Способ повышения минеральной ценности хлеба
Союз Советских
Социалистических
Республик
Оп ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
3908 О!
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 17.Х11.1971 (№ 1725843, 28-13) с присоединением заявки №вЂ”
М. Кл. А 21d 2, 00
А 21d 13,06
1 ГЛК 664.0Ы.3(088.8) (Гасударственный комитет
Саеетв Министров СССР па делам ивооретений и открытий
Приорит г—
Опубликовано 25У11.197. Б:оллете,:.ь ¹ 31
Даra опубликования описания 27.Х1.1973
Авторы изобретения
Р. й. Рахмаикулова, О. С. Тесленко и T. Б. Краснянская
Заявитель Московский технологический институт пищевой промышленности
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЦEHHOCTH ХЛЕБА
|."леб пз ишс1пии ой ммки -го сорта с добавлением в тесто д
10
Показатели
3 о о
15 г и с3 о
ВлаIITIIOCTb о
f10PllCTOCT5, "-о
43,3
43,4
73
VJc1I!IbIil объем 100 г хлеба, и.г
236
226
266
283
Изменение удельного объема (% к коптролкз) 100
112
120
Сжимас IocTb, ед. пенетрометра
Н: 0 подового хлеба
0,46
О,-!4
0,46
Изобретение относится к х.ë"åáîïåêàðíîé промышленности.
Известен спосоо повышения минеральной ценности хлеба путем введения в тесто порошка морской капусты. Однако при этом каче ство хлеба по его пористссти и удельному объему ухудшается.
Для улучшения пористости и цвета мякиша, а также увеличения объема хлеба предлагается порошок морской капусты вводить в тесто в виде компонента жироводной эмульсии.
При этом соотношение порошка морской капусты и жира (растительного масла) в жнроводной эмульсии составляет соответственно
1 и 3% к весу муки.
Сущность способа заключается в следующем.
Тесто, готовят опарным способом с внесением в опару 50% муки от общего ее содержания, 1% прессованных дрожжей, 1% соли, 3% подсолнечного масла и 1% -ного порошка морской капусты в виде жироводной эмульсии.
Для приготовления эмульсии смешивают воду, порошок морской .капусты и жир (растительное масло) и эмульгируют.
Брожение опары составляет 3 — 3,5 «ас, теста — 1,5 час. Температура брожения теста
30 — 32 С, расстойка до готовности, выпечка обычным способом.
B таблице приводятся некоторые показатели качества хлеоа из пшеничной муки 1-го сорта.
390801
Предмет язобретеББя
Составитель Н. Ларина
Техред 3. Тараненко
Корректоры Н. Учакина и С. Сатагулова
Редактор А. Бер
Заказ 620/2002 Изд. № 859 Тираж 440 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
1. Способ повышения минеральной ценности хлеба путем введения в тесто порошка морской капусты, отличающийся тем, что, с целью у.тучшения пористости и цвета мякиша и увеличения объема хлеба, порошок морской капусты вводят в тесто в,виде компонента жиро водной эмульсии.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что соотношение порошка морской капусты и жира (растительного масла) в жироводной эмульсии составляет соответственно 1 и 3% к весу муки.

