Устройство автоматического регулирование
О П И С А Н И Е 325062
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. В 21Ь 37/02
Заяг лепо 29.Vll.1969 (№ 1353111/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Оп бликовано 07.1.1972. Бюллетень ¹ 3 комитет оо делам изобретений н открытиИ ори Совете Мииистоов
СССР
УДК 621 771 о37-503 51 (088.8) Дата опубликования описания 24, II 1972
Авторы пзооретеппя Б. Н. Дралюк, Г. В. Синайский, В. H. Санников и В. А. Цимбалов
Заявитель
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ТОЛЩИНЫ ПОЛОСЫ НА НЕПРЕРЫВНОМ СТАНЕ 11|1 ",.;/
ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ
11звестно устройство автоматического pet.улирования толщины полосы на непрерывном стане холодной прокатки, содержащее измеритель отклонения толщины полосы за клетью, соединенный через инерционное звено, к которому подключен тахогеператор клети, с системой управления двигателями клети.
Предлагаемое устройство обеспечивает учет как транспортного опережения замера, так и инерционного запаздывания в электроприводе клети путем установки на входе инерционного звена нелинейного преобразователя.
Этим обеспечивается более точное совмещение фазы возмущения и регулирующего воздействия в валках второй клети стана и тем самым улучшение качества регулирования.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства, Измеритель 1 толщины полосы за второй клетью соединен с уставкой толщины задатчпка 2, выход которо-о через делитель 8 включен на гход интегрального регулятора 4. Выход регулятора через множитель 5, к которому также подкл|очеп тахогеператор б клети, соединен с системой управления 7 двпгателямп первой клети. Выход делителя 8 через инерционное звено 8 подключен параллельно регулятору 4 па вход множителя 5 и множителя 9, соединенного с системой управления 10 двпгателямп второй клети. На вход множителя 9 подключен тахогенератор 11, выход которого через нелинейный преобразователь 12 соединен со входом инерционного звена 8.
Воздействие на скорость двигателей первой клети по |н|тегралу от относительного отклонения толщины за второй клетью обеспечивает отработку отклонения толщины в основном в валках второй клети. Связь между
10 измерителем отклонения толщины и двигателямп первой и второй клети изменяет обжатие полосы в основном в третьей клети, обеспечивающая частичную отработку отклонешш толщины, замеренных измерителем 1 тол15 щппы полосы.
Инерционное звено 8 и нелинейный преобразователь 12 обеспечивают совмещение фаз возмущения и упреждающего воздействия, поддерживая равенство запаздывания, вво2р дпмого инерционным звеном, разность транспортного опережения замера и инерционного запаздывания в электроприводе клети. Прп этом передаточный коэффициент нелинейного прсооразователя должен изменяться в со25 отвстcTI3il ti c з;|виспа|остью
U2
К,=К„ 03 и 2 где lоз — расстояние от измерителя толщины за второй клетью до осп валков третьей клети;
325062
Предмет изобретения
Составитель Т. Юрова
Текред 3. Тараиеико
Корректор E. Миронова
Редактор Т. Фадеева
Заказ 431/12 Изд. ¹ 45 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-З5, Раушскаи наб., д. 4/5
Типографии, нр. Сапунова, v> — окружная скорость ьалков второй клети; т„— инерционное запаздывание в электроприводе клети;
Км — масштабный коэффициент.
Эффективность введения инерционного звена 8 с постоянной времени, регулируемой в зависимости от скорости в соответствии с законом, задаваемым нелинейным преобразователем 12, заключается в уменьшении ошибки регулирования за счет согласования фазы возмущения и регулирующего воздействия в валках третьей клети.
Устройство автоматического регулирования толщины полосы на непрерывном стане холодной прокатки, содержащее измеритель отклонения толщины полосы за клетью, соединенный через инерционное звено, к которому псдключен тахогенератор клети, с системой управления двигателями клети, огли«а ощееся
10 тем, что, с целью уменьшения ошибки регулирования, в нем между тахогенератором и инерционным зве.(oM дополнительно установлен нелинейный преобразователь.

