Устройство для автоматического управлениязахватом
ОПИСАНИt
ИЗОЬРЕТЕН ИЯ
К АВ в ОЛЕСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1ов Сове!скит
Социалистически) Республик
Зависимое от авт. свидетельства М вЂ”вЂ”.ЧИК В 66с 1/44
Заявлено 27.1V.1970 (№ 1436282/27-11) с присоединением заявки хоев
П 1. Пор итет—
Опубликовано 01 Vll.1971. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 24Х111.1971
Комитет по делан иеобттетеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.86.061 (088.8) Авторы изобретения
В. Л. Хасилев, Н. Г. Павлюк и В. А. Капуа
Заявитель
Одесский инженерно-строительный институт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ЗАХВАТОМ
Известны устройства для «Втоматического управления захватом. работающие по 4-тактному циклу, включающие стойку, соединенную
С РаМОй ЗаХВата И ПОДВЕШЕННЬ!1с1 К КРЮКУ КР»на ползун, связанный с подвижными захватными оргaltaìè, в которых вы«плнены фигурные пазы с прямолинсйнымп участками и размещен стопорный элемент для фиксации з»хватных органов в раскрытом положении.
Особенностью предлагаемого устройстга является то, что стопорный элемент, выполненный в виде шарика для фиксации захватных органов в раскрытом положении, заключен в канал, образуемый совмещением заглубленных примерно на величину радиуса шарпКЯ Пазов СТ011КИ И nO laiиа)» ДЛЯ ПЕРЕМЕЩСния ползуна при обжиме грузы глубина участка паза в стойке равна полном; диаметру ш«рика.
Это упрошаст конструкцию устройства.
Для обеспечения переход» шарика в глубокий участок паза и выхода пз «его в соо-.ветствующих местах пазов выпзтнены скосы
«од углом, больпп1м гла заклинивания.
На фиг. 1 показано предлагаемое устро:"1ство, общий вид; на фиг. 2 — — стойка и полз1« захвата в разрезе; на фиг. 3 †захв и стопорный шарик в четырех положениях.
Устройство включает ползун 1 С-образного сечения, охватывающий стойку 2, жестко связапную с рамой 3 захвата, и !e:ущий траверсу 4 захвата, фиг) рны11 паз ) B ). той! е 2, !laç б в ползуне 1 и стопорный шапп т. Траверса -1 управляет обжимными рычагами 8, качающимися па осях 9 в раме 3 захват». Шарик 7 может передвигаться по каналу, образуемому совмещением прямолинейных пазов в стойке ползуне прп пх относительном перемеще!Гии.
1лубина пазов подбирается т»к, чтобы при и. .
t0 совмещении сечение образуемэго канала было достаточным для передвижения шарика, т. е. примерно равное радиусу шар!!!.» В стойке ц ползунс. Для возврата шарика В исходное положе!!ие участок пяза В сToйке Въ|пoт11ен ."Лубиной, соотвстству!ошей !!la ..Гетру шари я.
Для обеспечения перехода шар!!ка в глубокий участок и выхода пз него в соогветствующих местах пазов выполнены скосы. Угол их наIE:10«3 к всртика тп б0. IhlilE ) t 13 зяк;1инивания, paBlIoro примерно 7 .
В положении 1 (обжим груза1 шарик 7 на.Одптся В г.т ;б011oм i частl е 5а пЯзЯ В стой! е 2 (см. Положение А па фиг. 2) и пе препятствует относи гельному перемещ"нпю потз .на 1
25 вверх. расширяет Beðêítte кон гов 8, груз 10 обжимае
После установки гр зун 1 вместе с Tpaâeðñ ,— совмещается
30 этом паз 6 В потз не
307967
25 с участком 5а, а затем с учасгком 5в паза в стойке, и шарик 7 по скосу 5б и участку Бв паза скатывается вниз, занимая положение В (см. фиг. 2) . В этот момент ползун 1 с траверсой 4 занимает нижнее положение. и захват раскрыт (см. положение II).
При последующем подъеме ползуна 1 шарик благодаря наклону паза 6 в ползуне увлекается последним по участку,i„ . паза в сто гке 2, занимая положение В (см. фиг. 2). Уп.граясь в верхгггою стенку участка 5г паза п стойке, шарик препятствует дальнейшему огносительному перемещенгпо ползуна. Захват поджимается в раскрытом положении (см. положение III). В процессе опускания захвага после установки его на груз (см. положение IV) ползун 1 опускается. При этом шарик 7 благодаря наклону паза 6 по участку 5д паза в стойке 2 скатывается в положение Г.
Следующий этап — обжим груза. При подьеме ползуна 1 шарик 7 такж поднимаетс!г нижней стенкой паза 6 в ползуне по участку 5е паза в стойке. По достижении глубокого участка 5а паза в стойке шар:»и 7 перекатывается в паз 5а и дальше по нему — в ггсходную позицию А, и цикл повторяется.
Предмет изобре гения
1. Устройство для автоматического управления захватом, работающее i!0 4-тактному циклу, включающее стойку, соединенную с рамой захвата и подвешенный к крюку крана ползун, связанный с подвижными захватны, и органами, в которых выполнены фигурные пазы с прямолинейными участкамгг и размещен стопорный элемент, отлггчагогг!неся тем, что, с целью упрощения консгрукцин, стопорггый элемент, выполненный в виде шар!пса для фиксации захватных органов в раскрытом поло:кении, установлен в канале, образуемом совмещением заглублешпгх примерно на величину радиуса шарика пазов стойки и ползуна, а для перемещения ползуна при обжиме груза гл.бина участка паза в стойке равна полному диаметру шарика.
2. Устройство по и. 1, от.гггчтошееся те»., что, с целью перехода шарика в гл бокий ч»сток паза и выхода из него, н соответствующих местах пазов выполнены скосы под углом, большим угла заклгшивания.
307967
5а
5а
) Ы
- — 55
-5Д
5г!
-".! . гСоставитель A. Андреев
Текред Е, Борисова Корректор О. С. Зайцева
Редактор 3. Овчаренко
Загорская типография
Заказ 3828 Изд. ¹ 932 Тираж 473 Подписное
1ЛНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете 11инистров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


