Патент ссср 160692
0 II H C A.H È Å
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ко 160692
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО11ИАЛИСТИ1FCmX
РЕСПУБЛИК
Класс
2с, 1
МПК
А 21Д
Заявлено 27.Х11.1961 (№ 757451/28-13) ГосудАРственныи комитет по дедлм изоьветении и откгытий
СССР
Опубликовано 26.11.1964. Бюллетень № 5
УДК
Подписная группа Л 251
А. Н. Ильин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Известен способ приготовления дрожжевого теста путем подготовки полуфабриката, например опары, закваски и последующего замеса на нем теста. Причем одновременно с замесом теста через отверстия в полых рабочих оргàíàх тестомесильной машины в него под давлением вводят воздух.
По предлагаемому способу сокращается продолжительность процесса, улучшается разрыхление теста. Сущность такого способа состоит в том, что подготовку полуфабриката производят при непрерывном перемешивании и аэрации воздухом до пенообразного состояния.
Способ состоит в следующем.
Компоненты жидкого полуфабриката, например муку, дрожжи, воду, перемешивают и направляют в турбомешалку, снабженную рубашкой, в которую подают хладагент. В турбомешалке полуфабрикат непрерывно перемешивают и одновременно через отверстия в валу турбомешалки подают воздух под давлением от 50 до 200 лгги вод. ст. В результате такой подготовки полуфабрикат приобретает пенообразное состояние. Время созревания полуфабриката небольшое. Так, например, для опары из пшеничной муки 1-го сорта около 30 мин.
Приготовленный полуфабрикат под давлением направляют в герметично закрь1тую тестомесильную машину, туда же подают необходимое сырье. Одновременно с замесом теста в тестомеснльную машину через отверстия в полых рабочих органах ее вводят под давлением воздуха. В замешенное тесто продолжают нагнетать воздух до созревания его.
В делительную машину подагот тесто, насыщенное воздухом. Созревает тесто, например, из пшеничной муки 1-го сорта в течение 30—
40 лгин.
При работе по предлагаемому способу время расстойки теста и выпечки его остается без изменения.
Предмет изобретения
Способ приготовления дрожжевого теста путем подготовки полуфабриката, например опары, закваски и последующего замеса на нем теста при одновременном введении в него воздуха под давлением через отверстия в полых рабочих органах тестомесильной машины, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и лучшего разрыхления теста, подготовку полуфабриката, например закваски, производят при непрерывном перемешивании и аэрации воз духом до пенообразного состояния.
