Патент ссср 416475
416475 о и и с л к-и-иИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советски1т
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 11.11.1971 (№ 1618792/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 25.11.1974. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 11 VII.1974
М, Кл. F 16с 17/16
Гасударстеенна и комитет
Сонета Министров СССР ео делам изобретений и открытий
УДК 621.822.5(088.8) Авторы изобретения
М. А. Шиманович, М. Ф. Агашин, А. Ф. Линде и А. М. Клейман
Московский станкоинструментальный институт
Заявитель
ГИДРОСТАТИЧЕСКАЯ ОПОРА
Изобретение касается станкостроения и может найти применение в станках с осцилляцией шпинделя.
Известна гидростатическая опора, содержащая вкладыш и расположенные между торцами буртов вала упорные несущие камеры, ограниченные входными щелевыми дросселями, образованными поверхностями вращения вкладыша и буртов вала, и каналы смазки.
Предлагаемая опора отличается тем, что вкладыш имеет цилиндрические кольцевые пазы, расположенные между упорными несущими камерами и выходными дросселями и сообщающиеся с каналами смазки. Этим достигаются любые практически используемые перемещения шпинделя без увеличения расхода жидкости, что улучшает эксплуатационные качества опоры.
На чертеже изображена предлагаемая опора.
Гидростатическая опора содержит вкладыш
1 с несущими камерами 2 и 3, расположенными между торцами вкладыша 1 и торцами буртов 4 и 5 вала 6 и ограниченными выходными щелевыми дросселями 7. Последние образованы цилиндрическими поверхностями вращения вкладыша 1 и буртов 4 и 5 вала.
Несущие камеры 2 и 3 соединены соответственно каналами 8 и 9 с управляемым делителем расхода, который содержит регулируемые гидравлические сопротивления. Вкладыш
1 имеет цилиндрические кольцевые пазы 10 и
ll, расположенные между упорными несущими камерами 2 и 3 и выходными дросселями
7 и сообщающиеся соответственно с каналами 12 и 13 смазки, которые могут быть соединены либо с источником давления, либо со сливом.
Вал 6 находится в крайнем правом поло1о жении. Полость паза 10 соединена каналом
12 с источником давления, а полость паза
11 — каналом 13 со сливом. В этом случае можно осуществлять осевые соизмеримые с зазором микроперемещения вала 6, управляя
1 гидравлическим сопротивлением на входе в капал 9. Чем меньше это сопротивление, тем больше закрывающий камеру 3 зазор. Чтобы переместить вал влево, канал 12 соединяют со сливом, а капал 13 — с источником давле20 ния. Давление в полости паза 11 увеличивается, а в полости паза 10 падает, При этом давление в камере 3 и изменившееся распределение давлений на окружающей ее перемычке (давление на наружном крае перемыч2S ки выросло, поскольку опо всегда равно давлению в полости паза 11) смещают вал в крайнее левое положение.
Предлагаемая гидростатнческая опора может быть применена, например, для осцилляЗ0 ции вала с амплитудой от несколько микрон до нескольких миллиметров. Такая осцилляПредмет изобретения
Составитель T. Хромова
Техред Л. Богданова
Корректор E. Зимина
Редактор T. Шагова
Заказ 1648/10 Изд. ¹ 522 Тираж 875 Подписное
ЦНИИП11 Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобрс-;сний и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 ция необходима в шлифовальных станках для повышения чистоты обработанной поверхности или в токарных станках для ломки стружки. Вал можно фиксировать, например, в крайних положениях.
Гидростатическая опора, содержащая вкладыш и расположенные между торцами буртов вала упорные несущие камеры, ограниченные выходными щелсвыми дросселями, образованными поверхностями вращения вкладыша и буртов вала, и каналы смазки, о т л и ч а ющ а я с я тем, что с целью улучшения эксплуатационных качеств, вкладыш имеет цилиндрические кольцевые пазы, расположенные между упорными несущими камерами и выходными дросселями и сообщающиеся с ка10 нилами смазки.

