Патент ссср 192108
ОПИСАНИЕ
Союз Советскиз
Социзлистическиз
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 2с, 1
Заявлено 21.!.1966 (№ 1050805/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.11.1967. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 13.IV.1967
МПК А 2?d
УДК 664.664.9(088.8) Комитет оо делом изобретений и открытий ори Сосете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения
В. В. Щербатенко и A. Ф. Горячева
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЛЕТ
Известны способы производства галет, предусматривающие приготовление теста и его разделку.
Предлагаемый способ по сравнению с известными позволяет придать готовому продукту мягкость и сохранить ес в течение более длитсл IInIo»pe IeIIII, напрнмср в течснис 4—
6 месяцев. Зто достигается тем, что в тесто перед разделкой вводят 5 — 10 4 глицерина.
Приготовление галет по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.
Замешивают тесто, после чего оно подвергается броукению в течение 2,5 — 3 час. В готовое тесто вводят 5 — 107О глицерина (от оощего количества муки) и тщательно перемешивают.
Введение глицерина в состав теста позволяет повысить мягкость галет при низком содержанни влаги (10 — 11", о), сохраняемую и течение длительного времени (4 — 6 месяцев), в результате пластнфикацнн структуры теста.
После шестимесячного хранения жесткость изделий без глицерина повысилась приблизительно в 2 раза, а н есткость изделий с глицерином практически нс пзмештлась, Предмет изобретения
10 1. Способ производства галет, предусматривающий процессы приготовления и разделки теста, от,гияаюи1ийся тем, что, с целью прнданиЯ готовом тт пРОДУктУ мягкости и сОхРанения ее B течение длительного срока, в тесто
15 перед его разделкой вводят глицерин.
2. Способ по п. 1, or,ãè÷ïþùø1ñÿ тем, что глицерин вводят в количестве 5 — -10,, к весу муки по рецептуре.
