Среда для культивирования бактерии-симбионта bacillus pulvifaciens или bacillus subtilis - продуцента пробиотика
Использование: ветеринария, может быть использовано при производстве пробиотиков. Сущность изобретения: среда для культивирования бактерии-симбионта включает подсырьную сыворотку, натрий хлорид, натрий углекислый, калий фосфорнокислый двузамещенный, аммоний малибденовокислый, железо сернокислое закисное при следующем соотношении компонентов (г/л подсырной сыворотки): натрий хлорид - 0,4 - 0,6; натрий углекислый - 0,4 - 0,6; калий фосфорнокислый двузамещенный - 0,4 - 0,6; аммоний молибденовокислый - 0,04 - 0,06, железо сернокислое закисное - 0,04 - 0,06. 5 табл.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам получения пробиотиков, например, эндобактерина и споробактерина. Последние представляют собой живую культуру микробов-антагонистов Bac. pulifaciers штамм 535 (ВКПМ В-4348) и Bac. Subtilis штамм 534 (ВКМП В-1666Д). Изобретение служит охране окружающей среды.
Известен аналог, согласно которому для выращивания штаммов Bac. pulvifaciens ВКПИ 4348 или Bac. subtilis ВКПМ В-1666Д, используют мясо-пептонный агар (МПА) и хлорид натрия, привносимый взвесью культуры для ее культивирования, а также содержанием соли в мясопептонном бульоне, из которого готовят МПА, (Заявка РСТ 89/09607, кл. A 61 K 35/74, 89.). Недостатком данной среды является ограничение ресурсов некоторых компонентов, которые готовят из пищевых продуктов. Цель изобретения привлечение дополнительных ресурсов при промышленной наработке пробиотиков для нужд животноводства и ветеринарии. Цель достигается тем, что среда в качестве питательной основы содержит подсырную сыворотку и дополнительно натрий углекислый, калий фосфорнокислый двузамещенный, аммоний молибденовокислый, железо сернокислое закисное при следующем соотношении компонентов, г/л: Натрий хлорид 0,4 0,6 Натрий углекислый 0,4 0,6 Калий фосфорнокислый двузамещенный 0,4 0,6 Аммоний молибденовокислой 0,04 0,06 Железо сернокислое закисное 0,04 0,06 Подсырная сыворотка Остальное. Подсырная сыворотка содержит около 6,5% сухих веществ или 48 57% от их наличия в цельном молоке. Наряду с белками в ней содержатся пептиды, протеазопептоны, свободные аминокислоты, причем их концентрация в 4-20 раз выше, чем в молоке. Углеводная часть представлена лактозой и продуктами ее гидролиза: глюкозой и галактозой. В ее состав входят минеральные вещества, органические кислоты (молочная, лимонная, нуклеиновая). В сыворотку почти полностью переходят водорастворимые витамины (Храмцов А.Г. Заец Н.Е. Доценко Г.Н. Производство сухой подсырной сыворотки. М. 1979, с.1-40). Большинство перечисленных компонентов вполне допустимы для бактерий. В Российской Федерации для производства долгохранящихся продуктов (сухая сыворотка, лактоза и др.) используется всего лишь около 10% подсырной сыворотки Храмцов А.Г. Молочная сыворотка (перератботка и использование). М. Пищевая промышленность, 1979, с.3-272). Часть подсырной сыворотки в натуральном виде поступает для кормовых целей, а остальное молзаводы вынуждены сливать в водоемы, загрязняя их. Следовательно, подсырная сыворотка по существу является бросовым вторичным продуктом сыроделия. Для приготовления культуральной среды отмеривают в колбу 1 л свежей подсырной сыворотки и вносят при непрерывном перемешивании навески солевых компонентов, г/л подсырной сыворотки Натрия хлорид 0,4 -0,6 Натрий углекислый 0,4 0,6 Калий фосфорнокислый двухзамещенный 0,4 0,6Аммоний молибденовокислый 0,04 0,06
Железо сернокислое закисное 0,04 0,06
После полного растворения солевых компонентов содержимое колбы разливают в чисто вымытые сухие стеклянные флаконы емкостью 250 мл, заполняя их на 3/4 объема, закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в автоклаве при избыточном давлении 0,4 атм в течение 25-30 мин. Готовая среда представляет собой мутную жидкость светло-серого или кремового цвета; допускается наличие на дне флакона небольшого количества хлопьев, легко разбивающихся при встряхивании. После охлаждения до +37oC флаконы со средой переносят в настольную бактерицидную камеру и засевают свежепреготовленной маточной культурой Bac. pulvifaciens или Bac. subtilis из расчета 1,0 мл суспензии маточной культуры на флакон среды. Маточную культуру поддерживают высевом в чашки Петри на МПА с последующим инкубированием посевов в термостате на протяжении 24 48 ч. Выросшие колонии идентифицируют по определителю Берги и делают смыв их стерильным физиологическим раствором натрия хлорида. Флаконы снова закрывают ватно-марлевыми пробками и ставят в термостат с постоянной температурой 37,5


Формула изобретения
Натрий хлорид 0,4 0,6
Натрий углекислый 0,4 0,6
Калий фосфорнокислый двузамещенный 0,4 0,6
Аммоний молибденовокислый 0,04 0,06
Железо сернокислое закисное 0,04 0,06
Подсырная сыворотка Остальноее
РИСУНКИ
Рисунок 1