Гидростатическая опора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сока Советских
Социалистимеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.ill.1971 (№ 1632347/25-27}
M. Кл. F 16с 17/16 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.V1.1973. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 22.Х.1973 тосударственный комитет
Соввто Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.822.2 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
А. И. Белоусов, Д. Е. Чегодаев, А. Б. Макушин и Г. Ф. Несоленов
Куйбышевский авиационный институт им. акад. С, П. Королева
ГИДРОСТАТИЧЕСКАЯ ОПОРА
Изобретение применяется в машинострое,ни и для гашения вибрационных и ударных на грузок.
Известна опора, содержащая рабочую камеру, образованную торцом пяты,и подпятником и имеющую входной дроссель и выходной дроссель, представляющий собой зазор между боковыми поверхностями пяты и подпятника.
Предлагаемая опора от известной отличается тем, что она снабжена дополнительным подпятником, жестко за фиксированным относительно основного и образующим с другим торцом .пяты аналогичную рабочую камеру, и плунжером, свободно установленным в центральном отверстии, выполненном в пяте, и образующим своими боковыми поверхностями с боковыми поверхностями центрального отверстия зазор, являющийся дополнительным выходным дросселем, причем между торцами плунжера и дном рабочих камер размещены упругодемпфирующие элементы.
На чертеже изображена предлага змая опора.
Готдростатическая опора состоит из двух еподпятников 1 и 2, двусторонней пяты 3 и плунжера 4, свободно установленного в центральном отверстии пяты. Торцы пяты и подпятников образуют рабочие камеры 5,:и 6, снабженные входными дросселями 7 и 8, через которые поступает рабочая жидкость. Выходные дроссели 9 и 10; 11 и 12 образова|ны соответственно боковыми поверхностями пяты
3, подпятников 1 и 2, пяты 8 и плупжера 4.
Во избежании нерегулярного сухого трения поверхностей, снижающего стабильность динамических характеристик, введено гидростатическое центрирование между пятой и подпятниками и пятой и плунжером с помощью камер 18 л 14, в которые через кольцевые торцовые камеры 15 и 16 и дросселирующпе отверстия 17 и 18 подводится рабочая жидкость. Между торцами плунжера 4 и дном рабочих камер 5 и 6 ра змещены упругодемпфирующие элементы 19 и 20.
15 Гидростатическая опора работает следующим образом.
Рабочая жидкость, проходя через дроссели
7 и 8, поступает в,рабочие камеры 5 и 6, давление в которых соответственно Р1 и Р Под
2О действием нагрузками пята перемещается, например, вниз. Длина дросселей 9 и 11 увеличивается, ai дросселей 10 и 12 уменьшается.
Вследствие этого давление Р1 в камере 5 возрастает, а и камере 6 давление Ре падает.
25 За счет перепада давлений в камерах 5 и 6 появляется восстанавливающа я сила, действующая на пяту 8 и плунжер 4. Под действием результирующей силы от сил давления плунжер 4 перемещается вверх, сжимая упру30 годемпфирующий элемент 20. Длина дроссеПредмет изобретения
Составитель T. Хромова
Техред А. Камышникова
Корректор Н. Стельмах
Редактор Н. Суханова
Заказ 2823у6 Изд. № 1684 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, jK-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ля 11 еще больше увеличивается, а длина дросселя 12 дополнительно уменьшается.
Вследствие этого давление Р> в камере 5 еще больше возрастает, а в камере б да вление Р2 падает, возрастает и восстанавливающая сила. Кроме того, при перемещении плунжер 4 частично (или полностью) компенсирует изменение объема камер вследствие движения пяты 8.
Демпфирование в предлагаемой опоре улучша ется из-за рассеяния энергии не только в полостях и щелях, но и в упругодемпфирующих элементах 19 и 20.
Гидростатическая опора, содержащая рабочую камеру, образованную торцом пяты и подпятником и имеющую входной дроссель и выходной дроссель, представляющий собой зазор между боковыми поверхностями пяты и подпятника, отличающаяся тем, что, с целью улучшения динамических характеристик и отстройки от автоколеба тельных режимов, она снабжена дополнительным подпятником, жестко зафиксированным относительно основного и образующим с другим торцом пяты ана10 логичную рабочую камеру, и плунжером, свободно установленным в центральном отверстии, выполненном в .пяте, и образующим своими боковыми поверхностями с боковыми поверхностями центрального отверстия зазор, 1s являющийся дополнительным выходным дросселем, пр|ичем между торцами плунжера и дном рабочих камер .ра змещены упругодемпфирующие элементы.

