Способ обогащения молока витамином д2
Эй 77243
СССР
Класс 12р, 17»
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ш. Ф. Канчух
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МОЛОКА ВИТАМИНОМ Д., Заявлено 7 мая 1949 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за М 396787
Опубликовано 30 ноября 1949 года
Отв. редактор М. М. Акишин
Редактор В. И. Кунджулян
175
Обогащение молока и молочных продуктов витамином Д имеет целью повысить усвоение организмом человека кальция, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Такое обогащение молока и молочных продуктов является ценным профилактическим средством против заболевания рахитом и содействует нормальному развитию растущего организма.
Известный в настоящее время способ обогащения молока витамином Д, является исключительно сложным, требует специального оборудования †. гомогенизаторов, работающих под давлением в 175 ат.
Предлагаемый способ обогащения молока витамином Д2 обеспечивает осуществление этого процесса вне зависимости от технического вооружения молочных заводов и более экономичен по сравнению с существующим технологическим процессом.
Сущность описываемого способа (обогащения молока витамином Дг) сводится к следующему, Для витаминизации молока берется спиртовый концентрат витамина Д,.
Спиртовый концентрат витамина
Д2 для обогащения молока не может быть использован непосредственно, так как прямое соприкосновение спирта с молоком приводит к коагуляции белка, поэтому концентрат предварительно растворяют в воде, исходя примерно из отношения 1: 200. В результате механического помешивания смеси содержащийся в спиртовом концентрате витамин Д2 образует стойкую водную эмульсию.
Последующий процесс разведения водной эмульсии витамина Д в молоке сводится к простому механическому их смешению.
Обогащенное таким способом витамином Дя молоко может быть использовано для непосредственного потребления или в качестве исходного сырья для производства молочных продуктов, масла, сыра, мороженого и т. п.
Предмет изобретения
Способ обогащения молока витамином Д, отлич ающийся тем, что обогащение производят путем введения разбавленного водой спиртового концентрата витамина Д2
