Способ производства диетических хлебобулочных изделий
О П УГС А йгИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
257399
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 25.IX.1968 (№ 1267629/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликова но 20.Х1.1969. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания
Кл. 2с, 3/02
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А 216
УДК 664.661.3 (088.8) Авторы изобретения Л. Е. Фишерис, Е. Е. Унгурене, E. П. Горбачева, В. В. Кемпинскас, А. С. Поджюнас и А. П. Станкявичус
Экспериментально-конструкторское бюро Министерства пищевой промышленности Литовской ССР и Каунасский медицинский институт
Заявители
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к области хлебопекарной промышленности.
Известны способы производства диетических хлебобулочных изделий с введением в их состав солевых добавок (в частности, хлористого натрия, обладающего водоудерживающим свойством). Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями употребление хлористого натрия противопоказано.
Отличительной особенностью предложенного способа является то, что в качестве солевых до баво к используют смесь хлористого калия и хлористого лития в соотношении 2: 1.
Это позволяет повысить лечебную ценность хлебобулочных изделий, так как хлористый калий является водовыводящим средством из организма.
Диетические изделия (булочка «Свейката») готовят по следующей рецептуре, кг:
Мука пшеничная высшего сорта 100
Дрожжи прессованные 2,5
Молоко цельное 20
Соль КС1 и LiC1 (соотношение 2: 1) 1,35
Сахар 2,5
Изделия, получаемые по предложенному способу, по своим вкусовым свойствам не отличаются от тех изделий, в рецептуру которых входит хлористый натрий.
Предмет изобретения
Способ производства диетических хлебобулочных изделий с введением в их состав солевых добавок, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебной ценности изделий, в качестве соленых добавок используют смесь солей хлористого калия и хлористого лития в соотношении 2: 1.
