Ранорасширитель

 

Полезная модель обеспечивает смещение тканей в заданном направлении исходя из складывающейся оперативной ситуации, а также снижает их травматизацию путем учета особенностей их анатомического строения. Указанный эффект достигается тем, что опора ранорасширителя выполнена в виде разъемной фигурной ленточной пластины, отверстия которой расположены друг от друга с интервалом, соответствующим их диаметру, ретракторы закреплены на опоре с возможностью смещения с помощью фиксаторов, один из которых выполнен в виде прямоугольной рамки с резьбовой ножкой и стопорным болтом, а другой имеет разъемный корпус со сквозными пазами и установленным в нем воротком с граненой головкой и диаметрально расположенными на противоположном конце пальцами, контактирующими с зубьями реечной части ретрактора, при этом последний снабжен фигурным отверстием под крепежную головку его съемного рабочего конца, имеющего различную форму и размеры, соответствующие смещаемым тканям, 3 ил.

Полезная модель - ранорасширитель - относится к медицинской технике и может быть использована при выполнении хирургических операций требующих открытого доступа к внутренним органам и тканям.

Известно устройство для малоинвазивного ретроперитонеального доступа к поясничным позвонкам, содержащее собственно ранорасширители и кольцевую опору с отверстиями для их крепления в рабочем положении (Патент РФ на полезную модель 58329, опубл. 27.11.2006.).

Однако предложенная конструкция предусматривает ручной сдвиг тканей и фиксацию ранорасширителей к костным структурам позвонков при помощи спиц, что не всегда выполнимо и вызывает их дополнительную травматизацию. Кроме того конструкция ранорасширителей не позволяет учитывать анатомическую разнотипность смещаемых тканей: мышц, сухожилий, фасций, кожи и т.д., что приводит к их чрезмерному сдавливанию. Одновременно, жесткая фиксация к костным структурам и последующее крепление на внешней опоре не позволяет менять направление приложения тракционных усилий в ходе оперативного вмешательства, что ограничивает возможности применения устройства, делая его узкоспециальным.

Известен реечный ранорасширитель, содержащий зубчатую рейку и установленные на ней параллельно друг другу неподвижную и подвижную бранши со съемными Г-образными насадками (Ранорасширитель реечный универсальный со съемными зеркалами ЭМ_394. URL: http://www.sde-med.ru/sdemed.files/Page701.htm).

Однако данный ранорасширитель также не позволяет учитывать анатомические особенности тканей и не обеспечивает их смещение в требуемом направлении, а также изменение этого направления в ходе операции.

Задачей полезной модели является разработка конструкции ранорасширителя обеспечивающей смещение тканей в заданном направлении исходя из складывающейся оперативной ситуации, а также снижение их травматизации путем учета особенностей анатомического строения.

Указанная задача решается тем, что в ранорасширителе, содержащем опору с отверстиями и закрепленные на ней с возможностью смещения посредством фиксаторов минимум два ретрактора, имеющих Г-образные рабочие концы, опора выполнена в виде разъемной фигурной ленточной пластины, отверстия которой расположены друг от друга с интервалом, соответствующим их диаметру, один из фиксаторов ретрактора выполнен в виде прямоугольной рамки с резьбовой ножкой и стопорным болтом, а другой имеет разъемный корпус со сквозными пазами и установленным в нем воротком с граненой головкой и диаметрально расположенными на противоположном конце пальцами, контактирующими с зубьями реечной части ретрактора, при этом последний снабжен фигурным отверстием под крепежную головку его съемного рабочего конца, имеющего различную форму и размеры, соответствующие смещаемым тканям.

Предусматривается также, что в предназначенном для опоры пазу фиксатора ретрактора установлены пластинчатые пружины.

Полезная модель поясняется описанием и схемами, на которых изображено:

фиг.1 - ранорасширитель, общий вид;

фиг.2 - рамочный фиксатор;

фиг.3 - паз корпуса разъемного фиксатора с пластинчатыми пружинами.

Ранорасширитель (фиг.1) содержит разъемную опору 1, содержащую жестко соединенные между собой сектора дуг 2 и/или планок (на схеме не показаны) с отверстиями 3, расположенными друг от друга с интервалом, соответствующим их диаметру. На опоре 1, посредством фиксаторов 4 и 5, с возможностью осевого смещения, закреплены ретракторы 6 и 7, которые снабжены Г-образными рабочими концами, соответственно, 8 и 9.

Фиксаторы 4 (фиг.2) выполнены в виде прямоугольной рамки 10, снабженной, расположенными на противоположных сторонах, резьбовой ножкой 11 и, установленным в отверстии 12, стопорным болтом 13, контактирующим с реечной частью ретрактора 6 (фиг.2).

Фиксаторы 5 (фиг.3) имеют разъемный корпус, на внутренних поверхностях частей 14 которого выполнены сквозные пазы 15 и 16, соответственно, под реечную часть ретрактора 7 и опору 1, а также отверстия 17 под крепежные болты 18. При этом в корпусе фиксатора 5 установлен вороток 19, выступающий из корпуса, конец которого снабжен граненой головкой 20, а на другом конце диаметрально закреплены пальцы 21. На боковых стенках предназначенного для опоры 1 паза 16 установлены пластинчатые пружины 22 (фиг.4). Одна из сторон реечной части ретрактора 7 снабжена контактирующими с пальцами 21 зубьями 23, а на одном из ее концов выполнено фигурное отверстие 24 под крепежную головку 25 рабочего конца 9 ретрактора 7. Причем рабочий конец 9 выполнен съемным и имеет различную форму и размеры, соответствующие смещаемым тканям.

Детали устройства соединены между собой крепежными болтами 26 и гайками 27.

Ранорасширитель используют следующим образом.

Перед операцией из стерильных деталей производят сборку опоры 1 необходимой конфигурации и установку на ней требуемого количества и вида ретракторов 6 и 7, закрепляемых с помощью фиксаторов 4 и 5.

Для установки и крепления фиксатора 4 его резьбовую ножку вводят в отверстие 3 опоры 1 и крепят посредством гайки 27, после чего в рамку 10 вводят реечную часть ретрактора 6. Положение последнего фиксируют стопорным болтом 13, который ввинчивают в отверстие 12.

Для установки и крепления фиксатора 5 в паз 16 вводят свободный конец одной из дуг 2 и/или планок составляющих опору 1. Перемещая по опоре, его устанавливают в необходимой позиции и фиксируют путем затягивания гаек 25 крепежных болтов 18. Одновременно на конце реечной части ретрактора 7 крепят его рабочий конец 9, для чего в фигурное отверстие 24 вводят крепежную головку 25, осевым поворотом которой рабочий конец 9 стабилизируют.

В ходе операции, после обеспечения оперативного доступа, опору 1 необходимой конфигурации с закрепленными на ней с помощью фиксаторов 4 и 5 ретракторами 6 и 7 устанавливают в проекции оперируемого участка. Рабочие концы 8 и 9 указанных ретракторов смещают к геометрическому центру опоры 1 и погружают в операционную рану.

Затем, перемещением ретракторов 6 и 7 в требуемом направлении, производят смещение биологических тканей. Для этого при использовании ретрактора 6 первоначально ослабляют затяжение стопорного болта 13, тягой за свободный конец ретрактора осуществляют сдвиг тканей и, по достижении необходимого положения, болт 13 вновь затягивают.

При использовании ретрактора 7 сдвиг тканей выполняют путем вращения граненой головки 20 воротка 19, в результате чего пальцы 21 контактирующие с зубьями 23 на реечной части ретрактора 7 приводят последний в линейное движение.

После завершения операции положение ретракторов 6 и 7 переводят в исходное положение в обратной последовательности, после чего их рабочие концы 8 и 9 выводят из раны.

Использование предложенного ранорасширителя в клинике РНЦ «ВТО» имени академика Г.А.Илизарова показало, что его применение при проведении хирургических операций обеспечивает смещение тканей в заданном направлении исходя из складывающейся ситуации, а также снижение их травматизации путем учета особенностей анатомического строения.

1. Ранорасширитель, содержащий опору с отверстиями, закрепленные на ней с возможностью смещения посредством фиксаторов минимум два ретрактора, имеющих Г-образные рабочие концы, отличающийся тем, что опора выполнена в виде разъемной фигурной ленточной пластины, отверстия которой расположены друг от друга с интервалом, соответствующим их диаметру, один из фиксаторов ретрактора выполнен в виде прямоугольной рамки с резьбовой ножкой и стопорным болтом, а другой имеет разъемный корпус со сквозными пазами и установленным в нем воротком с граненой головкой и диаметрально расположенными на противоположном конце пальцами, контактирующими с зубьями реечной части ретрактора, при этом последний снабжен фигурным отверстием под крепежную головку его съемного рабочего конца, имеющего различную форму и размеры, соответствующие смещаемым тканям.

2. Ранорасширитель по п.1, отличающийся тем, что в предназначенном для опоры пазу фиксатора ретрактора установлены пластинчатые пружины.



 

Наверх