Способ производства сухих плодово-ягодныхкиселей
29460I
И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Х.1969 (№ 1370695/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 2.IV.1971
ИПК А 23l 1/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 664.857(088.8) Авторы изобретения
В. И. Кожаров, В. Д. Потапов и Д. Д. Королев
Московский завод пищевых концентратов № 3 производственного объединения «Колос»
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ
КИСЕЛЕЙ
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства сухих плодово-ягодных киселей.
Известен способ производства сухих плодово-ягодных киселей путем смешивания плодово-ягодного экстракта с сахаром, крахмалом и лимонной кислотой, согласно рецептуре, и расфасовывания полученной смеси.
Однако готовый продукт обладает недостаточно высоким качеством. 10
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта путем уменьшения в нем влаги и равномерного распределения ее по всей массе. Для этого крахмал перед смешиванием подвергают высушиваншо при тем- 15 пературе предпочтительно 140 С до 12 — 14% влажности, а перед расфасовкой полученную смесь выдерживают при перемешпвании в течение 20 — 30 мин.
Способ заключается в следующем. 20
Высушивают крахмал при температуре 140 С до 12 — 14% влажности и смешивают его на мешальной машине с плодово-ягодным экстрактом, сахарным песком и лимонной кислотой согласно рецептуре. Готовую смесь после 25 мешальной машины подают на шнек для транспортирования к расфасовочному автомату.
Шнек необходим не только для транспортировки смеси, но и для активной ее выдержки путем перемешивания в течение 20 — 30 яин.
За это время происходит равномерное распределение влаги экстракта по всем компонентам.
Готовый сухой кисель с влажностью 7 — 8% расфасовывают в пакеты из полимерных материалов.
Предмет изобретения
Способ производства сухих плодово-ягодных киселей путем смешивания плодово-ягодного экстракта с сахаром, крахмалом и лимонной кислотой, согласно рецептуре и расфасовывания полученной смеси, от,гичагощийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем уменьшения в нем влаги и равномерного распределения ее по всей массе, крахмал перед смешиванием подвергают высушиванию при температуре предпочтительно 140 С до
12 — 14% влажности, а перед расфасовкой полученную смесь выдерживают при перемешивании в течение 20 — 30 агин.
