Устройство для самокоммутации шагового двигателя
<- ег.
-ег.оюд„ „
«) 428365
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социал истичесюас
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 28.07.72 (21) 1820625/18-24 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.05.74. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 23.04.75 (51) М. К.1. G 05d 13/00
Н 02р 7/06
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо долам изобретений и открытий
153) УДК 621.313,13 (088.8) (72) Авторы изобретения
П. Il. Степанов, П. Ю. Каасик, В. И. Левашов и А. В. Слесарев (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМОКОММУТАЦИИ
ШАГОВОГО ДВИГАТЕЛЯ
Предложенное устройство относится к системам автоматического управления бесконтактными двигателями.
Известны устройства для самокоммутации шагового двигателя, содержащие выпрямители, вход каждого пз которых соединен с выводом одной из полуобмоток управления соответствующей фазы, а выход через последовательно включенные усилитель-ограничитель и усилитель мощности подключен к выходу другой полуобмотки той же фазы. Однако известныс устройства не позволяют изменять угол коммутации.
Предложенное устройство отличается тем, что оно содержит одновибратор и инвертор, причем одновибратор и инвертор соединены между собой последовательно, а вход одновибратора и выход пнвертора подключены к выходу усилителя-ограничителя. Это обеспечивает возможность регулирования угла коммутации и тем самым позволяет плавно изменять механическую характеристику шагового двигателя, повысить его энергетические характеристики и устойчивость в работе.
На чертеже представлсна функциональная схема предложенного устройства для двухфазного шагового двигателя с активным ротором и расщепленными фазамп.
Устройство содержит выпрямители 1,— 1», усилители-ограничители 2,— 2», усилители мощности 8l — 8», одновибраторы 4,— 4» и инверторы 5,— 5».
На схеме изображены также обмотки управления шагового двигателя, состоящие пз полуобмоток бь бе и бэ, 6».
При вращении ротора шагового двигателя в обмотках управления индуктируются э. д. с. вращения. С тех полуобмоток управления, которые в данный момент не находятся под напряжением источника питания, э. д. с. врагцения выпрямляются выпрямителями и поступают в усилители-ограничители. Выходной сигнал с каждого усилителя-ограничителя подводится к соответствующему одновибратору, соединенному с одним из инверторов. Выходные сигналы спаренных усилителей-ограничителей и инверторов находятся в противофазе. Изменяя длительность импульсов одновибраторов, можно, следовательно, регулировать угол коммутации шагового двигателя.
Предмет изобретения
Устройство для самокоммутации шагового дгигателя, содержащее выпрямители, вход каждого из которых соедине с выводом одной пз полуобмоток управления соответству|ощей фазы, а выход через последовательно
428365
Составитель Л. Морозов
Texpeд А. Камышникова
Редактор Л. Тюрина
Корректор И. Симкина
Заказ 82/404 Изд. № 1594 Тираж 750 Подписное
UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «11атеит» включенные усилитель-ограничитель и усп литель мощности подключен к выходу другой полуобмотки той же фазы, отличаюи1ееся тем, что, с целью обеспечения возможности pcl) лирования угла коммутации, оио содержит одновибратор и инвертор, причем одновибратор и инвертор соединены между собой последовательно, а вход одновпбратора и выход пнвертора подключены к выходу усилителяог p аиич итсля.

