Электрический двигатель с волновым катящимся ротором
26О736
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВЧОРСКОМУ СВИДЕЧЕЛЬСЧВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21c! -, 19/02
Заявлено 27.Х!.1968 (№ 1285599/24-7) . с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.1.1970. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 11 V.1970
МПК Н 02п
УДК 621,313.39(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
АвтopbI изобретения
А. П. Габов, М. Г. Косов и А. И. Колесник
ВСЕ:"-;О.-:, Я
Московский станкоинструментальный институт
Заявитель пате -;;ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ С ВОЛИОВЫМ
КАТЯЩИМСЯ РОТОРОМ
При подаче тока в катушки 3 полюса каждой фазы статора д|вигателя возбуждаются противоположнОЙ поля>рность10. МаI нитный поток возбужденных полюсов замыкается в ссе вом,направлении IopP3 гибкий ротор. Под дейст вием электромагииттных сил пары Р„ создаваемых од ним из статоров, гиокий ротор притягивается в диаметрально протоввоположных точках K полюсной поверхгности этого ста10 тора, а под действием пары Рз. создаваемой другим статором, — к полюсной поверхности другого статора. В следующем такте возбуждаются другие пары полюсов и т. д. В результате за счет разности величин перимет15 ров обкатывающихся поверхностей ротор пово рачивается в сторону вращения магнитного поля с редуцирсва н ной скоро тью и передает движение выходному валу б.
Поверхности качения могут быть выполнены как фракционными, так и зубчатьгми, причем для получения большей,зоны контакта торцовая поверхность статора должна быть выполнена с небольшой кончно стью.
Элоктричеакий двигатель с вол новым катящимся ротором, содержащий дв а м ногоф азных статора с одинаковыми магнитными сис30 темами и гибкий магнито провопя1пий ротор, Известен электрический двигатель с вол но.вым катящимся ротором, содержащий два м ногофазных ста|тора с одина ковыми магнитными системами и гибкий магн итопро водящий ротор.
В описьвваемом двигателе с целью,повышния динамической добротности и коэффициента использования стали ротора магнитные системы статоров выполнены со сдвигом по фазе на 90 от1носительно друг друга, а ротор представляет собою,ряд дисков, на кото рых концентрически раоположены кольцевые прорези.
На фиг. 1 схематично показа и описы ваемый двигатель, продольный разрез; на фиг. 2— диск гибкого ротора с действующими на нето растягивающими элекгромагнитными силами.
На полюсах 1 статоров 2 размещены намагничивающие катушки 8, образующие фазы стато1р а, Гибкий многослойный ротор 4 располагается на оди наковом расстоян ии от торцовых поверхностей статор а. Выполнение кольцевых прорезей 5 (см. фиг. 2) на мапнитопроводящих дисках позволяет значительно .снизить его изгибную жесткость. По существу диск с кольцевыми прорезями по овоим у1цругим свойствам превращается в плоское гибкое кольцо.
Предмет изобретения
260736
Фиг. 1
Фиг 2
Составитель 3. Горник
Редактор В. В. Фельдман Техред Л. Я. Левина Корректор Л. В, 1дшина
Заказ 1057/16 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип отр афия, пр. С апунова, 2 отличающийся тем, что,,с целью,по вышения динамической добротности и коэффициента использо ваыия стал и ротора, указанные магнитные системы статоров выполнены со од вигом по фазе на 90 OTHOcèòåëûíî друг друга, а ротор представляет собою ряд дисков, на которых конценцрически расположены кольцевые прорези.

