Способ производства концентрированных томатопродуктов
ОllИCAНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
248482
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15,II.1965 (№ 942481/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.ll.1971. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 1.IV.1971
МПК А 23l 1/06
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 664.8.036.1(088.8) Авторы изобретения
Л. А. Бонева и Н. М. Беляков
Заявитель
Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ
ТОМАТО П РОДУКТО В
Известен способ производства концентрированных томатопродуктов, включающий мойку томатов, дробление, подогрев, протир ание, уваривание протертой массы до требуемого содержания сухих веществ и расфасовку готового продукта.
Предлагаемый способ дает возможность улучшить качество готового продукта и снизить потери ценных веществ, Для этого после протирания производят определение в массе соотношения растворимых и нерастворимых веществ с последующим нормированием этого соотношения преимущественно от 6 до 9.
Сущность способа состоит в следующем.
Томаты моют, дробят, подогревают, протирают, в протертой массе определяют соотношение растворимых и нерастворимых веществ с последующим нормированием этого соотношения преимущественно от 6 до 9, уваривают протертую массу до требуемого содержания сухих веществ; готовый продукт расфасовывают.
Контроль за количеством растворимых веществ осуществляют следующим образом.
Суммарное количество растворимых веществ в пульпе определяют прецизионным рефрактометром, суммарное же количество нерастворимых веществ колориметром, в частности ФЭК-Н-54. В этом случае пульпу помещают в кювету с толщиной слоя в 1 мм и на нее через светофильтр № 8 с максимумом пропускания световой волны 656 ммк наводят свет, который, проходя через пульпу, поглощается пропорционально количеству нерастворимых в ней веществ. В результате полученные на левой шкале барабана калориметра единицы оптической плотности пульпы закономерно соответствуют количеству нерастворимых в ней веществ, что и позволяет выразить их соответственно в процентах нерастворимых веществ.
Концентрацию нерастворимых веществ нормируют уменьшением или увеличением содержания нерастворимых веществ в пульпе в процессе протирания.
Ниже приведена программа оптимальных соотношений растворимых и нерастворимых веществ в пульпе, которой пользуются при регулировании режима отжима дробленой томатной массы.
248482
Оптимальное соотношение растворимых и нерастворимых веществ в пульпе и пасте
Оптимальная концентрация нерастворимых веществ в пульпе, %
Концентрация растворимых веществ в пульпе, 96
Предмет изобретения
При концентрации растворимых веществ
5,6% и нерастворимых веществ 0,84/о надлежит увеличивать размер зазора, между ситом и бичами протирочной машины до тех пор, пока концентрация нерастворимых веществ в пульпе не достигнет 0,79, а соотношение растворимых и нерастворимых веществ 7,1.
Составитель В. Дунье
Редактор П. Вербова Техред А. А. Камышникова Корректор H. Л. Бронская
Заказ 730/! Изд. Ма 312 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
4,5
4,78
5,05
5,33
5,6
5,87
6,15
6,42
6,70
6,97
7,25
7,52
7,8
0,75
0,76
0,77
0,78
0,79
0,80
0,81
0,82
0,83
0,84
0,85
0,86
0,87
6,0
6,3
6,55
6,85
7,10
7,35
7,70
7,85
8,10
8,35
8,60
8,8
9,0
При концентрации растворимых веществ 5,6 и нерастворимых веществ 0,76 зазор следует уменьшать до тех пор, пока концентрация нерастворимых веществ в пульпе не увеличится до 0,79%, а соотношение растворимых и нерастворимых веществ достигнет 7,1.
1. Способ производства концентрированных томатопродуктов, включающий мойку томатов, дробление, подогрев, протирание, уваривание протертой массы до требуемого содержания сухих веществ и расфасовку готового продукта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и снижения потерь ценных веществ, после протирания производят определение в массе соотношения растворимых и нерастворимых веществ с последующим нормированием этого соотношения преимущественно от 6 до 9.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нормирование производят путем уменьшения или увеличения содержания нерастворимых
25 веществ в массе в процессе протирания.

