Способ витаминизации молочных продуктов
№ 140540
Класс 301з, 2м сЗК, 501
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРКТЕНИя
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М И9
Г. Я. Исаева
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Заявлено 27 февраля 1961 г. за М 720011/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 16 за 1961 г.
Известны способы витаминизации молочных продуктов, преимущественно молока, каротином. Однако такие способы сложны.
В описываемом способе для упрощения процесса и повышения пищевой ценности продукта в качестве источника каротина применяют коагулят морковного сока, содержащий естественный поливитаминный комплекс. При витаминизации обычного молока коагулят перед введением его в молоко можно обработать слабым щелочным раствором. При этом коагулят готовят путем смешивания морковного сока с обс атом, коагуляции смеси соляной или другой пригодной для этой цели кислотой с последующим центрифугированием. Витаминизация ионитного молока сопровождается смешением коагулята с сахаром. Во всех случаях продукт после введения в него коагулята подвергают гомогенизации, что способствует более равномерному распределению коагулята, Способ витаминизации молочных продуктов состоит в том, что чисто вымытые, очищенные от верхушек и поврежденных частей корни моркови загружают в соковыжималку. Полученный сок коагулируют путем нагревания на водяной бане до температуры +65 — 70, а коагулят после остывания центрифугируют. Осадок смешивают с сахаром в отношении 1: 2, а в случае продолжительного хранения в отношении 1: 3.
Полученный и законсервированный коагулят, содержащий естественный поливитаминный комплекс, используют для витаминизации молочных продуктов, преимущественно молока.
Возможно и несколько иное получение коагулята. которое применяют в том случае, когда витаминизированное молоко не должно быть сладким. При этом к морковному соку добавляют и смешивают обрат в отношении 2: 1 (по объему), после чего смесь коагулируют солянои кислотой при интенсивном перемешивании и подвергают центрифугированию. Для перевода белка в растворимую форму добавляют однонор№ 140540 мальный раствор едкого кали, затем тщательно перемешивают и вводят в молоко, которое затем подвергают гомогенизации, обеспечивающей равномерное распределение в нем коагулята.
Витаминизацию ионитного молока осуществляют путем введения смеси коагулята с сахаром. Зто молоко также гомогенизируют. Сладкий коагулят может применяться и для витаминизирования обычного молока. Как обычное., так и ионитное молоко после гомогенизации подвергают стерилизации.
Описываемый способ позволяет значительно улучшить свойства молока, особенно ионитного, применяемого для искусственного вскармливания грудных детей.
Предмет изобретения
Редактор О. Д Ус Техред А. А. Камышникова Корректор О. А. Савельева
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Формат бум. 70Х108 />6
Тираж 450
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий. при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/3
Подп. к печ. 2,IX-61 г
Зак. 8504
Типография ЦБТ11 Комитета по делам изобретс1 ий и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
1. Спосоо витаминизации молочных продуктов, преимущественно молока, каротином, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения пищевой ценности продукта, в качестве источника каротина применяют коагулят морковного сока, содержащий естественный поливитаминный комплекс.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при витаминизации обычного молока коагулят перед введением его в молоко обрабатывают слабым щелочным раствором, при этом коагулят готовят путем смешивания морковного сока с обратом, коагуляции смеси соляной или другой пригодной для этой цели кислотой с последующим центрифугированием.
3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что при витаминизации ионитного молока коагулят предварительно смешивают с сахаром.
4. Способ по и. 1, отличающийся тем, что, с целью более равномерного распределения коагулята в продукте, последний после введения в него коагулята подвергают гомогенизации.

