Способ определения активности препарата, содержащего пепсин или сычужный фермент
274060
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссвз Соеетоких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 6а, 22/07
Заявлено 17 |т/.1969 (Л 1322984/28-13) с присоединением заявки ¹
МПК С 12d 13/10
С 07g 7/02
УДК 663.11:577.156.4 (088.8) Приоритет
Опубликовано 24Х1.1970. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 14.IX.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
{!мг ч г
Авторы изобретения
H. П. Пятницкий и И. H. Пятницкая
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕПСИН ИЛИ СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ
Предмет изобретения
Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к методам определения активности препаратов, содержащих пенсии или сычужный фермент.
Известен способ определения ферментативной активности сычужного фермента и препаратов пепсина, где в качестве субстрата применяется натуральное молоко. При анализе обоих препаратов в качестве эталона рекомендуется один и тот же препарат сычужного порошка активности 100000 ед/г. При определении активности сычужного порошка и пищевого пепсина подбирается натуральное молоко кислотностью 18 — 20 Т. Однако молоко с нужной кислотностью не всегда имеется в наличии. Для упрощения подбора пробы молока и ускорения способа перед определением активности препарата в пробе молока предлагается устанавливать определенную кислотность, преимущественно равную 20—
21 Т, путем внесения в пробу молока соляной кислоты.
К 100 лл натурального молока медленно по каплям при помешивании добавляется
1 — 3 игл 0,2 н. раствора соляной кислоты в зависимости от степени сычужной вялости. Прн добавлении к 100 лгл молока 1 /кл 0,2 í. раствора соляной кпслоты кислотность молока возрастет на 2 Т (с 18 до 20), а при добавлении 2 лл на 4 Т (с 15 до 20 плн с 17 до 21).
Подкисленное таким образом натуральное молоко створажпвается эталоном сычужного порошка в сроки, рекомендуемые техническими условиями. При использовании подкисленного молока результаты анализа пищевого пепсина и сычужного порошка не отличаются
10 от результатов анализов, получаемых с помощью подобранного молока.
15 1. Способ определения активности препарата, содержащего пепсин плп сычужный фермент, по скорости свертывания пробы молока, отли гатигийся тем, что, с целью упрощения подбора пробы молока и ускорения способа, 20 перед определением активности препарата в пробе молока устанавливают определенную кислотность, преимущественно равную
20 — 21 Т, путем внесения в пробу молока соляной кислоты.
25 2. Способ по п. 1, пт гичагои|ийся тем, что на каждые 100 лгл молока расходуют 1 — 3 мл
0,2 н. соляной кислоты.
