Всесоюзная патеятш-текннческанбибл^ютекаа. ф. гончаровштамм bacillus glutisosus № 2376 —
ЗИ958
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07.Х.1969 (№ 1371131/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19 т/!11.1971. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 11.Х.1971
МПК С 12d 13/06
С 121с 3/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 577.15.07 (088.8) ОЮ3 4АЯ
ДЦ Н1йО-ТЩ)ЯЩ®Ц
БИБЛИОТЕКА
Автор изобретения
А. Ф. Гончаров
Белорусское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности
Заявитель
ШТАММ BACILLUS GLVTISOSUS № 2376 — ПРОДУЦЕНТ
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к новому виду штамма
Bacillus glutisosus — продуценту протеолитических ферментов и может быть использовано в мясной и рыбной промышленности для улучшения мяса и рыбопродуктов, в животноводстве при откорме свиней, в ветеринарии, медицине, легкой и пищевой промышленностях.
Известны штаммы, продуцирующие протеолитические ферменты, например штаммы
Bacillus subtilis.
Однако предлагаемый штамм Bacillus glutisosus ¹ 2376 активнее пептонизирует желатину ilo сравнению с указанными штаммами.
Штамм Bacillus glutisosus № 2376 обладает следующими свойствами.
М о р ф о л о г и я. Штамм не прихотлив к органическим и минеральным средам и растет в виде толстых клеток до 2 як в поперечнике, располагаясь в мазках одиночно и цепочками, иногда образует нити. Плазма клетки имеет крупную зернистость споры продолговатые, не превышающие толщину клеток.
Колонии па МПА светловатые, гладкие иногда зернистые или складчатые в зависимости от состава среды.
Ф и з и о л о г и я. Штамм хорошо растет на органических и минеральных средах. Хороший рост отмечен на рыбном бульоне, а так же на МПБ и на отходах мясной промышленности, мясо-костном бульоне из сухого мясо-костного порошка СМКБП в разведении
l: 5 с добавлением к нему сусла 1: 1, на бульоне Хотингера с добавлением сусла 1: 1, на СМКБП в разведении 1: 5 с добавлением
10% желатины, на производственной среде
Намуро и некоторых ее модификациях. На этих средах при температуре 25 С и при рН
6,2 — 7,5 штамм продуцирует нейтральные протеазы с протеолитической активностью
ПА=9000 ед/л, а на МПБ с добавкой желатины ПА достигает 10000 ед/л, клеточные же экстракты культуры содержат ПА до 200000—
320000 ед/л по методу водно-спиртового титрования.
Штамм весьма быстро разжижает желатину. Его столбик В количестве 5 г разжижает желатпну в течение 44 — 48 час, тогда как продуцент протеаз штамм Bacillus subtilis разжижает такой столбик в течение 5 суток.
При выращивании штамма на МПФТК в скошенном положении разжижение ускоряется на 30 — 40%, что подтверждает выраженньш аэробиоз. Температурный оптимум около
25 С. В качестве источника азота хорошо усваивает соединительно-тканный белок-эластип, коллаген и межуточное вещество соединительной ткани.
30 Молоко свертывает и пептонпзирует, быст311958
Предмет изобретения
Составитель В. Дунье
Редактор Г, Бялобжеская Текред Е. Борисова
Корректор Е. В. Исакова
Заказ 2880/17 Изд. № 1156 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ро разлагает крахмал, сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, образуя кислоты и не образует газа.
Среди многих видов продуцентов протеаз этот штамм обнаружил лучшие свойства активного воздействия на белки животных и рыб, что свидетельствует о его перспективности для мясной и рыбной промышленности.
Культуральная жидкость штамма и эмульсия микробных тел, введенная парентерально подопытным животным, не вызывает токсических явлений.
1. Штамм Bacillus glutisosus № 2376 продуцент протеолитических ферментов.
М о р ф о л î r и я. Клетки толстые, в поперечнике достигают 2 мк, располагаются одиночно или цепочкой иногда образуют нити.
Плазма клетки имеет крупную зернистость.
Образует продолговатые споры, не превышающие толщину клеток.
На мясо-пептонном агаре колонии светловатые, гладкие иногда зернистые или складчатые.
Ф и з и о л о г и я. Штамм хорошо растет на органических и минеральных средах. Хорошо растет на рыбном, мясо-пептонном, мясокостном бульонах и бульоне, полученном из сухого мясо-костного порошка СМКБП в разведении 1: 5 с добавлением к нему сусла 1: 1 или 10% желатина, на бульоне Хотингера с добавлением сусла в соотношении 1: 1, на производственной среде Намуро.
Биохимические призна ки. Разжижает желатин (столбик, содержащий 5 г, разжижает в течение 44 — 48 час)1, В качестве источника азота хорошо усваивает соединительно-тканный белок — эластин, коллаген и межуточное вещество соединительной ткани.
Молоко свертывает и пептонизирует.
Крахмал разлагает.
Сбраживает глюкозу, сахарозу и мальтозу, образуя кислоты, но не образует газа.

