Москорский технологический институт пищевой промышленности
О П И С- A - :-Н -"-
ИЗОБРЕТЕН
242080
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕД
Зависимое от авт. свидетельства №
3 аявлено 19 1.1968 (№ 1211665, 28-13
Кл. 2с, 1 с присоединением заявки №
МПК А 21d
Приоритет
Опубликовано 25 1К1969. Бюллетень
Дата опубликования описания 5.IX.I
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 664.654:577.15 (088.8) Авторы изобретения
В. Л, Кретович, И. А. Попадич, Л, И. Пучкова, Т. В. Броварец и А. И. Садова
Московский технологический институт пищевой промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА
Предмет изобретения
Известны способы приготовления теста с добавлением к нему ферментного препарата глюкозооксидазы и аскорбиновой кислоты.
Отличительной особенностью предложенного способа является то, что наряду с указанными выше добавками в тесто вносят ферментньш препарат, полученный из дрожжей
Endomycopsis sp. 20 — 9.
Внесение ферментного препарата Endomycopsis sp. 20 — 9 в сочетании с аскорбиновой кислотой и глюкозооксидазой позволяет улучшить качество хлеба по основным показателям: удельный объем увеличивается на
8 — 25%, сжимаемость мякиша на 10 — 25%, и/d на 10 — 20%.
Прп этом улучшается окраска корки, цвет и характер мякиша, вкус и аромат хлеба.
Ферментный препарат вносят в опару в количестве 1,5 единицы глюкоамилазной активности на 1 г муки, аскорбиновую кислоту — в количестве 0,003 — 0,005%, а ферментный препарат глюкозооксидазы — в количестве
0,001%.
При этом ферментный препарат Endomycopsis sp. 20 — 9 может быть введен раздельно или только с аскорбиновой кислотой в указанных выше дозировках.
1. Способ приготовления теста с введением
10 в его состав аскорбиновой кислоты и ферментного препарата глюкозооксидазы, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества хлеба, совместно с аскорбиновой кислотой и глюкозооксидазой в тесто добавляют фер15 ментный препарат, полученный из дрожжей
Endomycopsis sp. 20 — 9.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ферментный препарат из дрожжей Endomycopsis sp, 20 — 9 добавляют в количестве 1,5
20 единицы глюкоамилазной активности на 1 г муки, аскорбиновую кислоту — в количестве
0,003 — 0,005%, а глюкозооксидазу — в количестве 0,001% к весу муки в тесте.
