Патент ссср 344626
344626
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
М. Кл. А 22с 25/14
Заявлено 17.IX.1968 (Ko 1270012J28-13)
Приоритет 19.IX.1967, № Р1654998.7, ФРГ
Опубликовано 07.VII.1972. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 18.VIII.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 664.95(088.8) Автор изобретения
Иностранец
Альфред Фридрих Бартельс (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Нордишер Машиненбау Руд Баадер» (Федеративная Республика Германии) Заявитель
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ У ВЫПОТРОШЕННОЙ РЫБЫ
Изобретение относится к рыбной промышленности, Известен способ удаления печени у выпотрошенной рыбы путем отделения соедини-, тельных связок печени от брюшка.
Предлагаемый способ обеспечивает полное извлечение печени и сохранение ее целостности.
Это достигается тем, что отделение соединительных связок осуществляют путем захвата со стороны головной части по обе стороны от пищевода долей печени за задние их концы и съема печени со стенок брюшка.
При этом в процессе съема стенки брюшка обжимают снаружи.
После захвата долей печени зажимают пищевод и во время отделения соединительных связок печени вырывают его.
У рыб с надрезанной брюшной полостью в области жабр съем печени производят по направлению к жаберной полости.
У рыб со вскрытым брюшком съем печени осуществляют к нижним краям брюшка.
На фиг. 1 изображена рыба в поперечном разрезе с введенными в брюшко приспособлениями для съема печени; на фиг. 2 — момент после съема несущих печень связок; на фиг. 3 — положение печени при нажиме снаружи; на фиг. 4 — введение в брюшко приспособления для съема пищевода и печени; на фиг. 5 — обхват пищевода приспособлениями; на фиг. 6 — положение после вырыва пищевода и печени.
Способ удаления печени 1 у выпотрошенной рыбы 2 заключается в отделении соединительных связок 3 печени от брюшка путем захвата со стороны головной части рыбы по обе стороны от пищевода 4 долей печени за задние их концы и съема печени со стенок брюшка приспособлением 5.
При этом в процессе съема стенки брюшка
15 обжимают приспособление б снаружи.
После захвата приспособлением 5 долей печени зажимают пищевод 4 приспособлением 7 у самого позвоночника 8 и во время отделения соединительных связок 8 печени выры20 вают его.
У рыб с надрезанной брюшной полостью в области жабр съем печени производят по направлению к жаберной полости.
У рыб со вскрытым брюшком съем печени
25 осуществляют к нижним краям брюшка.
Приспособления 9 для распластывания прижимают к приспособлениям 7 и выводят печень с пищеводом из брюшка.
344626
Предмет изобретения
Уиг. 1 Ри8 g
Составитсль Г. Субботина
Техред 3. Тараненко
Корректор E. Исакова
Редактор А. Бер
Заказ 2577/12 Изд. № 1088 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ удаления печени у выпотрошенной рыбы путем отделения соединительных связок печени от брюшка, отличающийся тем, что, с целью обеспечения полного извлечения печени и сохранения ее целостности, отделение соединительных связок осуществляют путем захвата со стороны головной части по обе стороны от пищевода долей печени за задние их концы и съема печени со стенок брюшка, при этом в процессе съема стенки брюшка обжимают снаружи.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после захвата делей печени зажимают пищевод и во время отделения соединительных связок печени вырывают его.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что у рыб с надрезанной брюшной полостью в области жабр съем печени производят по на правлению к жаберной полости.
4. Способ по и. 1, отличающийся тем, что у рыб со вскрытым брюшком съем печени осуществляют к нижним краям брюшка.

