Способ определения свариваемости металлови сплавов
ОГ)ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
277365
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.! Х.1969 (Л" I369115J25-27) Кл. 42k, 46/02
21h, 30/10 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам
МПК В 23k 29/00
G 01п 27 26
УДК 621.791 01 (088.8) Приори гет
Опубликовано 22.VII.1970. Бюллетень № 24 изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 15.Х.1970
Авторы изобретения Е. М. Кузмак, H. П. Кармазинов, С. Б. Мелкумов и В. А. Феоктистоь
Заявитель Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВАРИВАЕМОСТИ МЕТАЛЛОВ
И СПЛАВОВ
При соединении материалов сваркой под воздействием тепла в них пвотекают физиксхимические процессы, вызывающие неоднородность структуры и химического состава в зоне термического влияния сварного соединения и в сварном ц1ве.
Известны способы, на которых производя-. электрохимические исследования сварных соединений, предусматривающие испытания пс 1ного сварного соединения без рассмотрения 10 свойств отдельных участков металла шва и зоны термического влияния.
Целью изобретения является определение влияния параметров режима íà свойства участков сварного соединения. 15
Предлагаемый способ определения свариьаемости .заключается в исследовании изотермических сечений зоны термического влияния и металла шва сварного соединения - испол:. - 20 зованием явлений поляризации в раствора; электролитов. Так как свойства металла сварного шва и зоны термического влияния изменяются гпод действие;I термического цикла сварки, то изменяется и вид поляркзационных 25 диаграмм, характеризующих эти свойства.
Исследования проводятся на лабораторных образцах, изготовленных либо из реальных сварных соединений, либо из лабораторных проб на свариваемость, в которых термический 30 цикл сварки прои Hl«ipo««aH, например, нагревом токами высокой частоты.
Исследование проводят следующим образом.
Образец металла подвергается с плавлен Iio токами высокой частоты, при этом в нескольких точках зоны термического, влияния с Iloмощью осциллографа регистрируется термический цикл сварки. Затем пз этого оп.".aa;ie«ного образца изготовляется цилиндрический образец длиной, охватыва«ощей зî«у термического влияния. Сам образец, кроме исследуемого сечения, изолируется материалом, инер«ным в данной среде (испытательном растворе).
Выбранное пзотермическое сечение подготовляют соответствующей обработкой и,подвергают поляризации с примене««ием поляризующих приборов.
Электрохими«еские характеристики участков зонь« термического влияния определя:от путем г;оследовательного изучения стдельных сечеHHH «lо длине oop23«ia. Результаты исследования отражаются в поляризационных дпаграм*ах различного типа, например в диаграмме в координата.; потенциал — плотность то«а г,ри изменяющихся по времени потенциалах, либо в диаграмме в координатах плотность то»а — время выдержки при заданном потенциале.
277365
Редактор Л. Кравцова
Корректор А. Й. Зимина
Составитель Г. Макеева
Заказ 2884/12 Тираж 480 Подписное ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
В процессе проведения электрохимических исследований B 3IHoJKHo H3$ leHHe микpocTpfKтуры, очередности и интенсивности растворения фаз в зависимости от задаваемого noTe;Iциала и времени выдержки путем наблюден1и
ИССЛЕДУЕМОГО СЕЧЕНИЯ В МИ1еРОСКОП.
Так как ядри эл ектрохимическом исследовании в раствор выходят ионы металлов, изменяющих первоначальные свойства расгвора, то возможно применение физико-химических способов анализа растворов. Используя способы колориметрирования, полярографии и способы аналитической химии, определяют ко; личественный состав и интенсивность растворения по времени химических элемеHToB материала .в исследуемом сечении образца.
По результата,. электрохимических исследований отдельнь1х сечений ссставляют обобщенные диаграммы в координатах электрохимические характеристики — параметры термического цикла сварки. Примером электрохимических характеристик могут служить: стационарный потенциал, потенциал пассивацин, область пассивного состояния, плотность тока
1-.ассивации, плотчость тока полной пассивации, потенциал перепассивации и т. д.
Сопоставление электрохимических характеристик с физико-механическими характеристиками и во взаимосвязи с параметрами термического цикла сварки no3Boляет более лолно
c)InHocTI: .физико-химических изменений в зоне термического влияния сварки относительно участков, не подвергающихся воздействию сварочного тепла.
Таким образом, за эталон свариваемости принимают электрохимические и физико-механические Kàðàêòåðèñòèêè металла или сплава, вне зоны термического влияния.
10 Предлагаемый способ позволяет выяснить закономерности влияния неоднородности структуры и химического состава в сварных соединениях на их свойства.
15 Предмет изобретения
Способ определения свариваемости метал7оВ и сплавов по структурной и химическзй неоднородности, отличающийся тсм, что, с це20 лью определения влияния inaраметров режима сварки на свойства участков сварного соединения, получают дифференцированные по участкам сварного соединения электрохимичеокие харакIepHcTHKH Во взаимосвязи с пара25 метрами термического цикла и физико-механическими свойствами метал1а, по полученным кривым судят о структурной и хими еской неоднородности, а следовательно, о свойствах сварного соединения.

