Электрический двигатель с катящимся ротором
ОП ИСАНИ
ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 30.VI.1969 (№ 1346760/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 141Х.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 25.XI I.1970
Комитет по делам изебретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
А. П. Габов и М, Г. Косов
Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ С КАТЯЩИМСЯ РОТОРОМ
Известны электрические двигатели с катящимся ротором, создающие на выходе поступательное движение и содержащие статор с кольцевой магнитной системой, на внутренней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, и цилиндрический ротор с винтовой нарезкой на наружной поверхности. Ротор выполнен тонкостенным, гибким и имеет дополнительный витой магнитопровод. Такое выполнение ротора обусловливает малую жесткость конструкции из-за гибких связей и, соответственно, малую точность перемещений и значительное магнитное сопротивление для основного магнитного потока из-за большого числа паразитных зазоров.
В описываемом двигателе с целью повышения нагрузочной способности и точности к торцу цилиндрического ротора, служащего магнитопроводом, со стороны выхода жестко закреплен гибкий удлиненный стержень, радиальная деформация которого осуществляется за счет его изгиба подобно прогибу свободного конца заделанной балки.
На чертеже показан предложенный двигатель, продольный разрез.
Он состоит из статора 1 с обмоткой 2, ротора, выполненного в виде толстостенного или сплошного цилиндра 8, служащего магнитопроводом, и гибкого удлиненного стержня 4, закрепленного в подшипниках 5 обоймы б.
Обойма перемещается вдоль своей оси во фланце 7.
Магнитная система статора может выполняться как с радиальным, так и с осевым за5 мыканием рабочего потока, причем коммутируются всегда две смежные пары катушек, расположенные на одной стороне поверхности статора.
Двигатель работает следующим образом.
10 При поочередной подаче импульсов постоянного тока в фазные обмотки 2 электромагнитов цилиндрический ротор 8 притягивается к внутренней поверхности статора 1 за счет изгиба удлиненного стержня 4, при этом проис15 ходит перекатывание его витков по виткам статора. Если параметры винтовых нарезок ротора и статора одинаковы, то шток (обойма б подшипника 5) получает малые линейные перемещения, пропорциональные отношению
20 шага резьбы к разности обкатываемых периметров и числа фаз обмоток статора. Если па роторе нанесена резьба с нулевым углом подъема, а на статоре — резьба с углом подьема, отличным от нуля (шаги резьб при этом
25 одинаковы), то шток получает перемещение, равное шагу резьбы, деленное на число фаз обмоток статора.
Для повышения жесткости передачи цилиндрический магнитопровод может закрепляться
30 прн помощи удлиненного стержня с двух тор281629
Предмет изобретения
1 2 3 4 о 7
Составитель 3. Горник
Редактор A. Ю. Пейсоченко Техред T. П. Курилко Коррскзорьп В. Петрова и А, Абрамова
Заказ 3436i16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комигета ио делам изобретс нй н открытий прп Совете Министров СССР
Москва, 7К-36, Раушская наб., д. 4/5
Типографпгг, ир. Сапунова, 2. 3 у °
Г цов, при. этом имеется возможность получения двух выходов. Реверсирование двигателя осуществляется коммутацией фаз в обратной последOвателbHOсти.
Электрический двигатель с катящимся ротором, создающий на выходе поступательное 10 движение, содержащий статор с кольцевой!
4 магнитной системой, на внутренней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, н цилиндрический ротор с винтовой нарезкой на наружной поверхности, отличающийся тем, что, с целью повышения нагрузочной способности и точности, к торцу цилиндрического ротора, служащего магнитопроводом, со стороны выхода жестко закреплен гибкий удлиHåííûé стержень, радиальная деформация которого осуществляется за счет его изгиба подобно прогибу свободного конца заделанной балки.

