отверстий 16 выбран с учетом обеспечения требуемой величины перемещения ретрактора 18 при разведении краев раны рабочими загнутыми концами 19 ретрактора 18. На ручке 17 снизу выполнен ловитель 20, облегчающий попадание крючка 13 в одно из сквозных отверстий 16 и предотвращает возможность расположения крючка 13 в направлении противоположном рабочему перемещению ретрактора 18 в процессе разведения краев раны.

Ранорасширитель работает следующим образом.

После стерилизации производится сборка ранорасширителя. Для этого на основании 2 винтами 3 закрепляют боковины 4 и 5. В результате полученная конструкция представляет собой несущую жесткую раму 1, которая устанавливается под шею больного и закрывается подложкой (на иллюстрациях не показана), чтобы создать комфортные условия для оперируемого больного. После этого больной укладывается шеей на подложку, прижимая раму 1 ранорасширителя к операционному столу, при этом повышается жесткость конструкции ранорасширителя, исключается ерзание ранорасширителя как в процессе установки ретракторов 18, так и их переустановки (в случае появления такой необходимости) в операционном поле. Затем в соответствии с предполагаемым объемом операции на шее определяются с необходимым количеством ретракторов 18 и требуемым их расположением в операционном поле, учитывая при этом высоту установки каждого из них. По окончании подготовительных работ в трубчатые направляющие 6, расположенные на боковинах 4 и 5, устанавливают переставные опоры 9 по высоте. При этом совмещают соответствующую позиционирующую лыску 10 на переставной опоре 9 со сквозным пазом 7 на трубчатой направляющей 6, и скобой 8 это положение фиксируют.

После этого в операционную рану вводят рабочие загнутые концы 19 ретракторов 18 и раздвигают края раны, определяя при этом операционное поле, перемещают поочередно за ручки 17 ретракторы 18 в требуемое положение. В процессе рабочего установочного перемещения ретрактора 18, его ловитель 20 ориентирует крючок 13 вдоль паза ловителя 20, разворачивает при этом вставку 12 в цилиндрическом гнезде 11 таким образом, чтобы обеспечить совмещение одного из сквозных отверстий 16 с крючком 13 вставки 12. На этом завершается процесс позиционирования ретрактора 18.

Если в процессе выполнения операции требуется по каким-либо причинам (например, появилась необходимость увеличить операционное поле) переустановить ретрактор 18, то ручку 17 этого ретрактора 18 освобождают от крючка 13, выводят его из сквозного отверстия 16. При этом штифт 15, закрепленный в переставной опоре 9, взаимодействует с кольцевым пазом 14 на вставке 12, не препятствует развороту вставки 12 с крючком 13 и не позволяет при этом выдернуть вставку 12 из цилиндрического гнезда 11 переставной опоры 9. Переустановка ретрактора 18 производится в том же порядке, который описан выше.

Благодаря сочетанию рамной конструкции и возможности проведения при необходимости переустановки ретракторов в процессе проведения операции расширяются технологические возможности выполнения операции. При этом обеспечивается хороший доступ и обзор операционного поля, удобство выполнения операций, а также уменьшается вероятность травмирования краев раны.

Ранорасширитель, содержащий разъемную раму с переставным опорами, крючки для позиционирования и установки ретракторов по сквозным отверстиям на их ручках, отличающийся тем, что рама выполнена из основания и двух прикрепленных боковин, на которых закреплены трубчатые направляющие с выполненным в них сквозным пазом под скобы, установленные с возможностью взаимодействия с позиционирующими лысками на переставных опорах, расположенных с возможностью продольного перемещения в трубчатых направляющих, на верхнем конце переставных опор выполнены цилиндрические гнезда, в которых установлены с возможностью поворота вокруг собственной оси вставки с крючком, позиционирующим ретрактор по отверстиям на его ручке, на нижней поверхности которой выполнен ловитель под крючок в виде паза.



 

Наверх