Устройство для глазировки продуктов
Со?аз Советских
Социалистических, Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ха 252854
Кл. 53с, 3101
Заяьлено 30Х11.1968 (№ 1261703128-13) с присоединением заявки а
Приоритет
ЧПК А 23l3
?<о?лите? па лелзв? изабретениЙ и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 664.8.037.1 (088,8) Опубликовано 17.ill.1970. Бюллетс:?ь № 11
Дата опубликования описаш?я 30Л 1.1970
Автор изобретения
H. К, Овчатов!
-.1 - «:. Ф 1
Центральное конструкторско--;ехнологическое бюро Гиавйого " 1,) ? управления «Азчеррыба» ?, т» -, -.,ч,- °, 1 ..; " ?,".
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЛАЗИРОВКИ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к рыбной промышленности, Из основного авт. св. № 252854 известно устройст?во для глазировки продуктов B блоках, например рыбы, состоящее из транспортирующего органа, ванны для охлаждающей воды, держателя блоков рыбы и подъемно-опускного приспособления для многократного погружения блоков рыбы в ванну, выполненного в виде укрепленных на транспортиру?ощем органе горизонтальных валов с жестко установленными на них зубчатыми колесами и водилами, шарнирпо связанными с держателями блоков, при этом под транспортирующим органом располо>кена рейка, обеспечивающая при взаих?одействии с колесами вращение водил.
Зто устройство имеет сложную конструкцию и большие габариты.
Для обеспечения компактности и упрощения консгрукции транспортирующий орган в предлагаемом устройстве выполнен в виде карусели, на которой радиально установлены горизонтальные валы. Ван??а имеет форму полуцплиндра и расположена под каруселью в зоне обработки рыбы, а зубчатая рейка вы,полнена кольцевой, На чертеже изображено предложенное устройство.
Оно состоит из транспортирующего ортана— карусели 1, ванны 2 для охлаждающей воды, держателя > блоков рыбы, подъемно-опускного приспособления 4 и разгрузочного транспортера 5. Подьемно-опускное приспособление
4 сосгоит из горизонтальных валов б, на которых жестко установлены зубчатые колеса 7 и водила 8, шарнирно связанные с держателем. Под каруселью неподвижно укреплена кольцевая зубчатая рейка 9, с которой взаимодействуют зубчатые колеса и ванна, выпол10 пенная в фор.?е полуцилиндра.
Работает предложенное устройство следующим образом.
Блок ? рыбы непрерывно подаются в золу загрузки и загружаются,в держатели. При по15 мощи приводного вала карусель вращается вместе с установленными на ней валами 6 и
?аолесаъ?п /. Б момент, когда зуочатое колесо находится в зоне загрузки и еще не вошло в зацепление с рейкой, водило и держатель
20 под действием сил тяжести свободно свисаlGT в".шз. Затем зубчатое колесо входит в зацепление с рейкой, начинает вращаться, плавно поднимая водило и связанный с ннм дер>катель над передней стенкой ванны 2 с ох25 лаждающей водой. Длина участка рейки в зоне загрузки должна быть рассчитана так, чтобы водило при обкатыванпи колеса 7 оказалась предпочтительно в вертикальном положении над передней стенкой ванны, Длина рейЗ0 кн в рабочей час??? определяется произведе266546
Составитель 3. Салимовская
Редактор Н. Д. Воликова
Техред А. А. Камышникова
Корректор Л, И, Гаврилова
Типография, пр. Сапунова, 2 нием h $, где h — количество опусканий, а
S — длинна начальной окружности колеса 7.
Затем водило вместе с держателем, плавно передвигаясь по окружности и одновременно опускаясь, передвигают и опускают блок рыбы в охлаждающую воду, а затем также .плавно поднимают его. Количество опусканий блоков рыбы выбирается в зависимости от требований технологии. После окончания процесса глазировки держатель 8 поднимается и, обогнув сверху заднюю стенку ванны, опускается в положение разгрузки. Колесо 7 выходит из зацепления с рейкой. В положении разгрузки держатели при,помощи копира наклоняются, а обработанные блоки рыбы под дейст вием своего веса выпадают íà трансгортер. После этого весь рабочий цикл повторяется.
Если технологией предусматривается увеличение времени нахождения обрабатываемых блоков в охлаждающей воде, то это может быть достигнуто тем, что в определенном месте отрезок рейки убирается и зубчатое колесо выводится на необходимое время из за|цепления. При этом свисающие вниз водило и держатель с блоком рыбы проводятся в ванне без подъема. Затем колесо 7 вновь входит в зацепление с рейкой и цикл продолжится.
Таким образом, машина может лервнастраиваться в зависимости от требований технологии на увеличение числа опусканий или на увеличение времени нахождения изделий в жидкости при каждом опускании.
Предмет изобретения
Устройство для глазировки продуктов, на15 пример рыбы, по авт. св. М 252854, отличаюи1еесл тем, что, с целью обеспечения компактности устройства и упрощения конструкции, транспортирующий орган выполнен в виде карусели, горизонтальные валь1 установлены на
20 ней радиально, ванна имеет форму полуцилиндра и расположена под каруселью в зоне обработки рыбы, а зубчатая рейка выполнена кольцевой.
Заказ 1705,17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д. 4/5

