Способ отбора молочнокислых стрептококков, способных давать горечь в сыре
СПИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
29I958
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х.1969 (№ 1373316i28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 25.II.1971
МПК С 12k 3/00
А 23с 9!12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 637.323(088.8) Авторы изобретения И. И. Климовский, В. И. Звягинцев, А. В. Гудков и 3. П. Медведева
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНОКИСЛЫХ СТРЕПТОКОККОВ, СПОСОБНЪ|Х ДАВАТЬ ГОРЕЧЬ В СЫРЕ
Изобретение относится к области производства сыров и представляет собой способ отбора молочнокислых стрептококков, способных давать горечь в сыре.
Известен способ отбора молочнокислых стрептококков, способных давать горечь в сыре, по которому предусматривается культивирование испытуемого штамма в стерильном молоке с последующей органолептической оценкой культуральной среды. Однако при использовании известного способа не всегда удается надежно и точно отобрать штаммы, способные давать горечь в сыре, в результате чего готовый сыр может быть с горьким привкусом.
Цель изобретения заключается в разработке более точного и надежного способа отбора молочнокислых стрептококков, способных давать горечь в сыре, а следовательно, в повышении качества готового сыра.
Эта цель достигается тем, что в молоко перед культивированием испытуемого штамма вносят стерильный раствор сычужного фермента в смеси с мелом,,и культивирование осуществляют в течение предпочтительно
6 суток при оптимальной температуре для данного вида штамма. Раствор сычужного фермента вносят в количестве 2,5 лтл на
100 мл молока, и приготовляют его путем смешивания 0,7 г сычужного порошка с
25 лл водноглицеринового раствора в соотношении 1: 1, с последующей выдержкой смеси в течение суток при температуре 5 С .и фильтрацией, например, через стерильный фильтр
Зейца.
Предложенный способ осуществляют следующи м о бр аз ом.
Для отбора какого-либо штамма молочнокислого стрептококка по признаку горечи испытуемую культуру в количестве 1% вносят в стерильное молоко с добавлением мела из расчета 3 г на 100 лтл молока. После этого в полученную культуральную среду немедлен15 но вносят стерильный раствор сычужного фермента, который получают путем смешивания 0,7 г сычужного порошка с 25 лл водноглицеринового раствора (1: 1), с последующей выдержкой смеси сначала при комнат20 ной температуре в течение суток, а затем такое же время прп температуре 5 С.
Перед употреблением раствор сычужного фермента фильтруют, например, через сте25 рильный фильтр Зейца при небольшом вакууме и вносят в культуральную среду из расчета 2,5 лл на 100 лл молока.
Среду после 6-суточного культивирования при 26 С подвергают органолептической про30 верке.
291958
Предмет изобретения
Составитель Н. Селиверстова
Корректор H. Л. Бронская
Редактор В, П. Борисова
Изд. Мв 124 Заказ 375/3 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/б
Типография, пр. Сапунова, l. Способ отбора молочнокислых стрептококков, способных давать горечь в сыре, предусматривающий культивирование испытуемого штамма в стерильном молоке с последующей органолептической оценкой культуральной среды, отличающийся тем, что, с целью более точного отбора способных давать горечь в сыре штаммов и, следовательно, повышения качества выраоатываемого с их использованием сыра, в молоко перед культивированием испытуемого штамма вносят стерильный раствор сычужного фермента в смеси с мелом, и культивирование осуществляют в течение предпочтительно 6 суток прп оптимальной температуре для данного вида штамма.
5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что раствор сычужного фермента вносят в количестве 2,5 мл на 100 лл молока, при этом стерильный раствор сычужного фермента приготовляют путем смешивания 0,7 г сы10 чуж ного порошка с 25 мл водноглицеринового раствора в соотношении 1: 1, с последующей выдержкой смеси в течение суток при температуре 5 С и фильтрацией, например, через стерильный фильтр Зейца.

