Электродвигатель с катящимся ротором
ОП ИХНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18,Х.1968 (№ 1276920/24-7) Кл. 21d2, 19/02 с присоединением заявки №
Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02п ДК 621.313.39 (088.8) Пр,иоритет
Опубликовано 13,1.1970. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 8Х.1970
Автор изобретения
А. А. Фарбовский
Заявитель
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ С КАТЯЩИМСЯ РОТОРОМ
Ивых — Ивлев + Иав где и,„„— выходная к н п,=n, Он скор ость.
2е 1
=и, =u,—
D,.
Известны электродвигатели: катящимся ротором, содержащие статор с поверхностями качения, цилиндрический ротор с двумя катками, имеющими фрикционные бандажи, и передачу несоосного вращ ния. Однако получение малых выходных скоростей (менее 2—
1 об/мин) в таких электродвигателях невозможно.
В предлагаемом электродвигателе на статоре с одной его стороны закреплена втулка и между нею и фрикцибнным бандажом катка ротора установлено направляющее кольцо, имеющее возможность поворачиваться во втулке, к которому прикреплена передача несоосного вращения, причем диаметры катков ротора выполнены разными, а разности диаметров обкатывающихся позерхностей— равными.
На чертеже показан описываемый электродвигатель, продольный разрез.
Электродвигатель состоит из статора 1, цилиндрического ротора 2 с катками 3, имеющими резиновые бандажи, передачи ьесоосного вращения 4, фланца 5 со стержнями эластичной подвески. С одной стороны статора установлено направляющее кольцо б, имеющее возможность вращаться вокру-. своей оси во втулке 7, Вращение, снимаемое с направляющего кольца, является алгебраической суммой двух угловых скоростей: и, „„— левой пары и и„р„— правой пары. где и, — синхронная скорость вращения поля, D, — диаметр катка, DÄ вЂ” диаметр направляющей, е — абсолютный эксцентриситет положения ротора в расточке, — редукция синхронной скорости.
За положительное направление вращения принято направление скорости вращения поля и>.
Для получения малой скоросги вращения левая и правая пары обкатызания должны быть выполнены с разными, но близ кими по величине значениями редукции E. При этом, однако, должно быть выполнено условие, 2елев: 2еправ.
Предлагаемая конструкция позволяет получить малые выходные скорости врап;ения электродвигателя с катя;цимся ротором с зубчатыми поверхностями обкатывания, так как при этом не обязательно большое передаточное отношение пары, а достаточно изготовить пары
30 с близкими передато:-ными отношениями.
261556
Составитель 3. Горний
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред Л. В. Куклина Корректор Л. В. Юшина
Заказ 1199/6 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, Р
При работе двигателя с гладкими (фрикционными) поверхностями обкатывания с течением времени поверхности обкатывания изнашиваются и выходная скорость увеличивается.
Особенно критична зеличина износа в двигателях с малыми скоростями (малой величиной 2е). В описываемой конструкции уменьшение выходной скорости достигается тем, что по мере износа увеличивается редукция как левой, так и правой пары, а и,„„= const.
Предмет изобретен я
Электродвигатель с катящимся ротором, содержащий статор с поверхностями качения, цилиндрический ротор с двумя катками, имеющими фрикционные бандажи, и передачу несоосного вращения, отличающийся тем, что, с целью уменьшения выходной скорости, на статоре с одной его стороны закреплена втулка и между нею и фрикционным бандажом катка ротора установлено направляющее кольцо, имеющее возможность поворачиваться во втулке, к которому прикреплена передача несоосного вращения, причем диаметры катков ротора выполнены разными, а разности диаметров обкатывающихся поверхностей — равными.

