Способ приготовления концентрированных томатопродуктов
Союз Советских
Социалистических
Республик
О П И С А Н И Е 388730
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 06.Х.1969 (№ 1361116 28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубли ковано 05Х11,1973. Бюллетень . Й 29
Дата опубликования описания 27.XI.1973
М. Кл. А 231 3!16
Л 23l 1/06
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений н открытий
УДК 664.8.031.1 (088,8) Автор изобретения (Г
И. А. Волощук
3 аявитель
Кропоткинский консервный завод
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ
ТОМАТО П РОДУКТОВ
Предмет изобретения
Изобретение относится к консервной промышленности.
Известен способ приготовления концентрированных томатопродуктов, предусматривающий мойку плодов, дробление, подогрев дроб леной томатной массы, протирание, разделение на фракции и уваривание до получения готового продукта.
Однако при таком способе разделенную на две фракции томатную массу подвергают раздельной обработке: жидкую часть подают на ува ривание, а нерастворимую — на пастернзацию или подсушивание. Затем обе части смешивают.
Для упрощения процесса и улучшения качества в првдлагаемом способе процессы протирания и разделения проводят одновременно с получением высокодисперсной фракции, содержащей частицы мякоти размером, не пре вышаюшим 15 мк, и грубодисперсной, составляющей не оолее 15 — 20% от общей массы.
Содержание мякоти la высокодисперсной фракции составляет,преимущественно 14 — 15%.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Вымытые томаты дробят, например, на дисковой дробилке, пропускают через шнековый шпаритель, где подогревают массу до 85—
90 С. Затем эту массу разделяют на фильтрующей ценприфуге, напрснмер НВШ-350, где получают две фракции — высокодисперсн ю и грубодисперсную, Высокодисперсная фракция содержит частицы мякоти размером не более 15 ик п ри оптимальном содержании мякоти в пульпе 14 — 15%. Количество этой фракции более 80% от общей массы, а грубоднспероной менее 20%.
Высокодисперсную фракцию направляют на уваривание последовательно в первый вакуум-аппарат, где доводят содержание сухих веществ пасты до 30%, во второй — до 40%, в третий — до 50% и более.
Полученная паста сохраняет цвет, вкус, не пригорает к поверхности нагрева, не пмеег крупных частиц мякоти, длительное время хранится в обычных условиях, не теряя своего первоначального качества. Г рубодпсперсную массу, содержащую семена, кожицу, протирают через сито, отделяя семена и кожицу от сока. Сок используют или для приготовления
30%- ной томатной пасты или другого томатопродукта.
1. Способ приготовления концентрирован ных томатопродуктов, включающий мойку плодов, дробление, подогрев дробленой томатной массы, протирание, разделение на фракции и уваривание, отличающийся тем, что, с целью
388730
Составитель И. Андреева
Техред Л. Грачева
Редактор Л. Гончарова
Корректоры Н. Учакина и С. Сатагулова
Заказ 620/2002 Изд. М 859 Тираж 440 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк фил. пред. «Патент» упрощения процесса и улучшения качества, процессы проти рания и разделения проводят одновременно с получением высокодисперсной фракции, содержащей частицы мякоти размеро;, не превышающим 15 л.к, и грубодисперсной, составляющей не оолее 15 — 20 /о от общей массы.
2. Способ по п. 1, отличаюш,.ийся тем, что содержание мякоти в высокодисперсной фрак5 ции составляет п реимущественно 14 — 15 /о.

