Всесоюзная п&т51г ис-тйхлдчоская6иблкоте;га мба
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ ТВУ
3ОО514
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
МПК С 12d 13/10
Заявлено 08.Ч111.1969 (¹ 1356025/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Ч.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 2Л 1.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 577.15.07(088 8) Автор изобретения
А. Ф. Гончаров
Белорусское отделение Всесоюзного научно-исследовательского
Заявитель института мясной промышленности б;
ШТАММ BACILLUSESTERIFICANS ¹ 23-1-2 — ПРОДУЦЕНТ
ПРОТЕАЗ
Изобретение относится к области микробиологии, а именно к новому виду штамма
Bacillusesterificans —,продуцента протеаз.
Известны штаммы из рода Bacillus — продуценты протеаз.
Предлагаемый штамм Bacillusesterificans № 23-1-2 отличается от известных тем, что продуцирует протеазы высокой активности и в культуре накапливается анансный аромат.
Штамм Bacillusesterificans № 23-1-2 выделен из зева львицы и предназначен для получения протеаз, которые могут быть использованы в комплексе с другими ферментами для улучшения качества мяса и мясопродуктов, а также для широкого использования в медицине, ветеринарии, животноводстве, легкой и пищевой промышленности.
Штамм имеет свойство активно .продуцировать протеазы в культуральной жидкости, которые пептонизируют желатину в течение
24 — 48 час, накапливая в культуральной жидкости свыше 4000 единиц протеолитической активности (ПА) в 1 л культуральной жидкости (по методу водно-спиртового титрования) .
На производственной среде Намура протеазная активность культуральной жидкости штамма достигает 7500 ед/л, а активность клеточных экстрактов — 200000 — 300000 ед/л.
Фермент, полученный из культуральной жидкости по методу Бабакиной, представляет собой мелкозернистый, серовато-светловатокоричневый порошок, хорошо растворяющийся в воде.
Штамм Bacillusesterificans № 23-1-2 обла5 дает следующими свойствами.
М о р ф о л о г и я. Палочки размером 3,5
)C0,6 мк.
П е р и т р и х. Имеет зернистые включения, N без капсул, споры полярные. Грамм-положительные.
Твердая среда. На агаре колонии негладкие, круглые, светло-сероватые, размером 2 — 5 мм, шагреневые.
15 На желатине колонии круглые, локончатые, матовые, которые в последующем расплываются в разжиженной воронке.
Жидкая среда. На бульоне образует пленку и муть. Хорошо растет на мясо-косг20 ном бульоне.
Оптимальная температура развития 33—
37 С, рН 6,7 — 7,2.
Б и охи м ические с в о и с т в а. Активно разжижает желатину, молоко не свертывает, 25 но пептонизирует. На глюкозе и лактозе не образует газа, образует кислоту. Кровяную сыворотку слабо разжижает. Сероводорода, индола и аммиака не образует. Пигмента не образует. В культуре накапливается ананс30 ный аромат.
Предмет изобретения
Штамм Bacillusesterificans Мв 23-1-2 — продуцент протеаз.
М о р ф о л о г и я. Палочки размером 3,5—
3,6)(0,6 мк.
П е р и т р и х. Имеет зернистые включения, без капсул, споры полярные. Грамм-положительные, Твердая среда. Ha arape колонии негладкие, круглые, светло-сероватые, размером 2 — 5 мм, шагреневые.
На желатине колонии круглые, локончатые, матовые, в последующем расплываются в разжиженной воронке.
300514
Жидкая среда. На бульоне образует пленку и муть.
Хорошо растет на мясо-костном бульоне.
Оптимальная температура развития 33 — 37 С, рН 6,7 — 7,2.
В и охи м ические свойства. Желатину активно разжижает. Молоко не свертывает, но пептонизирует. На глюкозе и лактозе не образует газа, образует кислоту. Кровяную сыворотку слабо разжижает. Сероводорода, индола и аммиака не образует. Пигмента не образует. В культуре накапливается ананасный аромат.
Составитель В. Дунье
Редактор Г. Бялобжеская Техред Е. Борисова Корректор В. И. )Колудева
Заказ 1356/15 Изд. № 595 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

