Патент ссср 333917
j, fI (Г. „С П и и; С,. И g
Го((пап гти (ЕОКИК
Республик
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ” ((. Кл. Л 23b 1/06
Зая влено 09.111.1970 (№ 1415890/28-13) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 30.111.1972. Б!Оллетсиь ¹ 12
Комитет по делам изобрете; пй и открытий при Совете (((1ииистров
СССР
УДК 637.525(088.8) Дата опубликования описания 11 V.!972
Лвтор изобретения
3. 3. Улицкий 3 3 5 f f3 t t T C1 Л Ь
СГ1ОСОЬ Г1РОИЗВОЛСТВЛ МЯСНЫХ 11ОЛУФЛЬРИКЛТОВ
Изобрсcc!fl!L ОтtlocttTcsf K:(!((сиоп п,""Омl>иилеííîcти. Известен способ производства мясных полуфабр tKBTOB из измельченног0 мяса, например фрикаделек, путеец формования фарша и с приме!(синем замораживания.
Предлагаемый c(:ncoo ускоряет процесс и улучшает ка !Сство,готов(!х изделий.
Это достигается тем, что замораживание фарша осуществляют перед сго формовкой, а последнюю осуществляют В две стадии, npuiICX(аl а Пер|Вон СТа(ДПП 001333X lOT кг1 Т, 3 На второй — из жгута прессованием выделяют готовые изделия.
Замораживание осуьцсстгляют в тонком слое до — 4 C.
Предложенный способ поясняется чертежом.
Г1одлежащий1 ооработке фарш по трубопроводу 1 подастся во внутреннюю полость морозиль ного цилиндра 2. Соприкасаясь с охлан<да(ощей поверхностью, имеющей температуру — 28 С, фарш,в течение 30 сек охлаждается. Часть содержащейся в нем влаги замерзает, ооразуя кристаллы водного льда, а часть вместе с растворен ными вещсствами и продуктами в переогхла>кденном (до — 4 С) состоянии, спиральными ножами,3, получающими движение от привода 4, тонкими слоями отделяется от стенки морозильного цилиндра 2 и транспортируется в винтовой пресс б tlепреjIbt Вп О ГО Д(. ЙСТВИЯ, I.OP(IX С !.ОТОРОГО И PCÄÑÒ(113ляет собой продол (оиие корпуса морозильной камеры.
Эффект прессования дост!113LTc бла! одаря увсличсktttto числа з3ходов и увеличению
;1113 XtCTp 3 CTC j1it(ttf! — — tItIl C 1 3 lто и IT! p3 3, ICIItflo (вtlilfcl! IIЯ ПРОДi"кт3. Ооlца(! дл ll СЛВ110сть TсPX100б р 3 бОT K11 — 1 alt ftFt 30 CCh
Для оолег lcи;(я промывки шиск выполнен
10 лсгкосье;!иым. Передняя цапфа шнека устанавливается в цеитровом отверстии решетки 6, закрепляемой при помоьци иакидttoi
1 3tfKIt 7.
При помощи копичсской насадки 8, сиао(5 жеииой калибру!ощим 0T(tcpcTI(cxt, продукт подпрессовывается, преврагцается В непрерыв-! 1 ьl Й и О л у т В е р д ы 11 ж Г x т (О л О к ) 1 p x Гл О ГО с с 1 ения, захватываемый формующими полош(иками бесконечных штампующих цепей 9, под
20 воздействием которых происходит окоп laгсльIIoL огвер (ение изделий.
Таким образом, первая стадия заключается в получении продуf T3, иасыгцсниого кристаллами водного льда и персох !а кдеиной
25 БлаГП, tlx Text тоикослойнОГО Оескоптактно(0 (через металлическую стенку) замораживаии(1
В за! кр!(ток! 3(1 113 p3Tc испосрсдстпси ПО! О к ипсв ггия хладагента.
Вторая стадия заключается в получении
30 непрерывным прессова нием цельног0 бсско3З31117
Составитель т. Субботина
Техред Е. Борисова
Редактор А. Бер
Корректор T. Китаева
Заказ 1933 Изд. № 445 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Загорская типография печного жгута из поступающей из морозильного отсека аморфной массы.
Третья стадия заключается в формовании изделий посредством разъемных форм (на чертеже не показано). При этом происходит окончательное отвердение продукта благодаря кристаллизации переохлажден ной влаги и уплотнению кристаллических структур.
Предмет изобретения
1 Способ производства мясных полуфабрикатов из измельченного мяса, например фрикаделек, путем формования фарша и с применением замораживания, отлича ощийся тем, что, с целью ускорения процесса и улучшения качества гото вых изделий, замораживание фарша осуществляют перед формовкой, которую осуществляют в двс стадии: на первой образуют жгут, а на второй — из жгута прессованием выделяют готовые изделия.
t0 2. Способ по и. 1, от.1ичгиои1ийся тем, что замораживание осуществляют в тонком слое до — 4 C.

