Способ производства сухих плодово-ягодных киселей для детского питания
ф 13 фа;, г" ";r ì
Соцнал11стиие: кол
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 30.06.72 (21) 1804467128-13 с присоединением заявки и (32) Приоритет
Опубликовано 30.05.74. Бюллетеш ¹ 20
Дата опубликования описания 02.11.74 (51) . 1, 1хл. A 23 I
Государстоенио1й комитет
Совета Министроо СССР о0 делам изобре ение (53) УД!, 664.857(088.8) и открытий (72) Авторы изобретения
Д. A. Ободовская, И. И, Кисленко, ".. Ф. Гестеркин, Р. Я. Тзппзр, В. E. Прудко и В. Б, Патратьева
Московский зксперимен1альHhlH консервный завод (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ
КИСЕЛЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Изобретение относится к области производства пищевых концентратов.
Известен способ производства сухих плодово-ягодных киселей для детского питания путем смешивания плодово-ягодного полуфабриката с сахаром и предварительно высушенным крахмалом, сушки и расфасовки.
Цель изобретения — улучшение качества и повышение пищевой ценности готового продукта.
Это достигается тем, что в смесь перед сушкой вводят свекловичный пектин в количестве 13 от общей массы компоненгов с влажностью не менее 14%. Кроме того, в качестве плодово-ягодного полуфабриката используют концентрированный натуральный сок в количестве 9 от общей массы.
Пример. Плодово-ягодный полуфабрикат в виде концентрированного натурального яблочного сока с содержанием не менее 55% сухих веществ смешивают с сахаром и предварительно высушенным при 140 С крахмалом до влажности 12 — 14% и вводят в смесь свекловичный пектин в количестве 13% от об.цей массы компонентов с влажностью не выше
140/
Полученная смесь имеет следующий состав, %:
Пектин свекловичный 13,0
Сахар 70,0
Крахмал 8,0
Сок ябло:шый натуральный 9,0
5 Далее смесь сушат токами СВЧ до влажности 7,5 — 8%. Высушенную смесь расфасовываюг насыпью или в брикеты.
Из полученной смеси готовят кисель при соотношении 125 — 150 г концентрата па 1 л
10 воды при тщательном перемсшивании, затем оставляют на 30 мин для набухаш:я пек1ина и доводят до кипения при постоянном псремешивании на медленном огне с последующим процеживанием.
15 Свойства 1тектина превращатьсЯ в кип1ечни;<е в вещество в виде пенис<ой массы с большой поверхностью и адсороирова"ь продукты нарушеш1ого пищеварения позво..:яют при.,<енять сухие плодово-ягодные кисели, получен20 ные по предлагаемому способу, в питании желудочно-кишечных больных в период осгрого заболевания, например, для детей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет при таких заболеваниях, как диспспсия, дпзснтпрпя 11 т. д.
Предмет изобретения
1. Способ производства сухих плодовоягодных киселей для детского питания путем смешивания плодово-ягодного полуфабриката
30 с сахаром и предварительно высушенным
429795
Составигспь Л. Бражникова
Редактор .Ч. Ксснофонто;:а Тскред Л. Акимова Корректор Н. Уна:.tiиа
Заказ 2760,6 Изд. № 1686 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Госуд. :рствегшого комитета Совета Министров СССР по дспагн изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раугнская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 крахмалом, сушки и расфасовки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения пищевой ценности готового продукта, в смесь перед сушкой вводят свекловичный пектин.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодного полуфабриката используют концентрированный натуральный сок в количестве 9% от общей массы.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, 5 что свекловичный пектин вводят в количестве
13% от общей массы компонентов с влажностью не менее 14%.

