Устройство для извлечения инородных тел

 

Предлагаемое устройство относится к области медицинской техники, а именно к хирургическим инструментам для извлечения инородных тел, например шариковых пуль, из раневого канала. Целью нашей работы является снижение травматичности операции. Данный медико-технический эффект достигается тем, что в устройстве для извлечения инородных тел, содержащем катетер с рукояткой на конце и источник давления, внутри катетера герметично закреплена эластичная манжетка с наконечником цилиндрической формы, а на боковой поверхности торцевой части свободного конца катетера выполнены продольные прорези, при этом источник давления представляет собой резиновую грушу, установленную в полости рукоятки и герметично соединенную с каналом катетера.

Предлагаемое устройство относится к области медицинской техники, а именно к хирургическим инструментам для извлечения инородных тел, например шариковых пуль, из раневого канала.

Известно устройство для извлечения инородных тел из раневого канала, выполненное в виде пинцета с удлиненными лапками (Каталог SKLAR-WITTE GMBH, 1973, стр.79, изделие 22-6770 [1]).

Наиболее близким по конструкции к заявляемому объекту является устройство для извлечения инородных тел, содержащее катетер с рукояткой на конце и источник давления (Авторское свидетельство СССР 123286, Кл. А61В 17/22, 1959 [2]). Это устройство было выбрано в качестве прототипа.

Недостатком известных устройств [1], [2] является излишняя травматичность мягких тканей.

Целью нашей работы является снижение травматичности операции.

Данный медико-технический эффект достигается тем, что в устройстве для извлечения инородных тел, содержащем катетер с рукояткой на конце и источник давления, внутри катетера герметично закреплена эластичная манжетка с наконечником цилиндрической формы, а на боковой поверхности торцевой части свободного конца катетера выполнены продольные прорези, при этом источник давления представляет собой резиновую грушу, установленную в полости рукоятки и герметично соединенную с каналом катетера.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим информационным источникам показали, что конструкция предлагаемого устройства неизвестна и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

На чертеже показан общий вид устройства для извлечения инородных тел.

Устройство содержит катетер 1 из эластичного материала, например резины. На торце катетера 1 выполнены продольные прорези 2, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Прорези 2 образуют на катетере 1 прижимные губки 3. Другая сторона катетера 1 плотно надета на штуцер 4, закрепленный в рукоятке 5. В рукоятке 5 выполнено боковое отверстие 6, в к которое вложена резиновая груша 7, герметично соединенная через штуцер 4 с каналом 8 катетера 1. Внутри катетера, вблизи прорезей 2, находится эластичная манжетка 9, одна сторона которой прикреплена к внутренней стенке катетера, а другая - герметично соединена с цилиндрическим наконечником 10, имеющим закругленный торец 11.

Устройство для извлечения инородных тел используется следующим образом.

Перед началом операции хирург пальцами сдавливает резиновую грушу 7, при этом под действием воздушного давления манжетка 9 растягивается, и наконечник 10 смещается к торцу катетера 1. В таком положении катетер вводят в раневой канал тела раненого. Наконечник 10 защищает торец катетера от попадания в него сгустков крови и облегчает проведение катетера в раневой канал. Катетер вводят в раневой канал до контакта с инородным телом - шариковой пулей. После этого резиновую грушу освобождают, ее стенки распрямляются, и в результате отрицательного воздушного давления манжетка 9 сокращается и втягивает наконечник 10 вглубь канала катетера, как показано на чертеже. Затем катетер 1 вводят в плотный контакт с шариковой пулей, при этом губки 3 размыкаются и захватывают шариковую пулю. После этого катетер с захваченной пулей извлекают наружу.

Устройство для извлечения инородных тел, содержащее катетер с рукояткой на конце и источник давления, отличающееся тем, что внутри катетера герметично закреплена эластичная манжетка с наконечником цилиндрической формы, а на боковой поверхности торцевой части свободного конца катетера выполнены продольные прорези, при этом источник давления представляет собой резиновую грушу, установленную в полости рукоятки и герметично соединенную с каналом катетера.



 

Наверх