Машина для разделки рыбы
Сова Советскик
ОП ИСАНИ Е
И ЗОБ РЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
330844
Социзлистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 08.Vl 1.1969 (,% 1347150/28-13) М. Кл. А 22с 25 14 с присоединением заявки Хе—
Костнтет по деловит иессретений и открытий ври Сосете Иннистрое
СССР
Приоритет—
Опубликовано 07.ill 1972. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 6.1V.!972
УДК 664.95.05(088.8) Авторы изобретения
В. Ф. Старжинский, Б. Ф. Старжинский, В. А. Лебедев, Ф. В. Сакнэ, Г. М. Громов и А. И. Барабаш
Дальневосточный институт по проектированию предприятий и машин рыбной промышленности
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЪ|
Изобретение касается рыбной промышленности.
Известны машины для разделки рыбы, например скумбрии, на консервы, состоящие из операционного цепного конвейера с кассетами для рыбы и последовательно расположенных вдоль конвейера по ходу технологического процесса узла обрезки хвостового плавника, дискового ножа для отрезания головы, установленного под рабочей ветвью конвейера механизма отрезания спинного плавника, выполненного с возможностью перемещения его по высоте, устройства для вспарывания и зачистки брюшной полости, представляющего червяк с укрепленными по его образующей ножом для вспарывания брюшка, распластывателем и щетками, смонтированных на общем горизонтальном валу дисковых ножей для порционирования рыбы и системы подачи воды.
Предлагаемая машина позволяет повысить качество разделки рыбы. Это достигается тем, что в месте расположения устройства для вспарывания и зачистки брюшной полости вдоль конвейера установлена планка для фиксации тушки от продольного смещения, снабженная пилообразной гребенкой для отрыва кишечника, а механизм отрезания спинного плавника представляет конический барабан с двумя дисковыми ножами для надрезания плавника и расположенными по периметру барабана под углом к нему плоскими ножами для распрямления и срезания плавника. Кроме того, нож для вспарывания брюшка может быть выполнен дисковым, приводимым во вра5 щение от планетарной передачи. Устройство для вспарывания и зачистки брюшной полости рыбы может быть снабжено подпружиненным приспособлением для вскрытия и зачистки кровяного мешка, состоящим из двух плоских
10 ножей с расположенной между ними рифленой поверхностью. Кассеты могут быть снабжены дугообразными утапливающимися плоскими пружинами, фиксирующими вертикальное положение рыбы. Для экономии мяса, уходящего
15 в отходы с хвостовым плавником, узел обрезки хвостового плавника выполняют в виде дискового ножа, заключенного в кожух с прорезью для прохода хвостовой части рыбы.
На фиг. 1 схематически изображена предла20 гаемая машина, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — операционный цепной конвейер, вид сбоку; на фиг. 4 — то же, вид спереди; на фиг. 5 — устройство для вспарывания и зачистки брюшной полости; на фиг. 6
25 — разрез по А — А на фиг 5; на фиг. 7 — вид по стрелке Б на фиг. 6; на фиг. 8 — прижимная планка; на фиг. 9 — вид по стрелке В на фиг.
8; на фиг. 10 — вид по стрелке Г на фиг. 9; на фиг. 11 — механизм отрезания спинного плав30 ника.
330844
) !
Предлагаемая машина состоит из операционного цепного конвейера (с кассетами 2 для рыбы и последовательно расположенных вдоль конвейера 110 ходу технологического процесса ункера-накопителя 8, устройств 4 для обрезки хвостового плавника, дискового ножа 5 для отрезания головы с приводом 6, установленного под рабочей ветвью конвейера механизма 7 отрезания спинного плавника, группы планок и 9, служащих для фиксации рыбы в кассетах, причем к планке 8 прикреплена пилообразная гребенка 10, выполняющая функцию обрыва кишечника во время зачистки брюшной полости, устройства 11 для вспарывания и зачистки брюшной полости, порциониру1Ощих ножей 12 с приводом 18 и лотков 14 и 15 для тушки и Отходов. В c механизмы и l ñT1)ÎÉства закреплены на станине 16. Механизм 7 отрезания спинного плавника представляет смонтированный на валу 17 конический барабан 18 с ножами 19, закрепленными по его периферии, и двумя дисковыми ножами 20 и
2(для надрезания плавника. Устройство 11 для вспарывания и зачистки бр1ошной полости рыбы представляет червяк 22 с укрепленными по его образующей дисковым ножом 28 для вспарывания брюшка, распластывателем 24, приспособлением для вскрытия и зачистки кровяного мешка, состоящим из двух плоских ножей с расположенной между ними рифленой поверхностью, и щетками 25 для удаления внутренностей и 26 для удаления остатков внутренностей и сгустков крови кровяного мешка, имеющей большое число оборотов.
Дисковый нож 28 вращается в направлении от анального отверстия к колтычку, а щетка 26— в обратном направлении. Увеличенное число оборотов нож 28 получает благодаря планетарной передаче с неподвижной шестерней 27 и обегающей шестерней 28, сидящей на одной оси с ножом 28. Аналогично получаст вращение с большой скоростью и щетка 26.
Рыоа поштучно, вручную укладывается в пространство между кассетами спинкой вниз, а головой в сторону ножа 5. Для фиксации тушки независимо от промысловых размеров рыб на кассетах устанавливаются плоские пружины 29 дугообразной формы возле приголовного среза и в районе анального отверстия. После отрезания хвостового плавника устройством 4, головы ножом 5 и спинного плавника механизмом 7 тушка попадает в зону действия устройства 11 для вспарывания и зачистки брюшной полости рыбы. Дисковый нож 28 производит разрез брюшка в направлении от анального отверстия к колтычку. Затем в брюшную полость рыбы входит распластыватель, выполненный по форме ложки, который одновременно выгребает внутренности через приголовной срез, после, чего происходит чистка от остатков внутренностей щетками 25.
Плоские ножи вспарывают кровяной мешок, а рифленая поверхность удаляет надрезанную пленку, Щетка 26 произво 1ит окончательную
1О
50 чэ
6О зачистку брюшной полости рыбы. Начиная от момента вскрытия брюшка и до окончательной зачистки брюшной полости, в последнюю под напором подается вода в направлении от анального отверстия к приголовному срезу, обеспечивающая качественное вымывание орюшнои полости рыбы от остатков внутренностей и сгустков крови кровяного мешка.
При дальнейшем движении конвейера ножи
12 производят порционирование тушек.
Предмет изобретеиия
1. Машина для разделки рыбы, например скумбрии, на консервы, состоящая из операционного цепного конвейера с кассетами для рыбы и последовательно расположенных вдоль конвейера по ходу технологического процесса узла обрезки хвостового плавника, дискового ножа для отрезания головы, установленного под рабочей ветвью конвейера механизма отрезания спинного плавника, выполненного с возможностью перемещения его по высоте, устройства для вспарывания и зачистки брюшной полости, представляющего червяк с укрепленными по его образующей ножом для вспарывания брюшка, распластывателем и щетками, смонтированных на общем горизонтальном валу дисковых ножей для порционирования рыбы и системы подачи воды, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества разделки, в месте расположения устройства для вспарывания и зачистки брюшной полости вдоль конвейера установлена планка для фиксации тушки от продольного смещения, снабженная пилообразной гребенкой для отрыва кишечника, а механизм отрезания спинного плавника представляет конический барабан с двумя дисковыми ножами для надрезания плавника и укрепленными по периметру оарабана под углом к нему плоскими ножами для распрямления и срезания плавника.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что нож для вспарывания Орюшка выполнен дисковым, приводимым во вращение от планетарной передачи.
3, Машина по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для вспарывания и зачистки брюшной полости рыбы снабжено подпружиненным приспособлением для вскрытия и зачистки кровяного мешка, состоящим из двух плоских ножей с расположенной между ними рифленой поверхностью.
4. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что кассеты снабжены дугоооразными утапливающимися плоскими пружинами, фиксиру1ощими вертикальное положение рыбы.
5. Машина по п. 1, Отличающаяся тем, что, с целью экономии мяса, ходящего в отходы с хвостовым плавником, узел обрезки хвостового плавника выполнен в виде дискового ножа, заключенного в кожух с прорезью для прохода хнсстовой части 11ыб!>1. иг. У
Рад/ побВрнуто
Ъ авиа /О
ФЬг. У
Состаннтсоь В. кунье
1 орректор О. Тюрина
Техред Е. Борисова
Редактор Т. Шагова
Изд, ¹ 295 Тираня 448 Г!олнпсное
11!11!ИП11 Ксгн: Tñòà но дслагя изобретений II откргятпй ii,гн Созсгс Министров СССР
Москза, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5 Заказ 1453
Областная типография Костромского ТilpHç, tñíèÿ !Io печати Г 1Г
iI x
330844
Г7Г (7 (




