Патент ссср 167794
О П И С А Н И Е I67794
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соы.иалистицеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.III.1964 (№ 889907/28-13) Кл. 2с, 1 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А 21d
УДК 664.654.114 (088.8) Опубликовано 05.1!.1965. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 2.III.1965
Авторы изобретения
Т. И. Шкваркина, К. H Чижова, Г. H. Завалеева и H. В. Алешина
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
1:"; л
Заявитель
« цд цр м"Й йЯ Я
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
Для муки с короткорвущейся или слабой клейковиной
0,07 — 0,1
0,15 — 0,2
Ортофосфорная кислота .
5 Карбамид
Предмет изобретения
Для муки среднего качества
0,05
0,1
Ортофосфорная кислота.
Кар бамид
Подписная группа № 2
Способы улучшения качества пшеничного хлеба путем введения в тесто при его приготовлении неорганических соединений фосфора, например ортофосфорной кислоты, известны.
Предложено в тесто одновременно с ортофосфорной кислотой вносить карбамид (диамид угольной кислоты), что позволяет интенсифицировать процесс созревания белка клейковины, улучшающего физические свойства хлеба.
Способ состоит в следующем. Готовят раствор ортофосфорной кислоты и карбамида и вводят его при приготовлении опары.
При этом рекомендуется следующая дозировка указанных ингредиентов (в процентах к весу муки):
Способ улучшения качества пшеничного хлеба путем введения в тесто при его приготовлении неорганических соединений фосфора, 15 например ортофосфорной кислоты, отличаюи1ийся тем, что, с целью интенсификации процесса созревания белка клейковины, обусловливающего улучшение физических свойств хлеба (увеличение объема, улучшение структуры мякиша и его осветление), в тесго дополнительно вносят карбамид.
