Способ приготовления блоков из пищевых продуктов
284755
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советскии
Социалистические
Республик
Заявлено 26.XI.1968 (№ 1285847/28-13) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14. Х.1970. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 6.1.1971
Авторы изобретения
Иностранцы
Херманн Гелен, Карл Хартманн и Герхард Тиме (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Эйзенверке Кайзерслаутерн ГмбХ» (Федеративная Республика Германии) Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛОКОВ
ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Предлагаемый способ состоит из следующих опер аций.
Обрабатываемый продукт (рыбное филе) замораживают при температуре 18 — 20 С до полного вымораживания воды, затем замороженные куски филе прессуют в прессовом устройстве, камера которого охлаждена, при давлении, например 120 — 240 кг/см2, и формируют таким образом блоки нужных размеров, lO подаваемые затем на упаковку.
Предмет из бр етения
Способ приготовления блоков из пищевых
1s продуктов, например рыбного филе, путем формирования блока по размеру, упаковки, прессования и замораживания, отличающийся тем, что, с целью исключения разрушения структуры мышечного волокна и потери сока
2О и получения при этом блоков нужных размеров замораживание продукта осуществляют перед прессованием, а прессование ведут в охлажденной камере.
Зависимый от патента №
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам изготовления блоков из пищевых продуктов, например из рыбного филе.
Известны способы приготовления блоков из пищевых продуктов, например из рыбного филе, путем формирования блока по размеру, упаковки, прессования и замораживания.
В известном способе рыбу прессуют в незамороженном состоянии, что приводит к деформации и разрыванию ткани мышечного волокна, а следовательно, к потере тканевого сока.
Цель предлагаемого изобретения — разработка способа приготовления блоков из пищевых продуктов без разрушения структуры мышечного волокна и потери сока, который давал бы возможность при этом получать блоки нужных размеров.
Для этого продукт замораживают перед прессованием, а прессование ведут в охлажденной камере.
Кл. 53с, 3/01
МПК А 23Ь 3/06
УДК 664.951.037.5 (088.8)
