Патент ссср 232184
Со!оз Советских
Социалистических
Республик с1ОЕСО!ОЗтчВЛ
Лате., г»о,-„...„,, ." " хи"к чесная оголи от,,о,,, 3aBIicIDIoc от аВТ. свпдстс !ьства №
Кл. 6а, 14
3 а я вл с и о 25. I X.1967 (¹ 1 86:: 43 28-13) с присоединением заявки ¹
МГ1К С 12k
Приоритет
Номитет по делавт изобретений и открытий о!!и Совете Министров
СССР
;. ДК 663.131;576.8. .093.1 (088.8) Опубликовано 11.Х111968. Бюллетень М 1 за 1969 г.
Дата опубликования oil!!ca»I»I 28.IV.1969
Авторы изобретения
Заявитель
А. Ф. Гончаров, Э, И. Вайсман и Б. A. Данилов
Белорусское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности
ШТАММ BACILLUS SOLANIPERDA ¹ 24-2-2
Предмет изобретения
Известны бациллярные продуценты протеаз, например Bacillus Subtilis и др.
Предложенный штт!мх! отличается от известНЫХ СВОИ%(И МОРфО.ЧОГИо!ЕСЕПМП И КУ;1Ът РаЛЬными признаками, а также способностью продуцировать протеазы высокой культуральной активности, в 5 — 6 раз прсвосходящеи активность протеаз, образуемых Bacillus Subtilis.
Штамм выделен из зева тигра уссурийского.
Предназначен он для продуцирования про- 10 теаз, которые могут быть использованы в мясной промышленности для созревания мяса и улучшения качества мяса и мясопродуктов, и также в кожевенной промышленности, медицине и сельском хозяистве. 15
Штамм хорошо растет и продуцирует активные протеазы на отходах мясной промышленности в виде костных бульонов. На мясо-пептонном бульоне с добавлением 15 „ желатины при рН = 7 — 7,3 через 10 час роста в кол- 20 бах-матрицах протеалитичсская активность культуральной жидкости достигает 2212 ед/.з по методу водно-спиртового титрования. При пересчете на сухой ферментный препарат в
1 г ферментного порошка активность состав- 2 ляет 11,466 — 14,406 ед/г, или в 5 — б раз выше, чем активность известных бациллярных протеаз.
Предложенный штамм характеризуется следующими морфологическими и физиологпче- 30 скпмп свойствами: культура штамма предст»1ляст обой микроаэрофпл, который хороIIIo развя!гнется даже при ограниченном доступе кислород!1. Температурный оптимум 37 — 4(С.
М о р ф о л с> г и я. Длинные, тонкие, короткие подвижные палочки 3 — 15,, 0,5 — 0,6 л!к, ОДИНОЧНЫЕ ПЛП СОЕДИНЕННЫЕ В ДЛИННЫЕ НПГII.
Споры овальные.
О р г а н и ч е с к и е с р е д ы. Мясо-пептонпый бульон и мясо-пептонная желатина. Образ,ет пленку. !.I!co-пептонный агар. Колонии белые илп светло-сероватые, морщинистыс, суховатые.
К а р т о ф е л ь. Образует беловатый налет, иногда влажно морщинистый с желтоватым оттенком.
Ж, p;I а T 11 H а. Разжижает cTo, loll!I желатины через 24 — 48 час.
М о л о к о. Свертывает и чептонпзирует.
Отношение к са ха р а м. Разлагает глюкозу и сахарозу . образованием кислоты без газа.
Сер о в одо р од и и н до л не образует.
Штамм не патогенен.
Штамм Bacillus $о1ап!регс1а ¹ 24-2-2.
Органические среды. Ж1со-пептонный бульон и мясо-пептонная жел ITIIHa. Обра232184
Составитель В, Дунье
Тсхрсд Л. Я. Левииа Коррекпор Л. В. Наделвева
Редактор T. 3. Орловска!!
3 я паз 4 I 7,>8 Тираж 437 Подписное
IJIIFIIII114 Коки>тетя по деля>п иаоорстсп>п! и открыт>ш при Сопс->с >Чппистров СССР . >госки!!, Центр, «р. Гсропа, д. 4
То«огра!1>ия, пр. Гапупова, 2
> > cr !«7сик . М!!со-не«тони!>!!! ",Гяр. Ь,оло«III! бслыс и,щ c «còëo-серов!! !,!с, мориц!нистыс, сухо«атме.
М о р ф о л о г и и. Дл!и!нь!с тонкие и короткие ио,,вижные палочки 3 — 15);0,5 — 0,6 л!к, одиночные или соединены г; длинныс нити.
Спорь! Овальнь!е.
К я р то ф ел ь. Обрязусг беловатый налет, иногда «ляжно морщинистый с желтоватым оттенком.
OK ел а т и н у разжижает.
М о л о к о свертывает и пептонизирует.
Серо«одород и «идол не образует.
Отн о ш ен и с к с à х я р а м, Разлагает глюкозу и сяхарозу с образованием кислоты без гязя. Штамм не патогенен.

