Гидростатическая опораi2
4ОУ! О5
Со<оз Советских
Социалистических
Республик
Оп ИСАН ИЕ
И ЗОБ РЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зав!!«имое от авт. свидетельства № —;Ч.)(.1, Г 16с !7/16
Заяв. I«IIO 1.Х. !971 (№ 1705376/25-27) « присоединением заявки ¹ -—
1 асударстаениый комитет
Сааета Мииистрав СССР аа делам изааретеиий и аткрытий
Г1риорит< т ——
Опубликовано 21.Х1.1973. Ьюллетень ¹ 46
УД)(621.822.5 (088.8) Да га опубликов IIIIIII описания 30.)3,)974
Авторы изобретения
)О, М. Эдельштейн, В. Я. Эглитис, М. Е. Вайстуб и М. Я. Ка!пепава
Станкостроительный завод «Комунарас»
Заявил ель
ГИДРОСТАТИЧЕСКАЯ ОПОРА
1Лзобрстсн:!с о! но«1!Тся к обла Tll машиностроения, преимущественно станкостроения.
1Лзвестня гидростатическая опора, содержащая вкладыш, охватывающий шейку шпинделя, и несущие карманы.
Для улучшения эксплуатационных свойств опора снабжена клапанным распределителем, у«тяновлепным в центра. льном отверстии, предусмотренным в шпинделе, и сообщающимся своей рабочей полостью с одним из несущих карманов, ири этом карманы выполнены на шейке шпинделя.
Ня чертеже изобра>кена предлагаемая oпoР cl .
Гидро«тат!!ческая опора содержит вкладыш 1, охватывающий шейку шпинделя 2, на поверхности которой, выполнены несущие карманы 3.
В центральном отверстии шпинделя 2 установлен клапанный распределитель, состоящий из корпуса 4, клапана 5, упорной втулки б, пружины 7, рабочей А и сливной Б полостей.
Один из несущих карманов 8 сообщается посредством канала 8 с рабочей полостью Л клапанного распределителя. Сливная полость Б клапанного распределителя соединена каналами 9 с общим сливом рабочей >кидкости.
1 идростатичс«кяя опора работает следуюшим образом
Ряоочяя жг!дкость под дявлен!!ем поступяет в»e óùèå карманы 3 и llo каналу 8 в рабочую полость А клапанного распределителя.
Под дав.лением рабочей жидкости клапан 5 запирает ще,левой дроссель, образуемый поверхно«тями, клапана б и корпуса 4 распределителя. и опора работает кяк обычная гидро«!ятичс кяя опора.
При II< .Oá: îäll>lîñòII пзме ить положение шпинделя 2 в опоре, например по окончанию раслочки О!.вер«тия, для безрисочного вывода !
5 резца спижя!От давление жидкости, подводимой к опоре. При этом давление жидкости в нсл щих карманах > и полости А уменьшает«я. I(,1ÿ ) æèíbl 7 смещается и соединяет один из несущих карма2Q нов > через щелевой дроссель с полостью Б и
IIo каналам 9 с общим сливом.
Давление в кармане уменьшается, и шпиндель смещается в сторону этого кармана. Так как резец ориентирован относительно этого
25 кармана, то он вместе со шпинделем отойдет от обработанной поверхности.
Г1редложенная конструкция может найти применение в прецизионных подшипниковых узлах машин и станков, в которых необходимо
30 изменять положение вала и, в первую очередь, 407105
Предмет изобретения
Составитель T. Хромова
Техред Е. Борисова
Корректор Л. Орлова
Рt.!, ктор К. Шаиаурова
Заказ 99о Изд, ¹ 107-1 Тираж 826
Ц1-1ИИПИ Государствеииого комитет» Совета Мииистров СССР ио делам изобретений и открытий
Молева, ji(-35, Рауша".I! иаu., д. 4 5
Подиисиое (.и.;I. тии. 1(остромекоио vile li>. i;l! I!!: !!: !;. Ic.!ьсз в, ll .,!!II ра()и!1 H кии;киой !01!I 08. !H в шп; ндсльных узлах прецизионных отдслочно-расточных станков.
Гидростатическая опора, преимущественно для шпинделей расточных станков, содержащая вкладыш, охватывающий шейку шпинделя, и несущие карманы, отличающаяся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных свойств опоры, она снабжена клапанным распределителем, установленным в центральном
Б отверстии, предусмотренным в шпинделе, и сообщающимся своей рабочей полостью с одним из несущих карманов, при этом карманы выполнены на шейке шпинделя.

