Способ определения активности ферментных препаратов, содержащих пепсин
О П И С А Н И Е 265832
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.1.1969 (№ 1303802/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.111.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 26Х1.1970
Кл. 6а, 22/07
53е, 6/01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЧП К С 12k
А 23с
УДК 663.11:577,156.4 (088.8) Авторы изобретения
Н. П. Пятницкий и И. Н. Пятницкая
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЪ|Х
ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПЕПСИН
Предмет изобретения
Изобретение относится, в основном, к сыродельной отрасли промышленности.
Известен способ определения активности ферментных препаратов, содержащих пепсин, согласно которому на пробу натурального молока действуют эталоном сычужного фермента и раствором испытуемого препарата пепсина, определяют продолжительность свертывания в первом и во втором случаях, после чего по формуле определяют активность испытуемого препарата.
Для повышения точности определения активности испытуемого ферментного препарата, содержащего пепсин, по предлагаемому способу используют эталон пепсина, а раствор испытуемого препарата подбирают с таким содержанием пепсина, при котором продолжительность свертывания молока будет соответствовать продолжительности свертывания этой пробы раствором эталона.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Приготавливают несколько различных навесок испытуемого ферментного препарата, например 1,2; 1,1; 1,0; 0,9 и 0,8 г. Каждую из навесок растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Готовят раствор 1 г эталона активностью в 100000 единиц в 100 мл дистиллированной воды. Разливают натуральное молоко в емкости (например, в шесть емкостей) по
100 мл в каждую и ставят в водяную баню при 35 С.
После нагревания молока до этой температуры в каждую емкость приливают соответственно приготовленные выше растворы (по
1 мл). Определяют продолжительность створаживания молока в каждой емкости. В одной из них продолжительность створаживания совпадет с продолжительностью створажива10 ния молока под действием эталона, следовательно, содержание пепсина в навеске, из которой был приготовлен раствор для створаживания молока в этой емкости, имеет активность, равную активности раствора эталона, т. е. 100000 единиц. Исходя из этого, рассчитывают активность 1 г испытуемого пепсинсодержащего препарата.
Пример. Продолжительность свертывания молока раствором эталона совпала с про20 должительностью свертывания молока под действием раствора, приготовленного из навески 0,9 г. Активность 1 г испытуемого препарата в этом случае ранна
100000 ) ) 1000 с)/а
Способ определения активности фермент30 ных препаратов, содержащих пепсин, по ско265832
Составитель М. Андреева
Техред Л. Я, Левина
Корректор С. М. Сигал
Редактор Э, Н. Шибасва
Заказ 1543/i 3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рости свертывания пробы натурального молока раствором испытуемого ферментного препарата и раствором эталона с последующим расчетом активности препарата, отличающийся тем, что, с целью более точного определения активности препарата, используют эталон пепсина, а раствор испытуемого препарата подбирают с таким содержанием пепсина, которое свертывает пробу молока за время, соответствующее продолжительности свертывания такой же пробы молока раствором эталона,

