Разгрузочное устройство переносного пассажного инструмента
349971
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских. Социалистических
Республик
Зависимое от авт. авидетельства ¹â€”
Заявлено 29.1Ч.1971 (№ 1653568/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Олубликовано 04.1Х.1972. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 05.1.1973
М. Кл. 6 02Ь 23/00
Комитет Nb делам изобретений II открытий при Совете Министров
СССР
У jI,К 522.43(088.8) Автор изобретения
Б. С. Еремин
Главная астрономическая обсерватория АН СССР
Заявитель
РАЗГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ПЕРЕНОСНОГО
ПАССАЖНОГО И НСТРУМЕНТА
Изобретение предназначено для применения в астрономических переносных пассажных инструментах, которые используются для определения времени в меридиане. Горизонтальная ось такого инструмента оканчивается двумя цилиндрическими цапфами равного диаметра. Каждая из цапф этой оси расположена в неподвижных лагерах, а лагерные подставки прочно скреплены с основанием инструмента. Это основание установлено на ка- 1р менном столбе, который должен быть весьма устойчивым.
В настоящее время для уменьшения трения между цапфами горизонтальной оси пассажного инструмента и неподвижными лагерами, 15 для уменьшения износа цапф и для обеспечения устойчивого положения горизонтальной оси и нструмента s неподвижных лагерах используют балансирующие устройства, содержащие стойки, каждая из которых несет по 20 коромыслу с роликами (ложные лагеры) .
Ложные латеры с подвижными стойками расположены симметрично относительно центра горизонтальной оси инструмента, причем эти подвижные стойки перемещаются в:направ- 25 ляющих. Стойки с ложными лагерами опираются на рычаги., на другие плечи которых установлены грузы, уменьшающие нагрузку на основные лагеры инструмента.
Однако известные балансирующие устрой- 30 ства громоздки, их работа зависит от температуры из-за изменения вязкости смазки (это балансирующее устройство очень плохо работает при низких температурах воздуха в наблюдательном павильоне) .
Кроме того, известные устройства отличаются больш им трением (в цепной передаче и направляющих подвижных стоек), вследствие чего они недостаточно чувствительны к изменениям усилий на горизонтальную ось пассажного инструмента со стороны ложных лагер из-за недостаточно совершенной их формы. Это вызывает большие систематические ошибки в астрономических наблюдениях изза дополнительного прогиба оси.
Для повышения чувствительности системы в предлагаемом устройстве каждый механизм разгрузки содержит рычаг, закрепленный на упругом подвесе, на конце которого закреплен груз. Каждый подвижный элемент выполнен в виде другого рычага, один конец которого закреплен на другом упругом подвесе.
Свободные концы указанных рычагов соединены упругим шарниром, а оси качания рычагов каждого механизма параллельны и расположены в одной плоскости с точкой опоры подвижной стойки, несущей ложные лагеры.
На фиг. 1 показано описываемое устройство; на фиг 2 — его принципиальная схема; на фиг. 3 — механизм разгрузки.
349971
Устройство содержит ложные лагеры I„соединенные с подвижными стойками 2, и механизмы разгрузки неподвижных лагер. Каждый механизм разгрузки содержит рычаг 8, который подвешен на упругом подвесе (бронзовой ленте) 4, закрепленном на рычаге 8 с помощью уголка 5, а»а корпусе б — с помощью перекладины 7 и уголка 8. На конце рычага 8 закреплен груз 9. Другой конец рычага
8 с помощью упругой бронзовой ленты 10 соединен с концом рычага 11, причем «а рычаге 8 эта лента закреплена с помощью планки
12, а на рычаге 11 — с помощью планки 18.
Противоположный конец рычага 11 подвешен также на упругом подвесе (бронзовой ленте)
14, закрепленном на рычаге 11 с помощью уголка 15, а на корпусе б — с помощью перекладины 1б и уголка 17. Стойка 2 с ложным лагером 1 опирается на каленую опору 18, фиксированной на рычаге 11 винтами 19.
Устройство работает следующим образом.
Грузы 9, закрепленные на концах рычагов
8, каждый из которых подвешен на упругих лентах 4 через упругие ленты 10, будут воздействовать на рычаги 11 каждого механизма разгрузки. В свою очередь, каждый рычаг 11 стойки 2 с ложными лагерами 1 будет воздействовать на горизонтальную ось инструмента и разгружать неподвижные латеры. Груз 9 каждого механизма разгрузки может перемещаться вдоль рычага 8. Этим достигается равенство разгрузки каждой пары неподвижных лагер инструмента и изменение ее величины. Компактность механизма разгрузкидостигается тем, что рычаг 8 помещается в пазы, сделанные в теле рычага 11. Малый вес груза 9 обусловлен выбором соответствующего соотношения плеч рычагов 8 и 11. Незави6 симость работы механизма разгрузки от температуры воздуха обусловлена заменой шарниров, требующих для уменьшения трения смазки, шарнирами с упругим трением. Каленая опора 18 имеет центрирующее кони10 ческое углубление для фиксации положения точки опоры стойки 2 с ложными лагерами 1.
С помощью винтов 19 можно регулировать положение точки опоры стойки 2 в поперечном направлении, Для уменьшения влияния (5 наклонов рычага 11 на продольное положение точки опоры стойки 2 ось качания рычага 11 располагается в одной горизонтальной плоскости с этой точкой опоры.
2О Предмет изобретения
Разгрузочное устройство переносного пассажного инструмента, содержащее симметрично расположенные относительно горизон25 тальной оси инструмента ложные лагеры, закрепленные на подвижных вертикальных стойках, установленных на подпирающие рычаги с грузами, отличающееся тем, что, с целью повышения чувствительности системы, в
80 нем подпирающие рычаги с одного конца подвешены к корпусу инструмента, а с другого конца подвешены к одному из плеч вторых рычагов, связанных с корпусом и снабженных на другом плече подвижным и вдоль оси рычага гиря ми.
349971
ig аг J
Составитель В. Соносиатов Редактоо С. Хейфиц Техред Л, Богданова Корректоры E. Сапунова и Е. Зимнна
Заказ № 730 Изд. № 1202 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Щ-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография К 24 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул. Маркса — Энгельса, 14


