Машина для разделки рыбывс?союзнаяпатент1;0-^тех1ш4? окаябиблиотека

 

3I6423

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05.Х.1968 (№ 1278255/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 18.XI.1971

МПК А 22с 25(14

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 664.95.05 (088.8) Авторы изобретения

Заявитель

В. И. Белый, Ю. Ф. Паленко, Л. Л. Романов и Б. Г. Рудник

Дальневосточный институт по проектированию предприятий и машин рыбной промышленности

МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЪ|БЪ|

Известны машины для разделки рыбы, например скумбрии, состоящие из цепного транспортера с лотками для укладки рыбы, фиксирующего устройства и последовательно расположенных по ходу технологического про- 5 цесса приспособления для установки рыбы по линии хребтовой кости, механизма надрезапия рыбы со стороны колтычка, устройства для вспарывания и зачистки брюшной полости, выполненного в виде смонтированных на 10 общем приводном валу по винтовой линии серповидного ножа, распластывателя и щеток, и приводимых во вращение рифленых валиков для отрыва остатков внутренностей у анального отверстия. 15

Для повышения качества разделки рыбы в предлагаемой машине лотки цепного транспортера укреплены с возможностью перемещения их в вертикальной плоскости и связаны с приспособлением для установки рыбы по линии 20 хребтовой кости. На валу устройства для вспарывания и зачистки брюшной полости установлены ножи для вскрытия кровяного мешка, а фиксирующее устройство представляет собой размещенные на вспомогательном 25 транспортере подпружиненные захваты для головы рыбы, Кроме того, предлагаемая машина снабжена механизмом отрезания спинного плавника рыбы, выполненным в виде приводимой во 30 вращение цилиндрической фрезы, совершающей с помощью системы рычагов и профильного кулачка сложное движение вдоль спинки рыбы и снабженной подпружиненной заслонкой для предотвращения травмирования рыбы.

Машина также снабжена порционирующим барабаном с желобами для тушек рыбы, набором дисковых ножей для ее порционпрования и наклонным отводным лотком со щелью для удаления прпхвостовых кусочков, при этом над лотком расположен барботер для смачивания последнего.

На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая машина, общий вид; на фиг. 2 — лоток операционного транспортера и захват для головы; на фпг. 3 — приспособление для установки рыбы по линии «ребтовой кости; на фиг. 4 — механизм отрезания спинного плавника рыбы; на фиг. 5 — устройство для вспарывания и зачистки брюшной полости.

Машина состоит из цепного транспортера 1, несущего поперечно укрепленные лотки 2 для укладки рыбы, установленного параллельно транспортеру 1 вспомогательного транспортера с захватами 8 для головы рыбы и последовательно расположенных по ходу технологического процесса приспособления для уста новки рыбы по линии хреотовой кости, приводимой во вращение фрезы 4 для надреза316423 ния рыбы со стороны колтычка и механизма отрезания спинного плавника, смонтированных вдоль транспортера 1, пруткового стола (на чертежах не показан) со сьемпикам:t 5 для удаления рыбы из лотков 2, устроиства для вспарывания и зачистки брюшной полости рыбы, приводимых Во вращение рпфлспых валиков б для отрыва остатков внутренностей у анального отверстия, размещенных под прутковым столом, порционирующего барабана 7 с желобами 8 для тушек рыбы, набором дисковых ножей 9 для порционирования и наклонного отводного лотка 10 со щелью в нем для удаления прихвостовых кусочков и барботером 11 для смачивания лотка.

Лотки 2 транспортера 1 укреплены на штоках 12, несущих на нижних концах ролики 18, а между ветвями транспортера 1 смонтирован копир 14 для перемещения роликов 18, Приспособление для установки рыбы по линии хребтовой кости состоит из обмеряющего рыбу щупа 15 и гидросистемы, включающей золотник 1б и подвижный цилиндр 17 с жестко укрепленным поршнем 18, при этом золотник 1б с помощью подпружиненной тяги 19 (пружина 20) связан со щупом 15, а подвижный цилиндр 17 — с рычагом 21, несущим копир 14 и обеспечивающим перемещение последнего по .высоте, а соответственно и лотков 2.

Щуп 15 для обмера рыбы выполнен в виде свободно посаженного на ось 22 двуплечего рычага с пружиной 28 кручения и собачкой

24. На оси 22 рычага смонтированы храповик

25, входящий в зацепление с собачкой 24 и соединенный с тягой 19, и щуп 2б для выведения собачки 24 из зацепления с зубьями храповика 25.

Захват 8 для головы рыбы состоит из двух створок с двойной пружиной 27 кручения.

Створки соединены между собой зубчатыми секторами 28 и одна из створок снабжена роликом 29, обеспечивающим при взаимодействии с копиром 80 открывание и закрывание створок.

Механизм отрезания спинного плавника рыбы выполнен в виде приводимой во вращение цилиндрической фрезы 31. Фреза приводится в возвратно-поступательное движение вдоль спинки рыбы при помощи рычага 82, штоков

88 и 84 и профильного кулачка 85 и в движение в вертикальной плоскости при помощи рычагов 8б — 38 и штока 89 от того же кулачка 35. Фреза 81 снабжена подпружиненной заслонкой 40 для предотвращениятравмирования рыбы.

Устройство для вспарывания и зачистки брюшной полости рыбы состоит из укрепленных на общем приводном валу 41 по винтовой линии серповидного ножа 42 с затупленHbIM концом и острой внутренней кромкой, распластывателя, ножей 48 для вскрытия кровяного мешка и щеток 44 для зачистки брюшной полости. Вал 41 выполнен полым и соединен с системой подачи воды.

Работает машина следующим образом.

Рыбу укладывают в лотки 2 спинкой вверх и головой в захват 8 и ориентируют грудными плавниками to торцам створок захвата.

При этом линия хребтовой кости определяется расположением хрсбтовой кости минимального размера обрабатываемой рыбы.

При движении транспортера 1 ролик 18 лотка 2 перемещается по копиру 14. Рыба подается к приспособлению для установки по линии хребтовой кости, где обмеряется щупом

15, который через храповлк 25 сообщает перемещение золотнику 1б.

Золотник в свою очередь, распределяя потоки рабочей жидкости, сообщает движение цилиндру 17 и через рычаг 21 — копиру 14, который опускается вниз в зависимости от размера рыбы. Вместе с копиром опускается и лоток 2 с рыбой.

Таким образом находящаяся в лотках рыба устанавливается хребтовой костью на одну линию. В этот момент захват 3 для головы сходит с копира 80 и закрывается.

Далее у рыбы фрезой 4 надрезается колтычок с перерезанием пищевода. Одновременно с помощью цилиндрической фрезы 31 удаляется спинной плавник. После этой операции функция лотков 2 транспортера 1 заканчивается. Они проходят под плоскость прудкового стола, а рыба вытесняется из лотка при помощи съемника 5 и подается к устройству для вспарывания и зачистки брюшной полости. Серповидный нож 42 входит в надрез со стороны колтычка и внутренней острой кромкой вскрывает брюшную полость от колтычка до анального отверстия. Одновременно ножами 43 вскрывается кровяной мешок.

Устройство для вспарывания и зачистки брюшной полости расположено таким образом, что касательная к внешней окружности винтовой линии, по которой размещаются ножи и щетки, установлена выше оси хребтовой кости рыбы. Ьлагодаря этому рыба под действием силы упругости тела отгибается на некоторый угол и прижимается к виткам устройства, что позволяет улучшать вскрытие кровяного мешка и за;истку брюшной полости. Одновременно при помощи струй воды осуществляется мойка брюшной полости, Далее рыба поступает на прутковый столик, где провалившиеся внутренности захватываются и отрываются рифлеными валиками б.

Тушка рыбы поступает в желоба 8 порционирующего барабана 7, где дисковыми ножами 9 разделяется на порции с одчовременпым отрезанием головы. Куски рыбы попадают на отводной лоток 10, смачиваемый водой из барботера 11, при этом прихвостовые кусочки за счет прилипания передвигаются медленнее остальных кусков и проваливаются в щель. Голова сбрасывается в лоток отходов.

316423

Предмет изобретения

1. Машина для разделки рыбы, например скумбрии, на консервы, состоящая из пепного транспортера с лотками для укладки рыбы, фиксирующего устройства и последовательно расположенных по ходу технологического процесса приспособления для установки рыбы по линии хребтовой кости, механизма надрезания рыбы со стороны колтычка, устройства для вспарывания и зачистки брюшной полости, выполненного в виде смонтированных на общем приводном валу по винтовой линии серповидного ножа, распластывателя и щеток, и приводимых во вращение рифленых валиков для отрыва остатков внутренностей у анального отверстия, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества разделки рыбы, лотки цепного транспортера укреплены с возможностью перемещения их в вертикальной плоскости и связаны с приспособлением для установки рыбы по линии хребтовой кости, на валу устройства для вспарывания и зачистки брюшной полости установлены ножи для вскрытия кровяного мешка, а фиксирующее устройство представляет собой размещенные на вспомогательном

5 транспортере подпружиненные захваты для головы рыбы. 2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена механизмом отрезания спинного плавника рыбы, выполненным в виде при10 водимой во вращение цилиндрической фрезы, совершающей с помощью системы рычагов и профильного кулачка сложное движение вдоль спинки рыбы и снабженной подпружиненной заслонкой для предотвращения трав15 мирования рыбы, 3. Машина по п. 1, отлпча ощаяся тем, что она снабжена порционирующим барабаном с желобами для тушек рыбы, набором диско20 вых ножей для ее порционирования, наклонным отводным лотком со щелью для удаления прпхвостовых кусочков и расположенным под нпм барботером для смачивания лотка.

316423

4 1 фиг .е

Редактор А. Бер

Заказ 3046/19 Изд. № 1290 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель Г. Анисимова

Техред Е. Борисова

Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева

Машина для разделки рыбывс?союзнаяпатент1;0-^тех1ш4? окаябиблиотека Машина для разделки рыбывс?союзнаяпатент1;0-^тех1ш4? окаябиблиотека Машина для разделки рыбывс?союзнаяпатент1;0-^тех1ш4? окаябиблиотека Машина для разделки рыбывс?союзнаяпатент1;0-^тех1ш4? окаябиблиотека Машина для разделки рыбывс?союзнаяпатент1;0-^тех1ш4? окаябиблиотека Машина для разделки рыбывс?союзнаяпатент1;0-^тех1ш4? окаябиблиотека Машина для разделки рыбывс?союзнаяпатент1;0-^тех1ш4? окаябиблиотека 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию рыбной промышленности и может быть использовано для обработки рыбы

Изобретение относится к способу потрошения рыбы, в особенности выращенной в рыбоводческом хозяйстве, например рыбы лососевых пород

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к оборудованию для обезглавливания крупных рыб, в частности рыб лососевых и тресковых пород

Изобретение относится к способу ориентирования мертвой рыбы, у которой необходимо отделить головную часть от туловища в заданном месте ножом, режущая кромка которого расположена поперечно ориентации рыбы, в плоскости резания, относительно которой ориентируют рыбу

Изобретение относится к устройству для управления началом работы по меньшей мере одного инструмента в машине для обработки рыбы, в которой инструмент и рыбу перемещают друг относительно друга по заданному пути транспортировки, содержащему направляющий элемент для определения положения рыбы относительно инструмента, установленный с возможностью внедрения внутрь рыбы

Изобретение относится к средствам малой механизации для пооперационной обработки рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при обработке рыб малых и преимущественно средних размеров

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть применено в составе рыборазделочных машин при обработке рыб малых и преимущественно средних размеров

Изобретение относится к рыбообрабатывающей промышленности
Наверх