Устройство для формования и тепловой обработки колбасных изделий без оболочки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
249962
Сова Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.1.1968 (Эй 1214068128-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
М. Кл. А 22с 7/00
Комитет по делам иаабретвний н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 637.523.7(088.8) Опубликовано 25.Х11.1972. Бюллетень № 4 за 1973
Дата опубликования описания 16.11.1973
ВСЕСОЮЗНАЯ =Ч
Ч.
В. В. Юрченко, В. М. Горбатов, П. С. Гноевой, В. Ф. Блохин и А. А. Гольцин
Авторы изобретения
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ
КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ
Известны устройства для формования и тепловой обработки колбасных изделий без оболочки, содержащие шприц для подачи фарша, обогреваемые, заключенные в термоизолированную камеру формующие трубки и магазиннакопитель фигурных вкладышей, предназначенных для разделения один от другого колбасных изделий.
Предлагаемое устройство более компактно.
Это достигается тем, что формующие трубки расположены по окружности и заключены в кольцеобразную цилиндрическую обечайку, выполненную так, что она может совершать вращательное движение, служащую одновременно термоизолированной камерой и разделенную вертикальными перегородками на зоны термической обработки, Магазин-накопи тель фигурных вкладышей выполнен в виде наклонного желоба, один конец которого размещен в месте выгрузки готовых изделий из трубок, а другой — в месте загрузки фарша в трубки.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — место загрузки фарша в трубки; на фиг. 3 — фигурный вкладыш.
Устройство содержит шприц 1 для подачи фарша, термоизолированную камеру, выполненную в виде двух полых горизонтальных цилиндров 2 и 8, размещенных один в другом с
2 образованием зазора. В пространстве между стенками цилиндров размещены по длине формующие алюминиевые трубки 4, внутри покрытые крем нийорганической жидкостью
1К5К-94 или фторопластом. Кроме того, это же пространство перегородками 5 разделено на четыре зоны А, Б, В, I термической обработки.
Внутри вращающегося цилиндра 8 установ1О лен магазин-накопитель б фигурных вкладышей 7, представляющий собой наклонную трубу, по которой вкладыши поступают от выхода готовых изделий к месту загрузки фарша в трубки 4, Под цилиндрами расположен под15 дон 8 для отвода охлаждающей жидкости.
Шприц 1 снабжен цевкой 9, приводимой в возвратно-поступательное движение магнитофугальным приводом 10. Этот же привод осуществляет и периодическое вращение цилинд20 ров.
Разделительный вкладыш 7 состоит из двух сферических частей 11, соединенных резиновой прокладкой 12. Устройство оборудовано датчиками (на фиг. не показаны) и контрольно25 измерительной аппаратурой, размещенной на щите 18 и предназначенной для контроля за качеством готовой продукции и управления
249962
Ф г.З
Редактор В; Смирягина
Заказ 252/6 Изд. № 1085 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4/5
Фиа. 2
Типография, пр. Сапунова, 2 ментами 14. Зона В пустая, а в зону Г подается охлаждающая вода или рассол.
Работает устройство следующим образом.
Включают привод, который перемещает цевку 9 в крайнее левое положение. При этом она, захватив очередной вкладыш 7, продвигает последний по трубке 4, где уже имеются изделия. Дойдя до крайнего левого положения, цевка переключает привод на обратный ход. Двигаясь влево, цевка производит очередное дозирование фарша. При этом образование пустот в изделиях исключается, так как заполняется трубка 4 фаршем с помощью разделительного вкладыша 7 при обратном ходе цевки.
Когда цевка выйдет из трубопровода, подается сигнал на привод, который поворачивает цилиндры на один шаг. Вкладыши 7 от места выгрузки готовых изделий через магазин-накопитель опять поступают к месту загрузки фарша.
Колбасные изделия проходят последовательно термическую обработку, В зоне А происходит коагуляция, в зоне Б — варка, в зоне  — начало охлаждения и в зоне à — окончательное охлаждение.
Для создания давления в момент формования фарша вкладыши имеют резиновую прокладку 12 и в момент входа в трубу зажимаются пружинящими шариками 15, не давая фаршу выходить обратно из трубки 4. Фарш не прилипает к этой трубке, что обеспечивает5 ся ее внутренним покрытием.
Предмет изобретения
Устройство для формования и тепловой обработки колбасных изделий без оболочки, 10 содержащее шприц для подачи фарша, обогреваемые, заключенные в термоизолированную камеру формующие трубки и магазин-накопитель фигурных вкладышей, предназначенных для разделения один от другого колбасl5 ных изделий, отличающееся тем, что, с целью компактности устройства, формующие трубки расположены по окружности и заключены в кольцеобразную цилиндрическую обечайку, выполненную с возможностью вращательного
20 движения, служащую одновременно термонзолированной камерой и разделенную вертикальными перегородками на зоны термической обработки, при этом магазин-накопитель фигурных вкладышей выполнен в виде на25 клонного желоба, один конец которого размещен в месте выгрузки готовых изделий из трубок, а другой — в месте загрузки фарша в трубки.
Составитель В. Дунье
Техред Л. Богданова Корректоры: Е. Денисова и В. Жолудева

