Инвентарный строп для подъема и
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
307963
Союз Советокил
Са!тиалистическив
Респувлик
Зависимое от авт. свидетельства ¹вЂ”
Заявлено ОЗ.II.1970 (№ 1399316/27-11) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 01.V11.1971, Бюллетень ¹ 21.ЧПК В 66с 1/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1 ДК 621.86.061 (088.8) Дата опубликования описания 24Х111.1971
Г
% ! з е. ОК)ЭН >g
А. E. Водренков и В. И. Полевик r IT- i: -: -Т тХИЫЧ" :С1,,л1.
- и5пчотн;» Ц1д
Харьковский инженерно-строительный институт
Авторы изобретения
Заявитель
ИНВЕНТАРНЫЙ СТРОП ДЛЯ ПОДЪЕМА И
ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ
ЭЛЕМЕНТОВ
Известны инвентарные сгроп»! для подьсма и транспортирования строительных конструктивных элементов, изготавливаемых в кассетах, выполненные в ш!де гибкого захватного органа, вмонтированного в тело строительного элемента.
Предлагаемый инвертарный строп отличается от известных тем, что ссо захватный орган выполнен в виде отрезка троса с петлим и H B концах и с н а О ж е и со е Ц1! ! е н н ы ъ с н и м при помощи шпонки конусом с возможностью извлечения стропа из строите:!ы!Ого элемента после его установки в строящеес>! сооружение.
Для фиксации стропа в рабочем положении при изготовлении конструктивного элеменга конус имеет фигурный паз, взаимодействующий с фиг рн»1м штырем, закрепленным !га подви>кнои! листе отсека кассеты.
В таком выполнении строп позволяет многократно использовать его с изготовляемыми строительными конструктивными элементами, например панелями зданий, и н тоже время обеспечивает снижение трудоемкости стропов ки.
На фиг. 1 изображен предлагаемы!! инвентарный строп, общий вид в рабочем состоянии; на фиг. 2 и 3 — установка стропа в отсеке кассеты перед изготовлением строительного элемента; на фиг. 4 †извлечен строительного элемента из кассет.1; фиг. 5 †снят инвентарного стропа со cTpollòc..!»I!oão элемента после его монтажа.
Инвентарный захват состоит из троса 1, кон са 2. шпонкп, > и /II !pllol o штыря 4. 11а концах троса имеются петли, предназначенные для грузозахватных приспосоолений кранов.
Грос вставляется в кон с» закрепляется в не с помощью шпонки, ITQ позво.!яе" при необходимости легко производить ег:> замену.
lp Конус предназначен для сн IIIIII троса сс строителыюго элемента после его монтажа.
Кроме паза для крепления троса, конус имеет фигурный паз, с помощью которого производится его закpewelllle на фигурном штыре 4 и привариваемом к подвижному листу 5 отсека кассеты.
Перед изготовлением конструктивных э,тементов 6 производится установка инвентарных строп в отсеках кассет (см. $!II 2 и 3). На приваренный к подвижному листу 5 отсека кассеты штырь 4 надевается конус захвата (см. фиг. 2). Благодаря фигурной Форме штыря 4 и паза в конусе инвентарныи строп IBкрепляется в отсеке кассеты в определенном (рабочем) положении. Затем укладывается н
oTceK BPbIBTA PIIhlA KBPl an Концы троса стропа прижимаются каркасом к 307963 га стенкам отсека и удерживаготся в вертикальиом положении. После сборки всей кассеты ее отсеки заполняются бетонной смесьго. По окон !внии техгюлогического !!no!!ecca изготовления конструктивных элементов, кассета раз;ирается (ра"палубливаются изготовленные элементы) . Подвижной лист отсека отодвигается, и штырь выходит из паза конуса. Затем конструктивный элемент стропуется грузозахватным приспособлением крана за петли )!)Оса инвентарного стропа и извлекается из кассеты (см. фиг. 4). Распалубленный конструктивиый элемент отправляется па склад или непосредственно на строительную площадку. После установки его в проектное поло кение, например при монтаже крупнопанельных домов, инвентарный строп снимается с гсонструктивного элемента (с)!. фиг. 5). Предмет изобретения Инвентарный строп для подъема и трапспортирования строительных конструктивных элементов, изготавливаемых в кассетах, BK;Iloчающий гибкий захватный орган, вмонтированный в тело элемента, от гичагощийся тем, что, с целью многократного использоваиия стропа и снижения трудоемко,ти строповки, захватный орган, выполненный в виде отрезка троса с петлями па кониах, сааб)кен соединенным с пим при помощи гипонки конусом с ф)игуриг !)! пазом, vзаимодействуiu! I)I< i креплеппым на подвп>киом лист. отсека кассеты фиг) рным штырем, фикс!!!)ующим ст!>Оп и рабочем положении в процессе изготовления конструктивного элемента. 307963 Puz 2 Риг. 1 Составитель А. Андреев Техред Е. Борисова Корректор Т. А. Китаева Редактор О, Юркова Заказ 3828 Изд. ¹ 932 Тираж 473 Подписное Ц1-!ИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5 Загорская типография