Способ производства препарата из пивныхдрожжей
ОЙИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
C0l0s Советских
Социалистических
Респу0лик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Х.1967 (№ 1186958/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 25Х111.1969
Кл. Ga, 22/05
Комитет по делам
ЧПК С 12k
УДК 664,872(088.8) иаооретений и OTKpblTHH прн Совете Министров
СССР
f юг. IN
А. А. Катаева, Н. И. Баер, А. И. Омарова и А. В. Витавская
Авторы изобретения
Заявитель
Государственный проектный институт «Казгипропищепром»
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТА ИЗ ПИВНЪ1Х
ДРОЖЖЕЙ
Наименование показателей Нормы
1,3 — 1,5
Не более
Удельный вес
В зажность
Кислотность, и.i О,! н. U åëî÷U на
5 г препарата
Содержание инверта, %
Активность р-фруктофуранозндазы в единнцак в 1 г препарата
Активность а-глюкозидазы в едннн- цак в 1 г препарата
Азот общий, ьиг%
Азот белковый, лиг%
Азот ампнный, ьнг%
2,0 — 4,0
70, 0 ьь-5
700 — 1200
200 †4
550 †8
400 †7
70 — 150
Известен способ производства препарата из пивных дрожжей, например, для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, состоящий в промывке исходных дрожжей, отделении воды и нагревании, Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс и .повысить физиологическую ценность препарата. Это достигается тем, что дрожжи перед их нагревом смешивают с са- 10 харом в соотношении 1:2, причем нагревают смесь до 40 — 45 С с последующей ее гомогенизацией;при постоянном перемешивании в течение 2 — 3 час.
Препарат готовят следующим образом. 15
Пивные дрожжи, являющиеся отходами пивоваренного производства, тщательно отмывают от хмелевых смол и остатков зеленого пива и обезгоречиваются в 0,5%-ном растворе поваренной соли. Промытые дрожжи отпрес- 20 совывают до влажности 70 — 75%.
1 вес. ч. прессованных дрожжей тщательно смешивают с 2 вес. ч. сахара, полученную массу нагревают до 40 — 45 С и гомогенпзируют в течение 2 — 3 час при постоянном номе- 25 шивании. При этом достигается летальность дрожжевых клеток с сохранением в препарате всего комплекса биологически активных веществ дрожжевой клетки комплекса аминокислот, витаминов группы В и ферментов. 30
Готовый препарат разливают в стерильные емкости и выдерживают для гарантийного отмирания х!икроа!лоры 6 — 8 дней.
Препарат характеризуется следующими органолептическими и физико-химическими показателями: цвет — от кремового до светлокоричневого (колер жженого сахара); консистенция — густой сироп; вкус — нежносладкий, специфический; запах — слегка дрохкжевой, специфический.
В препарате качественной хроматограммой найдены следующие аминокислоты: лейцин, 240646
Предмет изобретения
Составитель В. Нижегородцева
Редактор В. Ф. Смирягииа Текред Л. К. Малова Корректор Л. Г. Корогод
Заказ 1841/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Ксьппета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 изолейцин, фенилаланин, аминомасляная кислота, аспарагин, лизин, гистидин, циетин и одна неидентифицированная кислота.
Предложенный препарат может быть использован как биокатализатор для ферментивной инверсии сахарных растворов, идущих в мучнистые кондитерские изделия и булочную сдобу (для изделий на глюкозе), как биостимулятор пекарских дрожжей в тестоведении сдобных изделий (для ускорения технологического процесса), как ценные добавки в мучнистые кондитерские и булочные изделия витаминов и аминокислот.
Способ производства препарата из пивных дрожжей, например, для приготовления хле5 бобулочных и мучных кондитерских изделий, путем промывки исходных дрожжей, отделения воды и:нагревания, отличающийся тем, что, с целью повышения физиологической ценности препарата и интенсификации процесса, 10 дрожжи перед нагревом смешивают с сахаром в соотношении 1: 2, причем нагревают смесь до 40 — 45 С с последующей ее гомогенизацией при постоянном перемешивании в течение 2 — 3 час.

