Коптильня

 

Полезная модель относится к мобильным устройствам, предназначенным для копчения и тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе и может быть использована для копчения рыбы, мяса и различных полуфабрикатов. Техническим результатом, достигаемым при реализации данной полезной модели, является повышение надежности в работе и долговечности устройства. Заявленный технический результат достигается за счет усовершенствованной конструкции коптильни, содержащей корпус с дном, крышку, по меньшей мере, один поддон для размещения продукта, выполненный с возможностью прохождения сквозь него дыма. Согласно патентуемому решению, дно выполнено усиленным, корпус выполнен в виде цилиндрической обечайки с поперечными ребрами жесткости, при этом опорной поверхностью элемента для размещения продукта является ребро жесткости корпуса, а края обечайки соединены посредством контактной роликовой сварки, а дно соединено с обечайкой посредством фальцевого шва.

Полезная модель относится к мобильным устройствам, предназначенным для копчения и тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе и может быть использована для копчения рыбы, мяса и различных полуфабрикатов.

В настоящее время известны различные конструкции коптилен.

Так, из описания к патенту РФ 54728 (опубликован 27.07.2006) известна коптильня, содержащая вертикально расположенный корпус с дном, при этом корпус в верхней части по периметру с внешней стороны снабжен водяным затвором, образованным с отбортовкой крышки, с внутренней стороны корпуса расположены элементы крепления в виде крестовины для подвески продуктов, а в нижней части корпус снабжен подставкой для размещения источника нагрева, причем на дне корпуса размещен с зазором к его стенке поддон для сбора жира, установленный на опорах и образующий с дном корпуса объем для размещения щепы или опилок, а крышка снабжена штуцером для сбора избыточного давления.

Недостатком известной коптильни являются невысокие эксплутационные характеристики, обусловленные как громоздкостью ее конструкции, так и длительностью процесса копчения, поскольку зазор, образуемый поддоном для сбора жира и стенкой корпуса достаточно мал для поступления продуктов сгорания топливного материала, щепы или опилок.

Также известна коптильня, содержащая две расположенные одна над другой полости, при этом верхняя полость предназначена для размещения пищевых продуктов, а нижняя - для размещения органического материала, образующего ароматический дым для копчения, и выполненную в виде стенок с наружной отбортовкой и дна, сваренных друг с другом, элемент для размещения пищевых продуктов, крышку, отличающаяся тем, что верхняя полость выполнена сборно-разборной и включает стенки, снабженные наружной отбортовкой, две из которых шарнирно соединены с нижней полостью, а две другие выполнены съемными и в собранном виде установлены в направляющих шарнирных стенок, имеющих полки для элементов под пищевые продукты, при этом крышка с одной стороны снабжена упором и с трех других сторон - внутренними отбортовками, две из которых образуют с наружными отбортовками противоположных боковых стенок верхней полости подвижное соединение, а третья - замковое соединение, причем коптильня снабжена ручками, одна из которых расположена на крышке, а другая - на боковой стенке нижней полости (патент РФ 86079, опубликован 27.08.2009).

Наиболее близким аналогом к патентуемому решению является коптильня, известная из патента РФ 104426 (опубликован 20.05.2011). Известная коптильня содержит сварной корпус с дном, крышку с отбортовкой и элемент для размещения продукта, выполненный в виде проволочной решетчатой подставки, при этом в закрытом положении коптильни внешняя отбортовка корпуса и внутренняя отбортовка крышки образуют замковое соединение.

Недостатком известной конструкции является ее низкая прочность, связанная с быстрым прогоранием сварного шва корпуса и дна корпуса.

Техническим результатом, достигаемым при реализации данной полезной модели, является упрощение конструкции коптильни, обеспечение мобильности, повышение безопасности, надежности в работе и долговечности устройства.

Заявленный технический результат достигается за счет усовершенствованной конструкции коптильни, содержащей корпус с дном, крышку, по меньшей мере, один поддон для размещения продукта, выполненный с возможностью прохождения сквозь него дыма.

Согласно патентуемому решению, дно выполнено усиленным, корпус выполнен в виде цилиндрической обечайки с поперечными ребрами жесткости, при этом опорной поверхностью элемента для размещения продукта является ребро жесткости корпуса, а края обечайки соединены посредством контактной роликовой сварки, а дно соединено с обечайкой посредством фальцевого шва.

В частности, усиление дна может достигаться за счет его выполнения, по меньшей мере, двухслойным.

При этом крышка выполнена с обечайкой и в собранном состоянии коптильни может быть либо вставлена внутрь корпуса, либо надеваться на корпус снаружи.

В частности, корпус может выполняться из нержавеющей пищевой стали.

Коптильня также может дополнительно содержать поддон для сбора жира, который может быть выполнен с опорными ножками с возможностью его установки на дне корпуса.

Поддон для размещения продукта выполняется перфорированным или решетчатым и может содержать, по меньшей мере, одну ручку.

Крышка, корпус и поддон для сбора жира также выполнены с ручками.

Таким образом, за счет исключения из конструкции замкового крепления крышки, водяного затвора, клапана для сброса давления достигается упрощение конструкции. Выполнение дна усиленным, а также наличие ребер жесткости вдоль боковой поверхности обечайки позволит усилить конструкцию коптильни, соединение обечайки с дном посредством фальцевого шва позволит избежать прогорания коптильни в месте соединения. Все перечисленные преимущества в совокупности приведут к надежности и долговечности конструкции в целом.

Патентуемая конструкция является максимально простой и безопасной в эксплуатации.

Далее решение поясняется ссылкой на фигуру, на которой представлен продольный разрез коптильни.

Коптильня содержит цилиндрический корпус 1 с дном 2 и поперечными ребрами жесткости 3, крышку 4 с ручкой, перфорированный поддон 5 для размещения продукта, поддон 6 для сбора жира с опорными ножками 7. Поддон 5 для размещения продуктов выполнен с ручками 8.

Коптильня работает следующим образом. На дно коптильни укладывают щепки (стружку или опилки), ставят поднос 6 для сбора жира, затем устанавливают поддон 5 с продуктом, закрывают крышкой 4 и ставят на мангал с горящими углями. Отвод образующегося в процессе работы пара и дыма осуществляется через зазоры между крышкой и корпусом.

1. Коптильня, содержащая корпус с дном, крышку, по меньшей мере, один поддон для размещения продукта, выполненный с возможностью прохождения сквозь него дыма, отличающаяся тем, что дно корпуса выполнено усиленным, корпус представляет собой цилиндрическую обечайку с поперечными ребрами жесткости, при этом опорной поверхностью элемента для размещения продукта является ребро жесткости корпуса, края обечайки соединены посредством контактной роликовой сварки, а дно соединено с обечайкой посредством фальцевого шва.

2. Коптильня по п.1, отличающаяся тем, что крышка выполнена с обечайкой и в собранном состоянии коптильни вставлена внутрь корпуса.

3. Коптильня по п.1, отличающаяся тем, что крышка выполнена с обечайкой и в собранном состоянии коптильни надевается на корпус снаружи.

4. Коптильня по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен из нержавеющей пищевой стали.

5. Коптильня по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит поддон для сбора жира.

6. Коптильня по п.5, отличающаяся тем, что поддон для сбора жира выполнен с опорными ножками с возможностью его установки на дне корпуса.

7. Коптильня по п.1, отличающаяся тем, что поддон для размещения продукта выполнен перфорированным.

8. Коптильня по п.1, отличающаяся тем, что поддон для размещения продукта выполнен решетчатым.

9. Коптильня по п.7 или 8, отличающаяся тем, что поддон для размещения продукта содержит, по меньшей мере, одну ручку.

10. Коптильня по п.1, отличающаяся тем, что крышка, корпус и поддон для сбора жира содержат ручки.



 

Похожие патенты:

Мангал // 93649

Мангал // 54499
Изобретение относится к устройствам для приготовления разнообразных блюд на углях, с функциями самораздува, вентиляции и регулировки температурного режима

Мангал // 102475

Мангал // 131289
Наверх