Патент ссср 275000
и
225000
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
K;r. 2с
531, 2/ 01
Заявлено 24.1,1969 (¹ 1303848/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.VII.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 18.XI.1970
МПК А 21d 2/08
А 231 1/10
УДК 664.654(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете тлииистров
СССР
Авторы изобретения К. А. Степчков, И. С. Фастовский, В. М. Котовский, К. В. Шешенина и Л. Н. Шипкова
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ МУКИ
СО СЛАБОЙ КЛЕЙКОВИНОЙ
Предмет изобретения
Изобретение относится к области макаронной промышленности, а именно к способам улучшения технологических качеств муки со слабой клейковиной.
Известен аналогичный способ, состоящий в том, что вводят добавки, например дрожжи или затравочную эмульсию, полученную воздействием дрожжей на клейковину в стерильных условиях при определенных интервалах температур. Такой способ не дает возможности использовать муку со слабой клейковиной для производства макаронных изделий, а также повысить ее питательную ценность.
Предложено в муку добавлять белковый пищевой препарат, полученный из дрожжей ферментативным гидролизом. желательно белковый пищевой препарат добавлять в муку в количестве от 5 до 15 "/о от ее веса.
Способ состоит в следующем.
Сухой белковый экстракт из дрожжеи добавляют в предварительно просеянную муку в количестве от 5 до 15",о от ее веса. Затем смесь муки с экстрактом поступает на замес в шнек, и далее процесс производства идет по общепринятой технологии.
10 1. Способ улучшения технологических качеств муки со слабой клейковиной путем введения добавок, отличающийся тем, что, с целью использования ее для производства макаронных изделий, а также повышения ее пи15 тательной ценности, в муку добавляют белковый пищевой препарат, полученный из дрожжей ферментатпвным гидролизом.
2. Способ по п. 1, отличающийся. тем, что белковый пищевой препарат добавляют в му20 ку в количестве от 5 до 15 jp от ее веса.
