Устройство для лечения туберкулеза легких и его осложнений

 

Устройство для лечения туберкулеза легких и его осложнений относится к медицине, а именно к фтизиопульмонологии и торакальной хирургии и может быть использовано для лечения больных туберкулезом легких, остановки легочного кровотечения, лечения бронхиальных свищей.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является усовершенствование конструкции полезной модели, позволяющее значительно уменьшить травматичность, улучшить селективность коллапса, более четко и надежно зафиксировать клапан в бронхе и без осложнений удалить его за счет усечения лепестков, наличия перемычки в отверстии клапана и проведения манипуляции под местной анестезией.

Заявляемая полезная модель найдет широкое применение в отделениях фтизиатрии, фтизиохирургии, пульмонологии и торакальной хирургии.

Полезная модель (ПМ) относится к медицине, а именно к фтизиопульмонологии и торакальной хирургии и может быть использована для лечения больных туберкулезом легких, остановки легочного кровотечения, лечения бронхиальных свищей.

Известна ПМ для временной окклюзии бронха в виде поролонового обтуратора (В.И.Гераскин, П.Р.Тветадзе, А.Ю.Исаков и др. Пневмоабсцессотомия с временной окклюзией бронхов при острых легочно-плевральных нагноениях у детей. Хирургия. 1980., №6. с.94-97).

Однако, опыт применения ранее известного устройства сопровождается часто возникающими осложнениями:

1. Смещением блокатора в другие отделы бронхиального дерева.

2. Обострением гнойного эндобронхита и деструкции в легком.

3. Развитием пролежней в месте нахождения блокатора.

4. Отсутствие селективности коллапса.

Наиболее близкой по достигаемому техническому результату является ПМ, выполненная в виде клапана, и представляющая собой полый цилиндр, внутреннее отверстие которого с одной стороны имеет ровную круглую форму, а с другой - конусообразную. На наружной поверхности цилиндра имеются тонкие пластинчатые радиальные лепестки для фиксации его в месте применения (патент №2244517).

Однако, известная полезная модель малоэффективна и несовершенна, т.к. при применении клапана существует вероятность таких осложнений, как миграция клапана в другие отделы бронхиального дерева, либо откашливание клапана.

Кроме этого, ввиду индивидуальных и анатомических особенностей строения бронхиального дерева (отхождения бронха под прямым углом вверх или в сторону), не всегда возможна постановка клапана через ригидный бронхоскоп в сегментарный или субсегментарный бронх. При установке

клапана в долевой бронх из акта дыхания выключаются соседние непораженные участки легочной ткани, а при установке и извлечении клапана щипцами Фриделя через жесткий бронхоскоп происходят повреждения и нарушения целостности клапана.

Кроме этого, ригидную бронхоскопию проводят только под общим обезболиванием. Существуют известные противопоказания и возможные осложнения при проведении наркоза. Так применение наркоза у пациентов с сопутствующей патологией такой как хроническая обструктивная болезнь легких тяжелой степени, гепато- и нефропатии, бронхиальная астма с гиперактивностью бронха и т.д. Также существуют некоторые состояния и заболевания при которых интубация трахеи затруднена, а порой и невозможна. (например: микрогения (маленькая нижняя челюсть), микростомия (маленький объем глотки), анкилоз височно-нижнечелюстного сустава, толстая короткая шея).

При проведении наркоза зачастую развиваются также осложнения как аллергические реакции на лекарственные препараты с развитием анафилактического шока, ларинго- и бронхоспазма.

Нельзя не упомянуть и о дополнительных экономических затратах, связанных с проведением наркоза (медикаменты, наркозно-дыхательная аппаратура, дополнительный медицинский персонал). Всех этих недостатков лишена местная анестезия.

Для профилактики вышеуказанных трудностей и осложнений, снижения травматичности и получения возможностей постановки и удаления клапана посредством бронхоскопа под местной анестезией, вне зависимости от угла отхождения бронха, авторы предлагают высокоэффективную ПМ, позволяющую улучшить качество крепления клапана в бронхе, повысить селективность лечебной гиповентиляции и ателектаза в легком пораженном туберкулезом.

Техническим результатом заявляемой ПМ является усовершенствование конструкции, позволяющее улучшить свойства крепления клапана в

бронхе, получения возможности установки и удаления клапана при помощи бронхофиброскопа под местной анестезией.

Технический результат достигается тем, что для достижения селективности коллапса в заявляемой ПМ, тонкие пластинчатые радиальные лепестки выполнены усеченными на конус в соответствии с формой и диаметром бронха, куда ее устанавливают, а внутренние отверстие снабжено перемычкой, например капроновой нитью, с помощью которой посредством биопсийных щипцов бронхоскопа возможна установка и жесткая фиксация ПМ в устье бронха.

Заявляемая ПМ (фиг.1) выполнена в виде клапана, изготовленного из резиновой смеси 52-336/4 и представляет собой полый цилиндр 1. Внутреннее отверстие 2 с одной стороны имеет конусообразную форму, а с другой стороны круглую с перемычкой 3, например, в виде капроновой нити. На внешней поверхности цилиндра 1 выполнены радиальные пластинчатые лепестки 4, усеченные на конус к внутреннему отверстию 2.

Для установки клапана при помощи бронхоскопа внутренний диаметр цилиндра ПМ превышает наружный диаметр бронхоскопа на 0,2 мм.

Заявляемая полезная модель работает следующим образом: проводят бронхофиброскопию под местной анестезией. Местную анестезию начинают с анемизации слизистой оболочки верхних дыхательных путей путем смазывания нижнего носового хода и распыления в полости ротоглотки 1 мл 0,1% раствора галазолина или 0,5 мл 3% раствора эфедрина.

Для анестезии верхних дыхательных путей и голосовой щели используют 4-10% раствор дикаина, который наносят на слизистую оболочку с помощью распылителя или аппликационным способом.

Бронхофиброскоп проводят в трахею через нос или через рот. После осмотра и санации бронхиального дерева оценивают диаметр устья дренирующего бронха предполагаемого для бронхоблокации. Бронхоскоп извлекают и на его дистальный конец нанизывают клапан нужного диаметра (фиг. №2). Далее бронхоскоп с клапаном вводят в бронхиальное дерево. Клапан, фиксированный биопсийными щипцами (проведенными через рабочий клапан бронхоскопа) за перемычку 3, устанавливают в просвет бронха до упора. При этом радиальные пластинчатые лепестки 4, усеченные в соответствии с формой и диаметром бронха, позволяют плотно фиксировать клапан в просвете бронха. На этом процедура установки клапана заканчивается и бронхоскоп удаляют.

Заявляемая полезная модель позволяет значительно уменьшить травматичность, улучшить селективность коллапса, более четко и надежно зафиксировать клапан в бронхе и без осложнений удалить его за счет усечения лепестков, наличия перемычки на внутреннем отверстии клапана и проведения манипуляции под местной анестезией.

Заявляемая полезная модель найдет широкое применение в отделениях фтизиатрии, фтизиохирургии, пульмонологии и торакальной хирургии.

Устройство для лечения туберкулеза легких и его осложнений, состоящее из полого цилиндра с радиальными пластинчатыми лепестками на внешней стороне, внутреннее отверстие которого с одной стороны имеет ровную круглую форму, а с другой стороны конусообразную, отличающееся тем, что радиальные пластинчатые лепестки выполнены коническими и усеченными по отношению к круглому отверстию, которое снабжено перемычкой, причем внутреннее отверстие устройства превышает наружный диаметр бронхоскопа на 0,2 мм.



 

Наверх